Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину ненавязчиво затягивают в ТС

Украину ненавязчиво затягивают в ТСВ случае получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе официальный Киев сможет участвовать в принятии решений на заседаниях Евразийской экономической комиссии.

Об этом говорится в проекте "Меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии", текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

В этом документе вызывает удивление, что Украина собирается подписывать меморандум с наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, а не с равноценным субъектом международного права. Например, подготовленное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом должно быть подписано Украиной не с Европейской комиссией — высшим органом исполнительной власти ЕС, а с Евросоюзом как организацией.

Что же касается собственно содержания меморандума, то согласно проекту Украина, как наблюдатель при Евразийской экономической комиссии, будет иметь следующие права:

Во-первых, "присутствовать на всех заседаниях Комиссии (Совета Комиссии и Коллегии Комиссии)".

Во-вторых, "участвовать в принятии всех решений на заседаниях Комиссии (Совета Комиссии и Коллегии Комиссии) с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы Украины".

В-третьих, "получать документы и решения, принимаемые Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств, Комиссией и ее органами".

В-четвертых, "распространять через Комиссию письменные заявления по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии".

В-пятых, "вносить предложения для рассмотрения Комиссией и ее органами с согласия государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства". "Украина, как наблюдатель при Комиссии, может быть приглашена на заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств".

Для того чтобы реализовать эти свои права, наша страна "учреждает постоянное представительство при Евразийской экономической комиссии".

По взаимному согласию сторон в меморандум "могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами".

Действие меморандума может быть прекращено через 30 дней после того, как сторона, принявшая подобное решение, уведомит об этом другую сторону. При этом прекращение действия меморандума "не влияет на осуществление любого вида сотрудничества, о котором была достигнута договоренность в период его действия".

Пока неизвестно, когда будет (и будет ли вообще) подписан этот документ. По информации источника ZN.UA, возможно, подписание состоится на ближайшей встрече глав государств ЕврАзЭС.

Напомним, что Украина с 2002 г. уже является наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе, а Таможенный союз — это более высокий уровень торгово-экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: