Регистрация Войти
Вход на сайт

Сербы верят, что Россия вновь протянет им руку помощи (ФОТО)

Сербы верят, что Россия вновь протянет им руку помощи (ФОТО)14 лет назад, 24 марта 1999 года начались бомбардировки Сербии странами НАТО. Эта печальная годовщина послужила поводом для того, чтобы корреспондент «Глагола» пообщался с председателем сербской общины Штрпце господином Звонком Михайловичем. Большая часть территории этой общины находится в горах Шар-Планины, в южной части Косово. Население общины составляет около 10 тысяч жителей. О том, что пережили эти люди за последние годы и в каких условиях им приходится жить сейчас — в эксклюзивном интервью Звонко Михайловича.

- Господин Михайлович, расскажите нам, пожалуйста, об общине, председателем которой Вы являетесь, обрисуйте условия, в которых работают государственные органы Сербии в Косово и Метохии. Действительно ли они нормально осуществляют свои функции? Что происходит с органами здравоохранения, образования и другими учреждениями? Предпринимаются ли сепаратистами усилия с целью насильно прекратить существование институтов Сербии в Косово?

- Исторически неоспорим факт, что сербы веками населяли край под северными склонами Шар-Планины, известный как Сириничка Жупа. В этих местах сербы за 500 лет турецкой оккупации, наперекор всем испытаниям, вплоть до угрозы истребления, не изменили своей православной вере и не перешли в ислам. Это наилучшим образом подтверждает заключение, что Сириничка Жупа находится под особым покровительством Божьим. При том, что соседняя Средачка Жупа, где исконно жил исключительно православный люд, поддалась искушению, и теперь там, кроме мусульманского населения, нет больше сербов.

Сегодня же перед сербами общины Штрпце стоит новая историческая задача. Остаться и выжить на своих вековых огнищах – в этом их главная цель. Всего в сотне километров от центральной Сербии, в глубине территории Косово и Метохии, в полностью албанском окружении, живёт около 12 тысяч сербов. Население сосредоточено в 12 селах, из которых в 4 живут и албанцы в небольшом количестве. Каких-то крупных межэтнических столкновений нет, но только благодаря тому, что сербов здесь большинство, а если бы соотношение было противоположным, тогда применялся бы хорошо известный албанский рецепт, как в других местах – разного рода террор и провокации.

То, благодаря чему мы здесь выживаем, есть компактность сел как целостности, родственные, кумовские и дружеские связи. Существование 16 церквей, говорящее о великой духовности сербского народа на этой земле, удерживает нас здесь. Церковь Святой Параскевы-Петки [Пятницы] датируется ещё XIII веком. Но самое главное для этих сербов –наличие сербских государственных органов, прежде всего, местного самоуправления, просвещения и здравоохранения. Эти учреждения жизненно важны для оставшихся сербов. Их закрытие, с какой бы стороны оно ни осуществилось, значило бы и прекращение существования сербов на этих землях. Чтобы расправиться с сербскими институтами, албанцы прибегли к давно опробованному и самому действенному средству – методу «сербы на сербов». Для этого организовали свои выборы, под покровительством так называемого «правительства Косово», где приняли участие и малочисленные, подобранные ими и послушные сербы, которых наделили большой властью и полномочиями, для лучшей эффективности в борьбе против своих соотечественников. Это именно они, к сожалению, громче всех трубят о закрытии всех сербских государственных органов, выполняя тем самым грязную работу для Приштины.

- На Украине и в России всё чаще можно услышать о борьбе сербов северной части Косово. А что происходит с сербами юга, встроились ли они в систему «государства Косово»? В чём конкретно отличается положение сербов на севере и сербов на юге Косово и Метохии? Верно ли, что осуществляются усилия по смене сербами самоидентификации, чтобы они в будущем назывались «православными косоварами»?

- К сожалению, невнимание сербского государства к своим гражданам, живущим в Косово и Метохии, ощущается на каждом шагу. В течение целых 14 лет никто не позаботился приступить к разработке единой национальной стратегии, которая относилась бы ко всей территории Косово и Метохии. Проводится аd hоc политика, в которой просто нет места для сербов к югу от реки Ибар. Такая политика, не соответствующая вызовам нашего времени, имеет своим результатом то, что отдельные сербы принимают косовские структуры, считая их своими, что является полным заблуждением. Для огромного большинства сербов Сербия их единственное государство и другой державы у них нет. Таково положение вещей везде на пространстве, где живут сербы. По правде говоря, географическое положение сербов на севере Косово и Метохии во многом облегчает жизнь тамошних людей, но в любом случае этому способствует и их непрестанная борьба с почти всем международным сообществом.

Никто не желает, чтобы ему что-нибудь против его воли навязали. Правительство Сербии, благодаря своей губительной лакейской политике стремглав несущееся в бездну, – а это политика «Евросоюз без альтернативы!» – толкает сербов в смертоносные объятия Приштины. К примеру, так называемый «договор о свободе передвижения» вынудил всех сербов южнее от Ибра выправить косовские документы. К слову сказать, ирония усугубляется тем, что речь идёт о документах, которые не признает ни одна страна мира – косовскую личную карту [внутренний паспорт], водительские права и т.п. Кстати, если уж мы упомянули эти два документа, для их получения необходима выписка из косовской метрики, где в графе «гражданство» сербам вписывается определение «косовар», что совершенно неприемлемо для любого серба. Учитывая, что за процессом интеграции следует процесс ассимиляции сербов, государственное руководство Сербии обязано этому противодействовать самым решительным образом.

- За счет чего албанцы живут в Косово? Есть ли там промышленность? Где работает албанское население, откуда у него деньги? Мы далеко от Косово, но у нас возникает впечатление, что это «потемкинская деревня», существующая за счет НАТО…

- Общеизвестно, что албанская популяция одна из самых молодых в Европе. Но, с другой стороны, известно, что свыше 80% населения состоит вне трудовых отношений. Экономика Косово полностью стоит на месте. Кроме услуг, прежде всего в области торговли и гостиничного дела, нет другой возможности трудоустройства. Множество людей некоторое время работали в международных организациях, но с их постепенным выводом дело дошло до уменьшения и до полного увольнения персонала. Потому создаётся впечатление, якобы всё функционирует нормально, что совершенно не соответствует действительности.

Средства сосредоточены в руках малой группы людей, ради престижа строящих огромные объекты, похожие на европейские крупные торговые центры, но это лишь отмывание грязных денег, заработанных продажей контрабандных и запрещённых товаров, прежде всего, на рынках стран Западной Европы. Добытые таким образом средства играют и ещё одну роль: подкуп сотрудников гражданских миссий в составе различных организаций, которые после этого, как правило, становятся пристрастны и антисербски расположены.

- Может ли народ в вашей общине спокойно и без страха спать? Свободно передвигаться? Свободно работать и торговать? Имеют ли место провокации и инциденты, вызванные сепаратистами?

- Перед сербским населением всегда стоит вопрос свободы передвижения и безопасности. Полученный за всё время оккупации отрицательный опыт, как и то, что ни одно преступление против сербов до сегодняшнего дня не раскрыто, а виновники не предстали перед лицом справедливости, объясняют недоверие сербов к косовским институтам, которым вручен мандат на обеспечение свободы передвижения и безопасной среды. Как мы путешествуем по Косово? Сербы просто перекрестятся, помолятся Богу и двинутся в путь. Знают, что отправляются в дорогу, а вернутся ли и когда – один Бог знает.

Ни один серб, работавший вне территории своей общины и не по собственной вине потерявший работу, не возвращён на рабочее место. Их места заняты, фабрики узурпированы, право на труд отнято. Эти люди сейчас представляют самую необеспеченную категорию населения. Сербы не участвуют ни в одном процессе приватизации, которая, впрочем, и не приватизация вовсе, а всего лишь разграбление оставшегося государственного и общественного имущества Республики Сербии. Надлежащие органы Республики Сербии – только немые наблюдатели, бессильные и незаинтересованные что-либо предпринять.

- Мы подходим сейчас к одному интересному вопросу. Каково отношение центральных государственных органов Сербии к сербам Косово и Метохии? Помогают или, как можно услышать от многих сербов Косово, мешают вашей борьбе за государственность Сербии в Косово? Недавно бывший премьер Сербии Воислав Коштуница обвинил президента Томислава Николича и председателя правительства Ивицу Дачича в том, что они работают на «убийство сербской государственности в Косово». Так ли это? Ожидаете ли Вы какого-то улучшения от переговоров с Хашимом Тачи (премьер-министра непризнанного «государства Косово» – Глагол) в Брюсселе?

- Сербы в данный момент судорожно борются за то, чтобы сохранить свои институты, для них жизненно важные. То, что налицо постоянное стремление Приштины, как и всего международного сообщества, к ликвидации сербских местных органов, в принципе понятно, однако то. что в процессе переговоров Сербия соглашается отречься от части своей территории – это абсурд. В ответ Сербия должна была бы получить решение о дате начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Я отношусь к числу тех, кто горячо желает, чтобы Сербия никогда не получила бы этого злополучного решения о дате, ведь это бы только означало раскол и раздробление Сербии на множество частей. Обманываются все те, кому не приходит в голову, что дальше на очереди Автономный край Воеводина, затем Рашская область, Пчиньский округ – и так вплоть до границ «Белградского пашалыка».

В настоящий момент самым целесообразным было бы прервать переговоры, то есть законсервировать, «заморозить» конфликт. Далее проблему следовало бы вывести из-под эгиды ЕС, где у Сербии нет союзников, и вернуть на почву Совета Безопасности, где у Сербии есть друзья, прежде всего, в лице братской России и принципиального Китая, и тогда приступить к разговорам и переговорам. При этом одновременно трудиться в области военного и экономического укрепления страны.

Сербы Косово и Метохии полны решимости оставаться и жить на земле своих предков и тем самым внести свой вклад в борьбу за сохранение целостности и независимости Республики Сербии в Косово и Метохии.

- Позвольте Вас спросить об одном странном факте. В прошлом году параллельная шиптарская (шиптары называют косовских албанцев) община организовала празднование великого православного праздника, который отмечают сербы Косово, Видова дня. Патриарх Сербский Ириней во время праздника сидел рядом с так называемым «председателем общины Грачаница» Бояном Стояновичем. Как Вы смотрите на это? Разве не было бы естественнее, чтобы законный председатель общины Приштина, признанный Белградом, организовал празднование, а не структуры сепаратиста Хашима Тачи? Как Вы относитесь к сотрудничеству представителей Сербской Православной Церкви с представителями сепаратистов? Не знак ли это того, что сербы всё же могут обрести своё будущее в сотрудничестве с правительством Хашима Тачи и в так называемой «республике Косово»?

- В Вашем вопросе можно найти ответ и на другой вопрос: как дошло до гонений и изгнания Преосвященного владыки Артемия и насельников из всех монастырей Косово и Метохии, последовавших за своим духовным отцом? Значит, заклятые враги Сербов знают факт, что сербы сильнее всего, держась своей православной веры и что пока они духовно объединены вокруг Церкви своей, веры, пока у них семья крепка, армия сильна, они представляют собой неодолимую крепость для своих завоевателей. Кто сегодня вспоминает мнимые растраты, якобы случившиеся в Епархии рашко-призренской? Никто! Почему? Потому, что их не было, но это послужило только предлогом, чтобы разделаться с человеком, который не позволял обновлять монастыри тем, кто в руках держали сначала запал, потом мастерок.

Сербы верят, что Россия вновь протянет им руку помощи (ФОТО)

Патриарх Сербский Ириней с политиками самопровозглашенной Республики Косово

Зная, что сегодняшняя верхушка Епархии официально обращается к косовским органам и что имеет их удостоверения личности, не удивляюсь и их официальным встречам. То, что происходило во дворе монастыря Грачаница, достойно всяческого осуждения.

- Вернёмся к вопросу о структурах Республики Сербии в Косово. Известная журналистка Ана Радмилович указывает на существующую по чьему-то намерению тенденцию скомпрометировать эти институты. Прозападные СМИ из Белграда, как и косовские, финансируемые с Запада, обвиняют учреждения Сербии в Косово в коррупции и непрофессиональности. Так, на днях рассказана история, что в средней школе в Штрпце имеет место проституция. Как Вы это прокомментируете? Разве органы Сербии в Косово не должны были бы иметь самые профессиональные кадры?

- Ситуацию в сербских органах местного самоуправления нельзя обобщать. На самом деле, в разных общинах своя специфика. Здесь прежде всего имеется в виду численность сербского населения, охватываемая территория, приносимые доходы, число трудоустроенных и т.д. Преимущество в любом случае на стороне общин севера Косово и Метохии, так как они опираются на центральную Сербию. Самые неблагополучные те, что в Метохии. А злонамеренно вымышленные и тенденциозные истории, пускаемые в ход через неблагонамеренные СМИ, о якобы многочисленных злоупотреблениях бюджетных средств, боюсь, лишь служат для оправданий за разрушение образа и чести сербских институтов, чтобы облегчить Приштине расправу с ними. Если действительно есть основания для сомнений, необходимо всё это подробнее расследовать.

Что же касается рассказа о проституции, он берёт начало от людей из неправительственных организаций, которые некомпетентны, а ещё менее полномочны об этом говорить, и как таковой не соответствует действительности. И он также мог бы иметь целью подорвать репутацию сербских учреждений.

- Скажите, пожалуйста, что, по-Вашему, необходимо Сербии сделать, чтобы сохранить свой Автономный край Косово и Метохия? Поможет ли как-либо вхождение в Евросоюз соблюсти стабильность и мир на этой территории?

- Необходимо скорейшим образом покончить с пагубной политикой, провозглашённой за время правления Демократической оппозиции Сербии ”Евросоюз без альтернативы!”. Нынешняя лишённая связи с народом сербская власть под прямым иностранным влиянием жертвует своими государственными и национальными интересами в угоду своим повелителям на западе. Ценой такого холопства является потеря Косово и Метохии. Сербия в данный момент должна обратиться лицом к Российской федерации и с нею наладить возможно лучшие отношения, прежде всего, экономические и военные. Россия – традиционный сербский союзник и единственная сила на свете, которая в состоянии нам помочь, только что власти в Белграде этого не знают или не желают.

- Сегодня годовщина бомбардировок Сербии. Много людей во время войны погибло и с албанской и с сербской стороны. В основном страдали мирные жители. Слышно, что «режиссеры» нападения на Сербию и оккупации Косова Мадлен Олбрайт и Уэсли Кларк вернулись на Косово в роли бизнесменов, которые занимаются рудными ресурсами и мобильной телефонией. Как бы Вы это прокомментировали? Действительно ли Сербия подверглась бомбардировкам из-за угрозы правам своего национального меньшинства албанцев или существовали и другие причины?

- Якобы нарушенные права албанцев послужили лишь предлогом для развязывания преступной НАТОвской агрессии против Югославии. Всем хорошо известен факт, что албанцы пользовались всеми правами, гарантированными Конституцией Республики Сербии по наивысшим мировым стандартам. Настоящей причиной бомбардировок Сербии странами НАТО пакта под предводительством США было образование лжегосударства на Балканах с намерением стратегически приблизиться к границам России для возможного в будущем столкновения с главным мировым соперником.

Сербы верят, что Россия вновь протянет им руку помощи (ФОТО)

Чешский плакат, посвященный годовщине бомбардировки Сербии

Жертвы этого безумного действия были как на сербской, так и на албанской стороне. К примеру, в двух отдельных нападениях НАТОвского бомбардировщика на колонны албанских беженцев пострадало свыше 150 невинных людей, мирных граждан. А то, что упомянутые Вами двое персонажей возвращаются в Косово и Метохию, на этот раз в роли бизнесменов, представляет собой лишь попытку взыскания доброй платы за услуги, оказанные косовским албанцам в осуществлении их целей. Кроме того, преступник всегда возвращается на место преступления.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям на Украине и в России? Как Россия и Украина конкретно могут помочь сербам и на севере и на юге Косово? Что Вы думаете о проекте Евразийского союза, о котором всё чаще говорят? Есть ли в Сербии люди, которые были бы согласны на включение Сербии в подобный проект?

- Прежде всего, желал бы выразить большую благодарность Российской федерации за принципиальную позицию и искреннее намерение помочь Сербии в защите её государственных интересов. Сербский народ в огромном большинстве против вступления Сербии в ЕС и, с другой стороны, сильно прорусски ориентирован. Властям нужно только прислушаться, чего народ хочет, и всё станет на свои места.

Сербы верят, что Россия вновь протянет им руку помощи (ФОТО)

Звонко Михайлович с бывшим послом России в Сербии Александром Конузиным

В данный момент политиком и политической партией, которые больше всего настаивают на возможно более тесном сотрудничестве с Россией, являются Воислав Шешель и его Сербская радикальная партия. Не из-за такой ли позиции или же по желанию тех, кто сейчас у власти в Белграде, Воислав Шешель вот уже 11 лет затворён и полностью лишён прав в Гаагской тюрьме? Я твёрдо верю, что вопреки всему Россия вновь сыграет свою роль и в который раз встанет плечо к плечу со своими православными сербскими братьями, помогая им преодолеть и эти испытания.

glagol.in.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: