Регистрация Войти
Вход на сайт

Вступление Украины в ТС обострит конфликты внутри блока

Вступление Украины в ТС обострит конфликты внутри блокаВ организационных формированиях с похожими экономиками, как, например, Таможенный союз, внутриблоковые конфликты неизбежны.

Об этом в своей статье пишет директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы «Украина», академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.

«В мировой практике интеграционные процессы развиваются по принципу интеграционной тесноты. По этому принципу образовывалось большинство торгово-экономических союзов мира. Показателем интеграционной тесноты является доля внутриблоковой торговли во внешнеторговом обороте», – говорится в статье г-на Гайдуцкого для ZN.UA.

Эксперт отмечает, что по показателю внешнеторгового оборота среди десяти основных торгово-экономических союзов мира Таможенный союз находится на последнем месте. Так, например, доля внутриблоковой торговли в ТС составляет всего 11%, что в шесть раз меньше, чем в Евросоюзе, в пять раз ниже, чем в «Китай-АСЕАН», и в четыре раза меньше, чем в НАФТА.

Как отмечает Павел Гайдуцкий, показатель интеграционной тесноты в СНГ, в среде которой формируется ТС, начал сокращаться давно. За последние 16 лет доля внутриблоковой торговли в СНГ сократилась почти вдвое. «И это выбор не государств, не власти, а бизнеса», – отметил профессор.

«Дело в том, что в международном разделении труда СНГ давно позиционируется как внутриконкурентное формирование. В него входят в основном производители сырьевых товаров: энергоресурсов, аграрного, металлургического и химического сырья и полуфабрикатной продукции», – уточняет он.

По его словам, в организационных формированиях с таким набором экономик стран без внутриблоковых конфликтов не обходится. И наоборот, успешно функционируют те объединения, «где экономики стран интеграционно дополняющие».

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в статусе наблюдателя в Таможенном союзе, к которому присматривается Украина, она останется «посторонней» и не будет иметь никаких привилегий.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Гость 24 марта 2013 08:30

 А что дало Болгарии, Венгрии и т.д. вступление в  Евросоюз

Цитировать          2
Евротупой 24 марта 2013 08:04

А вступление в ЕС - отупит.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: