Регистрация Войти
Вход на сайт

Пособие для начинающих революционеров

Пособие для начинающих революционеровОбещания всегда остаются лишь обещаниями. Ничто не может изменить давно за коренившийся привычный уклад их мыслей. Они думают об одном, говорят другое, а делают третье. Так живут они – представители средней и высшей касты украинской политики, изо дня в день, перебирая иллюзионные возможности прислуживания режиму.

Можно ли что-то поменять в стране, где конституция меняется с периодичностью возникновения потребности у тех, кто при власти. Где пригодные для езды дороги, существуют лишь в отчетах чиновников. В стране, где грань общественной ментальности измеряется количеством барышей и краткосрочных преференций.

Изменить все не только можно, но и нужно, причем изменить кардинально и быстро. Перемены всегда даются нелегко, на то они и перемены. Сменить режим еще сложнее. Для этого нужно сначала сломать всю систему, а уж после начать перемены. Так думают многие, давайте вместе немного поразмыслим над этим.

И так как же может быть сломлена нынешняя система власти. И кто вообще способен внести первоочередную переломную лепту. Оппозиция на это не способна. Совсем недавно они это доказали. Сегодня, оппозиционеры, как и власть, живут в своей иллюзорной реальности. В своих снах они видят себя на победоносных баррикадах нового майдана, просыпаясь же, они послушно идут в кабинеты Банковой.

Как известно идеологами революции становятся одни, делают революцию другие, а плодами проделанного пользуются совершенно иные, третьи лица.

Возможна ли вообще революция в Украине?

Сегодня она возможна и вполне вероятна. Внутренние факторы влияющие на такой исход , сложились с помощью самой властной машины. Маховик революции запущен, господа. Начнется она не с подачи оппозиционных вождей, не со сценария, разработанного в администрации президента. И даже без малейшей помощи внешнего фактора, в нашем случае – российского. Революция начнется с киевских улиц. Революция в полном понимании этого слова.

Сегодняшний процент людей, готовых выходить на улицу с оружием достигает 5%, реально – 10%. Социологи и эксперты понимают, что это уже критическая цифра. И приведет это к совершенно необузданному эффекту. Прольется кровь. Побегут за рубеж все, кто сегодня сидит на золотых унитазах, многие правда не успеют улететь. Без реального столкновения власть не удастся поменять. Мирный майдан уже невозможен.

Кардинальной ошибкой правления Януковича стал крестовый поход против олигархов, не всех только против чужих для семьи олигархов. Именно эти олигархи и будут финансовой опорой новой украинской революции.

Сейчас у власти еще есть возможность пережить неудачный политический и общественный момент в их жизни. Эта возможность заключается в банальном соблюдении буквы закона. Своевременном проведении киевских выборов. И, конечно же, в политике преемственности власти.

Но давайте посмотрим, что же твориться сейчас. Сейчас регионалы хотят изменить конституцию, помимо здравого смысла и отсутствия конституционного большинства у них это, скорее всего, получиться. Благодаря пресловутому Конституционному Суду. Дальше Президента будет избирать парламент, который к слову, может стать двухпалатным. Кроме всего прочего выборы Януковичи планируют провести в 2015 году. Все выборы и киевские и парламентские и президентские. Но они это только планируют. Сделают они совершенно противоположную вещь.

Вся нынешняя информационная суета с выборами является простым дезинформирующим вбросом для оппозиции и для электората.

Цимес украинской ситуации заключается в том, что пособие по свержению режима, пишет сам режим. В политике все имеет свою цену – как говорят «бери и принимай». Рано или поздно все ошибки выходят боком. Вопрос только с помощью чего, вернее кого, начнется бунт.

Итак, чтобы переменить режим нужно в первую очередь сломать систему. Для этого нужен первоочередной катализатор общественного недовольства. Таким катализатором сегодня может стать что угодно – разбитые украинские дороги, маленькие зарплаты, повсеместная общественная несправедливость. В общем, все, что касается интересов протестного общества, не политиков, а именно общества. Катализатором ни в коем случае не могут быть киевские выборы и власть, в отличие от оппозиции это прекрасно понимает.

Предположим, катализатор найден, дальше неукоснительно следует событие. Событие должно быть настолько громким, насколько и несправедливым по отношению к протестному большинству. В 2004 году таким событием стало убийство Георгия Гонгадзе. В нынешней ситуации убийства будет мало. Нужно более мирное, но еще более значимое в общественном понимании действие.

Событийный характер протеста должен быть постоянно подкреплен надежным информационным фоном и новыми событиями, исходящими из катализаторного события.

Для восстания все ждут лишь вождя, лидера или лидеров. Ждет также и оппозиция, которая хочет остаться в стороне событийных баррикад, позже выйдя к народу на поклон с победным знаменем.

Но в нашем случае оппозиция будет далеко в стороне, на местах поддакивающей галерки.

Все события нового бунта должны происходить мгновенно, дабы не дать возможности власти для просчета малейших ходов. Нужно опережать режим на два, а то и три шага. Только так возможно будет избежать кровавого сопротивления.

Естественно позже подключиться и внешний фактор – российский. Это в свою очередь повлечет за собой неминуемый сценарий раздела государственности.

Украина как целостное государство перестанет существовать. И далеко не за счет одного российского фактора.

России на самом деле сегодня выгоден совершенно иной вектор, выглядящий следующим образом - Таможенный союз (без Украины) – Европа – Китай.

Этот же вектор выгоден и Украине. Единственный нюанс в том будет ли Украина ведущим или останется ведомым игроком.

На ум приходит одна интересная аналогия со сценой танго из фильма «Запах женщины», где гениальный Аль Пачино сыграл, наверное, свою самую пронзительную роль. В фильме герой Аль Пачино – слепой полковник приглашает на танец молодую девушку. Для того что бы правильно исполнить свое танго, он просит молодого парня (своего, можно сказать помощника) указать ему координаты танцевальной площадки. Если бы на месте парня был иной человек, который указал-бы неверные координаты, танец был бы не трогательно прозаическим, а трагично ироническим.

Тем не менее, многое в танце зависело и от девушки, это многое – надежда и доверие.

В нашей ситуации надежда есть, но доверие, напрочь, отсутствует. Народ не доверяет ни власти, ни оппозиции, ни даже самим себе. Тотальное отсутствие доверия породило и завышенные надежды.

Для осуществления протеста все ждут мессии. Но мессия просто так не появляется. Он не может быть из оппозиционных рядов. Он не может быть из власти. Он вообще не может появиться в Украине.

Рассмотрим альтернативную историческую параллель времен Сталина. Что могло бы быть, если бы Сталин с самого начала доверял донесениям легендарного Рамзая (Рихарда Зорге). Возможно, тогда бы Иосиф Виссарионович первым начал войну. А если бы Сталин жил в нашу эпоху и был-бы на месте Виктора Федоровича. Он бы проводил привычные для себя чистки. Но он бы руководствовался не одними только фобиями, но и логикой также.

Благодаря своим фобиям Янукович не может допустить восстания, любого восстания, даже бунта собственных мыслей. Для собственной сохранности у него остается всего один сценарий – преемник.

Итак, вернемся к нашей протестной форме бытия. Как было сказано выше, для революции нужен перелом системы, катализатор общественного протеста и событие. Существенный секрет же заключается в том, что истинными борцом против режима может быть только сам режим. Не как иначе. Систему можно поломать только изнутри. Катализатор можно активизировать, лишь зная всю обстановку. Событие может произойти только с молчаливого согласия власти.

Оглянувшись назад, слово революция имеет сегодня аналог красного нафталина или оранжевой моли. Революция должна быть не пассивной не мирной. А мгновенной и жесткой.

Идеологию украинского бунта давно проработали весьма уважаемые аналитики и эксперты из разных общественных сфер.

Единственно верный вывод, который можно сделать исходя из их работ и самое главное исходя из уроков историей – режим рожденный революцией, как правило, еще более жестокий, чем предыдущий. Новые правители будут еще более мерзкими, чем предыдущие.

Для избегания данной участи революцию следует понимать не как бунт народа, а как воссоздание новой модели мировоззрения общества. Только созидательная роль может быть применена к процессам нового протеста, не разрушительная, а именно созидательная.

Нужно не столько сломить систему, сколько изменить ее. Для избегания затопления не следует выстраивать дамбы или засыпать песок, достаточно только изменить направление русла реки.

Когда у народа появиться надежда и доверие, тогда придут они – эскулапы украинской политики, люди способные изменить ситуацию и излечить все наболевшие проблемы общественно политического уклада. Это и будет приходом политического мессии.

Но сегодня, в противовес всему сказанному, мы видим сюрреалистическую картину. Оппозиция готовит Всеукраинский бунт. Власть готовит изменение конституции. Олигархи спасают свои кипрские капиталы. Народ бунтует на кухнях. Вместе с тем, все актеры украинского театра ждут мессию, который также ожидает своего прихода, где-то в Москве, рядом с дедушкой Лениным.

Итак, господа, все роли уже распределены, революция начнется, режим будет свергнут, потом мы протрезвеем, и начнется второй акт – приход мессии, занавес.

Автор — эксперт по стратегическому планированию Института глобальной политики имени Зиновия Кулика, директор студии политического консалтинга и PR «Политиктура».

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Олександр 24 марта 2013 09:05

Доброго часу, браття й сестри! Тримайтеся та єднайтеся проти непогоди! Природа нам підказує, що тільки об'єднавшись можна досягнути певного результату. Закликаю усіх на початку квітня приєднатися до мене! Я піду пішки з Херсону до Київа. Наш шлях важкий, але на нашій землі повинні господарювати ми, народ України! Всі подробиці на antichristus. livejournal. соm

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: