Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина стоит на пороге новых репрессий

Украина стоит на пороге новых репрессийНародный депутат от «Батькивщины» Николай Томенко в интервью «Комментариям» заявил, что телеканалы, которые выдают сюжеты с поддержкой идеи первого замгенпрокурора Рената Кузьмина о необходимости ввести уголовную ответственность за клевету, сами копают себе могилу.

«Я, как глава комитета свободы слова, хочу обратить внимание журналистов на ситуацию возвращения к уголовной ответственности за клевету, которая началась с новой волной», — заявил Томенко.

В 2001 году по требованию парламентской ассамблеи Совета Европы в уголовном кодексе Украины эта норма была изъята. По словам депутата, такая норма – это «норма авторитарных режимов политического средневековья, когда критику власти можно растолковать как клевету и засудить человека».

«К сожалению, после 2004 года стали модными попытки власти по-новому вносить эту норму, преподнося это тем, что вроде как украинское общество требует от СМИ больше норм морали. А кто не придерживается этого – того сажать в тюрьму», — заявил оппозиционер.

«Только в прошлом созыве мы отбили атаку Журавского и других, как сейчас первый заместитель генпрокурора Кузьмин подает такое обращение. Мы не хотим просто заклеймить позором такую инициативу, обратить внимание журналистов и общественности, потому что уже сейчас на некоторых телеканалах выходят сюжеты, которые не против такой нормы», — заявил Томенко.

Также он добавил, что его «удивила реакция пресс-службы Президента, что вроде как будет широкое обсуждение, клевета или нет». «У меня вопрос: зачем обсуждать маразм? Зачем обсуждать то, что не соответствует принципам демократии. Телеканалы, которые по неизвестным причинам, выдают такие сюжеты, сами копают под себя яму», - сказал Томенко.

Кроме того он сообщил, что каждый день на комитете рассматриваются обращения от региональных журналистов, которым препятствуют осуществлять их профессиональную деятельность: «В скором будущем дойдет до того, что будут составлены списки журналистов, которые не смогут работать в СМИ, а все остальные будут писать про то, какая хорошая власть на местах».

В свою очередь народный депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий так прокомментировал ситуацию: «Особенно опасным является то, что это заявление сделал первый заместитель генпрокурора, человек, представляющий силовые органы, реформирования которых требует ЕС».

«Тем более это опасно, когда в стране уничтожена судебная система. Даже если бы это было не так, такая идея звучит дико. Мы, возможно, стоим на пороге новых репрессий», — добавил он.

Княжицкий также напомнил журналистам, что норма о клевете может касаться их не только как журналистов, но и как физических лиц и членов их семей, поскольку клевета в советской трактовке – «это высказывание любой мысли, когда собрались более трех человек».

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гостья 23 марта 2013 06:57

А хорошо оппозиция пристроилась: прикрываясь "демократией",полностью игнорируя государственные интересы, с какими-то дешевыми лозунгами, в критическое время для страны(и не только погодные условия!),мотаясь ,что вшивый по ярмарку,призывает народ к революции(то бышь к силовому перевороту). А не пора ли отвечать за свои поступки,легини,вуйки и марушки? Взять бы отого мирошника из вшивободы за "хвостик",оббрыть его налысо,а бантик на др.место завязать.И на дороги направить,на столбы,эл.энергию восстанавливать.По всему миру погодный коллапс, а они пасталакають по телеку.ВО ДАЮТ!Пристроились в КИЕВЕ? ДА?!!! ВОН ИЗ СТОЛИЦЫ НА СВОЮ ПОМОЙКУ!!!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: