Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевские выборы: вопросов становится все больше

22 марта 2013 16:15

Киевские выборы: вопросов становится все большеОдин из депутатов Партии регионов, искренне признался, что до нашего звонка был убежден: выборы мэра столицы и Киевсовета назначены на 2015 год. 

Оставим это без комментариев, даже без традиционного пожелания “учить матчасть”…  Ведь еще немного, и даже в юридически подкованных специалистов голова пойдет кругом от всего касательно  киевских выборов. Но прежде, чем углубиться в проблему, напомним ход пленарного заседания от 21 марта: 

1. Около полудня Верховная Рада сделала попытку назначить выборы в столице на 2 июня. Депутаты рассматривали пакет законопроектов от оппозиции.Согласно постановление вступило лишь 179 голосов (не голосовали “регионалы” и коммунисты) и, так образом, была провалена. ”Регионал” Журавский отметил, что без решения Конституционного Суда здесь не разобраться. 

2. За два часа спустя ВР снова взялась за голосование и в этот раз постановление о назначении выборов набрала 293 голосами. НО! За две недели – 2 апреля – это постановление должно пройти второе чтение, и только после него можно будет утверждать, что дата выборов назначена. ПР заявила, что согласится пройти рассмотрение этого документа по сокращенной процедуре при условии, что по поводу конституционности одновременного назначения выборов городского головы и городского совета в Киеве выскажется Конституционный Суд. 

3. На этом вопрос киевских выборов был закрыт до 2 апреля. Если в этот день парламентарии определятся с датой, в городе появится шанс провести выборы за 60 дней, т.е. 2 июня. Если второе чтение по какой-то причине провалится, выборов не будет. По крайней мере, их не будет 2 июня 2013 года. Оппозиция утверждает, что коварный план “регионалов” в этом и заключается – отсрочить выборы на как можно более долгий срок. Желательно до 2015 года, как об этом чистосердечно и наивно и отметил наш комментатор … 

Поэтому, попробуем разобраться, что мы, собственно, имеем на сегодняшний день. В поисках ответов “Обозреватель” Дозвонился нардепу Александра Бригинца (“Родина”) и услышал от него следующее. 

- Александр, так будут или не будут выборы 2 июня? 

- Выборы не предназначены. Второе чтение может внести коррективы, и, прежде всего, по дате. Более того, принятие такого постановления должна проводиться “за основу” и “в целом” одним голосованием, как это было с другими аналогичными вопросами, которые мы рассматривали сегодня. То есть при необходимости это постановление кто угодно может обжаловать в судебном порядке. То есть проведение выборов и киевского городского головы, и Киевсовета как никогда далек от воплощения. 

- Ваш прогноз на второе чтение? 

- Есть все признаки того, что Партия регионов не будет голосовать за это решение. Контитуцийний Суд не проведет в ближайшие две недели заседания и рассмотрение этого вопроса. Таким образом, когда состоятся выборы в Киеве – неизвестно вообще. 

- Зачем в качестве рефери привлекать КСУ? Не помню аналогичного случая, когда бы назначение местных выборов проходило бы при участии Конституционного Суда. 

- Абсолютно согласен. Для чего здесь Конституционный Суд? .. Ситуация достаточно прозрачная. Есть норма о пятилетний срок полномочий Киевсовета и мэра, и эти пять лет подошли к концу. 

- Предположим, что 2 апреля постановление о выборах не пройдет второе чтение.Означает ли это, что выборов в Киеве в этом году уже не будет? 

- Есть коллизия, на которую ссылаются “регионалы”: дело в том, что избирательный орган действует до момента избрания нового состава этого избирательного органа. А теперь представьте себе: заканчивается пятилетний Темин полномочий президента, но новые выборы не назначаются. С любой причины: например, из-за заблокированной Верховную Раду т.д..Президент продолжает исполнять свои обязанности до момента избрания нового президента, то есть, де-факто, к собственной смерти. Мне кажется, что сейчас подобный механизм “обкатывают” на киевских выборах. 

А вот оппонент Бригинца “регионал” и депутат прошлого созыва Владимир Зубанов считает, что “мы и так живем полтора года без мэра, и ничего”, то есть выборы смысл отложить и проводить одновременно с президентскими. ”Назначать выборы на более ранний срок – означает превратить Киев на пожарище, особенно, учитывая то, как себя ведут некоторые политические силы”, – утверждает экс-нардеп. 

Кроме того, до выборов надо еще пересмотреть полномочия мэра, поскольку, по словам Зубанова, сейчас это должность “свадебного генерала”. ”Парламент должен сесть спокойно, без драки, и дать ответы на вопрос, какой должна быть должность мэра и когда все-таки надо провести выборы”, – отметил Зубанов в комментариях “Обозревателю”. 

Относительно последнего пункта, то оппозиция разделяет тревоги господина Зубанова. Не раз приходилось слышать от оппозиционеров, что Киеву нужен свой собственный исполнительный орган и свое самоуправление. ”Быть” английской королевой “для мэра Киева неправильно и неэффективно. Когда претендент на эту должность идет на выборы, он декларирует ряд преобразований. Но в итоге имеет дело с неким Поповым, который и не думает способствовать оппозиционном деятелю. А проигнорировать присутствие” поповых “невозможно, потому что в их руках находятся реальные рычаги власти”, – говорит в интервью “Обозу” “ударовка” Наталья Новак. 

Поэтому, возвращение к расписаний, принятых во времена Александра Омельченко (когда мэр города был одновременно председателем КГГА) для оппозиции является весьма актуальным. 

Вторая проблема – избрание столичного головы в два тура. Идею активно лоббирует антивластная меньшинство. Она находит недостатки в смешанной, партийно-мажоритарной системе выборов (принятой сейчас) и не против ввести чисто “списочный” подход. 

Еще один вопрос, который не был актуализирован сегодня: какими, собственно, следует считать выборы в Киеве – очередными или внеочередными? На первый взгляд, нюансы несущественны, но это только на первый взгляд. Депутаты и городской голова, избраны на очередных выборах, имеющих срок полномочий пять лет, а те сами лица, но избранные вне, наделяются полномочиями до следующих очередных выборов. Последующие же очередные выборы приходятся на октябрь 2014 года. (Или на октябрь 2015-го – этот вопрос также является открытым). 

Таким образом, если нынешние выборы в городе считать внеочередными, местные депутаты получат полномочия максимум на полтора года. Хорошо это или плохо – вопрос не ко времени. Главное, что сегодня не ясно, состоится “перезагрузки” Киевсовета и мэра вообще. 

Если говорить о поисках ответа на вопрос, какими именно следует считать нынешние выборы, то председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает данную ситуацию “тупиковая”. И коре напоминает политикам, следует очень хорошо подумать, прежде чем вносить изменения в Конституцию, ведь потом становится непонятным, как эти самые изменения воплощать в жизнь. 

Что касается конкретно голосования от 21 марта, то “это решение – пока оно не будет подтверждено и опубилковано – решением не является. Во втором чтении постановление можно изменить или не принять его вообще. Когда кто-то не хочет принимать решения, он придумывает множество причин, например , обращение в Конституционный Суд. Давайте обратимся в КСУ, предлагают депутаты, и будем ждать, хотя по закону и Конституции выборы иметь быть назначены давно, однако этого не сделано “, – говорит Колиушко.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: