Регистрация Войти
Вход на сайт

Революция может начаться с Донбасса

Революция может начаться с ДонбассаОбщественный активист Константин Ильченко поделился своей информацией относительно общественного задержания и гражданского «ареста» директора ОП «Шахта «Никанор-Новая» Розума О.А., проведенного 19 марта силами представителей профкома НПГ шахты «Никанор-Новая» и Всеукраинского стачкома.

Гигантские масштабы хищений в угольной отрасли уже давно должны были оказаться в фокусе внимания правоохранительных органов. Однако год за годом ничего не меняется. Ситуация, описанной в данном материале — яркое тому подтверждение.

Скажу сразу, что в наших действиях ни какой политики не предполагалось, речь о пиаре не велась. У себя на родине мы и без этого достаточно известные люди. Все обстояло намного обыденней и начиналась эта история не вчера.

Для справки: ОП «Шахта «Никанор-Новая» является относительно молодым предприятием — это шахта построена уже в независимой Украине. Первая очередь пущена в 1998 г., вторая - в 1999г. Именно это обстоятельство спасло ее от всевидящего ока великого реструктуризатора угольной промышленности Ефремова А.С., иначе бы ее обязательно объявили нерентабельной и порезали на металлолом.

Сейчас это предприятие добывает порядка 800 т угля в сутки и находится под постоянным прицелом любителей халявного обогащения. Буквально в конце 2011 г. нам удалось отстоять эту шахту от приватизации, которая неминуемо закончилась бы уничтожением предприятия.

В этот период предприятие начали искусственно банкротить, была прекращена поставка горно-шахтного оборудования, подготовка забоев прекратилась, проходчики в виду отсутствия работы, подметали шахтный двор и красили бордюры.

Тогда профком НПГ, который возглавляет Козюберда Н.И., совместно с СОГ «ТДС» дали настоящий бой угольной мафии. Мы все-таки добились, пусть и через силовое столкновение с милицией, проведения рабочей встречи в КМУ, в результате чего, не только отстояли шахту, но и добились выделения денег на поставку необходимого ГШО.

Вот тут, как раз и нашла коса на камень. Не простили воротилы угля независимому профсоюзу горняков такого плевка в свой адрес, с этого момента пошел дикий пресс на членов организации и ее лидера Козюберду Н.И. Однако, профсоюз не сдавался и в 2012 г. разоблачил преступную схему, по которой руководство шахты, при поддержке вышестоящих начальников нагло разворовывало уголь.

Суть схемы в следующем, уголь из шахты выдается скипами, а в угольные ямы загружается вагонами, общий объем чистого угля в вагоне составляет 1 700 кг, а к учету директор шахты Розум О.А. брал – 1 500кг, разница с вагона составляет-200 кг, умножаем на количество вагонов в месяц 13 000 шт., получаем среднемесячный объем ворованного угля – 2 600 т. Если помножить на сумму по цене рядового угля – более одного миллиона гривен и это ежемесячно.

Профсоюзом, данное действие было заактировано и материалы были переданы в прокуратуру, милицию и СБУ. После этого Розум О.А., как и подобает руководителю в такой ситуации, срочно заболел. На работу он вышел после того, как высшие покровители, читай угольная мафия, обязала прокуратуру, СБУ и милицию закрыть на это глаза, были сфабрикованы соответствующие документы о том, что действительно разница угля в вагонах существует, но состава преступления в этом нет.

Первым делом, окрыленный безнаказанностью и вседозволенностью директор Розум О.А., засучив рукава, принялся уничтожать Независимый профсоюз горняков шахты «Никанор-Новая», который оказался на его преступном пути и не позволяет грабить предприятие.

Благодаря усилиям директора, который поставил цель уничтожить профсоюз, численность организации за последние полгода сократилась на 45%, людей заставляют выходить из профсоюза, используя методы устрашения, давления на членов семей и т.д.

Причиной организации общественного задержания и проведения гражданского «ареста» Розума О.А. с целью передачи его в правоохранительные органы, послужило бездействия прокуратуры области, а также председателя Луганской ОГА Пристюка В.Н. Последний в моем присутствии обещал Козюберде Н.И., что нарушениям директора будет дана самая принципиальная правовая оценка. На самом деле, ничего не изменилось, другими словами основной причиной этой акции стало наплевательское отношение государства, в лице областной власти, органов прокуратуры к правам граждан и открытое покровительство преступлений, вышеуказанными структурами.

Если власть не реагирует на преступника, значит, долг каждого честного гражданина указать на преступника, что мы и произвели 19 марта с.г..

В присутствии журналистов и общественности, директор ОП «Шахта «Никанор-Новая» Розум О.А. был объявлен преступником, были зачитаны статьи уголовного кодекса, которые ему инкриминируются, все это было надлежащим образом оформлено и зарегистрировано, после чего нами был вызван наряд милиции, для передачи Розума О.А. в руки правосудия. Впрочем, он не стал этого дожидаться и спешно покинул кабинет.

Нужно отметить, что все-таки политическая составляющая в нашей акции есть, но не мы ее инициаторы. Дело в том, что в феврале месяце Всеукраинский стачком провел в Днепропетровске выездное заседание, на котором публично были обговорены политические требования профсоюзов, относительно Конституционного собрания, а Козюберда Н.И. присутствовал на этом заседании, в качестве председателя стачкома Луганской области. После этого заседания, в городе Зоринске и на ОП «Шахта «Никанор-Новая» начали распространяться листовки, дискредитирующие лидера областного стачкома.

Кроме всего прочего, Козюберде Н.И. вменяется в вину то, что он являлся участником этого заседания, но в первую очередь составителей и заказчиков пасквиля, раздражали политические требования, которые были озвучены в Днепропетровске, что особо подчеркивалось в листовке.

Кто заказчик этой листовки, догадаться не трудно, однозначно это власть, а исполнитель, который организовал их выпуск и распространение, по нашим данным, никто иной, как сам Розум О.А.

Однако, листовка дала совершенно обратный результат, население города и рабочие шахты, знающие принципиальность и честность Козюберды Н.И. наоборот прониклись уважением к этому человеку и хоть робко, но выражают ему свои поддержку и симпатии, что было подтверждено шахтерами на стихийном митинге, который нам удалось провести на шахте.

Иллюзий относительно того, что на шахту приедет губернатор и областной прокурор у нас изначально не было. Мы рассчитывали, что прибудут полномочные представители, ведь согласитесь – гражданский «арест», это своего рода пощечина всей системе и в первую очередь правителям Луганской области, но власть настолько пресытилась, обленилась и взлетела куда-то на небеса, что дела, происходящие на земле ее уже не интересуют.

Действительно, зачем губернатору Пристюку В.Н. напрягаться, ведь всё прекрасно: угольные копанки в области растут, как грибы, уголь на шахтах разворовывается, а значит, нужно полагать, поступления в бюджет семьи губернатора, происходят регулярно. Короче жизнь у человека удалась, а тут какой-то народ со своим болячками, согласитесь — это со стороны народа, ну совсем уж не прилично.

Одним словом, в кабинете директора нами было принято решение, что нет смысла ждать их благоволения. Поэтому мы нашли директора, усадили его за стол и попытались на человеческом языке с ним пообщаться, но разговор не получился, т.к. Розум О.А. отказался в очередной раз от диалога с профсоюзом и подтвердил, что отношение его к членам останется неизменным.

Видя сложившуюся ситуации и понимая, что безразличие власти победить можно только еще более решительными мерами, члены стачкома и профкома НПГ шахты «Никанор-Новая» в присутствии директора шахты, представителя ГП «Луганскугля» приняли решение приступить к организации масштабной акции протеста на ОП «Шахта «Никанор-Новая», с привлечением местного населения Зоринска, профсоюзов входящих во Всеукраинский стачком и всех желающих общественных организаций. Одним из основных требований будет: привлечение к уголовной ответственности гр. Розума О.А. и освобождение от занимаемой должности председателя Луганской облгосадминистрации Пристюка В.Н.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Александр Дорофеев 22 марта 2013 02:23

Когда начнется революция, то мало не покажется. Поэтому лучше до нее не доводить. Вот только как это правительству объяснить? Они себя ведут так, как будто Боги бессмертные или демиурги. Чем больше смотрю на весь этот беспредел с захватом шахт, дерибаном земель и прочей прихватизации, то все больше начинаю верить комунякам. Предприятия все большие и шахты должны принадлежать государству.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: