Регистрация Войти
Вход на сайт

В Верховной Раде могут сократить количество депутатов

В Верховной Раде могут сократить количество депутатовС помощью референдума президент может легитимно разогнать парламент, а новый превратить в двухпалатный, где главными действующими лицами будут регионалы.

Малозаметное сообщение о создании в Харькове инициативной группы по проведению референдума всколыхнуло Верховную Раду. Публично об этом высказывается оппозиция, но и большинство вряд ли остается спокойным: ведь тема потенциального референдума — реформа парламента. Малоизвестная общественная организация «Единая социальная сеть» (оппозиция от нее открещивается и говорит, мол, за ней стоит Банковая) предлагает народу решить четыре вопроса: о роспуске нынешней Рады и превращении ее в двухпалатную (с сокращением количества депутатов), об избрании нардепов только в мажоритарных округах и о лишении их неприкосновенности.

Тема референдума ненова: 13 лет назад украинцы уже голосовали по данным вопросам после народной инициативы и указа Леонида Кучмы (проголосовали «за», но итоги не были реализованы). Однако и Кучма не был первым — еще в 1993-м Борис Ельцин распустил Верховный Совет России и с помощью изменения Конституции на референдуме превратил его в двухпалатную Госдуму. Цель во всех случаях была одна: укрощение слишком строптивого парламента. Но разница в том, что Ельцин и Кучма не имели законных способов реализации своей инициативы без парламента, а у Виктора Януковича он есть — закон о всеукраинском референдуме.

Все новостные ленты вчера пестрели заявлениями по поводу этого закона. Хотя он сам был принят еще 6 ноября прежним созывом ВР, «запах жареного» по-настоящему учуяли только сейчас после харьковской инициативы. Учуяли не только у нас, но и в Европе: Венецианская комиссия вчера вдруг высказала обеспокоенность принятым четыре месяца назад законом и пообещала рассмотреть его 14 июня. Но к тому времени уже и референдум может быть назначен!

Понимая, что судьба парламента мало интересует народ (больше того, он только будет рад лишить депутатов неприкосновенности и уменьшить их количество), оппозиция выдвигает на первый план другие аспекты потенциального референдума. «Единственное, что мы имеем сегодня — это прочность и единство страны, которое хотят уничтожить. К счастью, мы не имеем межнациональных конфликтов, поэтому именно этим референдумом будет нанесен удар по единству Украины», — говорит нардеп от «Батькивщины» Николай Томенко. Он делает такой вывод из возможности введения верхней палаты парламента, составленной из представителей регионов, что, по мнению депутата, является фактической федерализацией страны.

«Все эти рассуждения надуманы, — считает первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — На самом деле речь идет об одном: оппозиция опасается, что ее деструктивная позиция, ее бескультурье и хамство приведут людей к мысли о необходимости разогнать 450 бездельников и выбрать в парламент тех, кто хочет принимать нужные для страны законы. И подсознательный страх того, что депутатская деятельность может на этом закончиться, заставляет оппозиционеров ополчиться против права народа решить их судьбу».

«Развязка будет до выборов президента»

Политолог Вадим Карасев считает референдум по роспуску и реформе парламента реальным, но опасным сценарием: «У власти фактически нет способов справиться с нынешним парламентом, кроме роспуска или референдума. Референдум полностью перевернет политическую доску, однако это нужно власти, так как нынешний политический ландшафт для нее опасен. Все идет к развязке, и будет она до президентских выборов, возможно, уже нынешней осенью. Оппозиции референдум невыгоден — у нее нет шансов его выиграть, но у нее есть другой рычаг — попытаться поднять народ на восстание. Провести все так спокойно, как у Кучмы в 2000-м, у власти не получится — административная вертикаль прогнила, и у оппозиции найдется достаточно ресурсов, чтобы заблокировать референдум в западных областях. А этого будет достаточно, чтобы поставить под сомнение его легитимность».

Интересно, что оппозиция уже подогревает своих избирателей заявлениями о том, что за референдумом по Раде последует референдум о вступлении в Таможенный союз. Но политолог Кость Бондаренко считает эти страхи необоснованными: «Вступление в ТС по результатам референдума и без принятия парламентом массы необходимых законов — это смешно».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Николай 21 марта 2013 09:36

Я думаю есть более простой и действенный способ превратить нынешнюю ВР в рабочий орган.Ее нужно просто реорганизовать в Президиум ВР состоящий из 31-33 депутатов в % отношении от сил в Парламенте (Председатель, зам), остальные в народ и собираться не чаще 1 раза в квартал для принятия важных государственных зоконов, а не таких как они выдают на гора (курение, язык, фармакология), а потом думают как их реализовать. Это даст возможность оперативно принимать необходимые решения, огромнейшая экономия бюджетных средств, все комитеты упразднить (там нужны были специалисты, которых там к сожалению нет),упразднить часть льгот. Все законопроекты разрабатываются  специалистами Правительства,при необходимости рассматриваются Президентом и только потом направляются на обсуждение в рабочий Президиум ВР. Само Правительство, администрации на местах(городов), сократить как минимум в 3 раза, иначе никаких средств у МВФ не хватит на содержание наших чиновников. Они берут в долг, а кто отдавать будет? Придут другие и скажут что в бюджете огромная дыра осталась от предшественников,и они виноваты во всех наших бедах, так давайте исправлять ошибки сегодня, что бы завтра небыло поздно. У нас практически нет экономики, а что и есть, так в частной собственности, Но есть огромное количество министерств, ведомств и департаментов которые издают инструкции, циркуляры, а для кого непонятно. Предлагаю на базе сокращенных министерств создать такие: Министерство экономики ( сюда все что дает прибыль), Министерство социальной политики ( сюда все расходы-образавание, наука, пенсии, медицина и т.д), СБУ, МВД, Обороны,Внешней политики,Министерство права(юридическое), сокращенные министры могут остатся замами министров по своему профилю(направлению). Провести данные реформы можно в течении месяца (было бы желание) как в Парламенте, Правительстве так и на местах (регионах).Там нужны специалисты, а пока там друзья детства, студенческие, братья и сестры с кумовьями - толку не будет. Данная реформа не только даст возможность оперативно решать вопросы во всех сферах нашей деятельности, но и даст многомиллиардную экономию бюджетных средств, так необходимых для других целей. Ну а пока мы живем в СКАЗОЧНОЙ СТРАНЕ где правят ЛЕБЕДЬ РАК и ЩУКА, от зтого мы так и живем. Они нас не видят и не слышат до очередных выборов, они в спячке, и просыпаются в какнун выборов( медведи спят меньше), мы же сосем лапу 4 года в ожидании на светлое будущее.

Цитировать          2
Яр Смолятич Крим 21 марта 2013 08:21

 

Якщо буде прийнятий Закон про відкликання депутатів, настануть перманентні "вибори". Чи може відкликати депутата голопуза безгрошова громада? Ні! А от які-небудь кровосісі залюбки. І проведуть мітинги, і протести підготують, і на ТБ виступлять, закидають лайном. Листівок з компроматом випустять безліч.
Тому, це все дурня! Коли обираєте - дивіться, кого обираєте. А то є така думка: обрали, а на третій день чекають від депутата "покращення". Ось зараз опозиція закликає до протестів. Смердючий "електорат" буде сидіти і соплі жувати: мовляв, ми вибрали вас, то ви й добивайтеся.
І ось підтвердження з жидами керованого Харкова: ВОНИ (на Конференції громадських організацій членів "Єдиної соціальної мережі", що відбудеться в Харкові у вівторок.) вже готові провести референдум "На референдум винесуть питання скорочення чисельності народних обранців, введення другої палати парламенту, повного скасування депутатської недоторканності та проведення позачергових виборів виключно за мажоритарною системою." Ну сволота! Фельдман, Гепа, Добкін Міша дадуть гроші і ... організують "народне волевиявлення". Народ підтвердить, що мажорітарка ... краще!?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: