Регистрация Войти
Вход на сайт

Что новым народным депутатам не нравится в ВР

Что новым народным депутатам не нравится в ВРМы узнали, как привыкали к парламентским будням нардепы-новички.

Перед первым небольшим "юбилеем" парламента - ста днями работы - народные депутаты, которые впервые получили мандат, рассказали, что их удивляет, раздражает и смешит в Верховной Раде. А также что они уже успели сделать и что им хотелось бы поменять в высшем законодательном органе страны.

"Моей целью было изменить ситуацию в законодательном поле для новой экономики", - рассказывает народный депутат от партии УДАР Ольга Белькова. Главный ее приоритет – отрасли, где используются высокие технологии, к примеру, электронная торговля, платежные системы.

"Не могу сказать, что сегодня в Раде работать легко. Меня раздражает нерезультативность парламента. Это очень тяжело перенести. Когда ты знаешь, что есть много нерешенных вопросов, ожидание смерти подобно. Но я все еще надеюсь, что Рада будет эффективной более чем эффектной", - говорит Ольга Белькова.

Пока зал заседаний был заблокирован, депутаты работали над проектами новых законов. "Мы каждую неделю рассматриваем 50 – 60 законопроектов на экспертном совете. Каждый день регистрируется 20 новых законопроектов от разных фракций. Все нужно просмотреть, прочесть, классифицировать, проанализировать", - рассказывает Ольга.

Договариваться с другими фракциями о голосовании за свои законопроекты она пока не пробовала. "Прямого опыта у меня не было, но по разговорам мне показалось, что можно добиться поддержки. Хотя бывалые люди сказали, что, к сожалению, прошли те времена, когда одним выступлением можно было изменить ход голосования", - говорит она.

Несмотря на все депутатские баталии, которые украинцы частенько видят в СМИ, на самом деле нардепы из разных лагерей неплохо ладят. "В политике можно быть ярыми противниками, а через полчаса спокойно общаться на какие-то объединяющие темы. Основная масса депутатов остается людьми и находит возможность пожимать друг другу руки, быть вежливыми. А когда смотришь по телевизору репортажи из Рады, создается впечатление, что депутаты просто стервенеют", - рассказывает Ольга.

Из смешного ей больше всего бросилась в глаза помпезность Рады. "Для меня, как человека поколения Facebook, система "Рада" просто смешна. Куча кнопок, а толком не работает. Мне неважно, что будет находиться на рабочем месте – MacBook или система "Рада", но весь дизайн зданий и технологий в парламенте сегодня не соответствует духу времени и не способствует эффективному, быстрому принятию решений, - объясняет Ольга.

Главная проблема парламента, с ее точки зрения, в том, что законов чересчур много, а свежих идей – нет. "Люди, которые уже долго находятся в Раде, пребывают под сильным влиянием стереотипов – о том, что ничего нельзя изменить, что так было и так должно быть… Люди не хотят подумать, каким образом все же можно выйти из положения", - объясняет она.

Сейчас Белькова пытается приспособиться к работе в новой системе. "Будет странно, если на основании того, чему меня учили (Ольга закончила Harvard Kennedy School of Government), я буду оценивать, правильно ли делается политика в Украине. Я просто должна понять, как она делается, сделать выводы, выбрать себе место и идти дальше", - считает она.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко говорит, что его поразили размеры Рады. "Я не представлял себе, что помещение парламента такое маленькое. По телевизору оно казалось намного большим – и сессионный зал, и коридоры", - рассказывает нардеп.

Больше всего в Верховной Раде его удивило то, что коллеги с опытом посоветовали… не работать на округе в первый год. "Депутаты, у которых уже есть колоссальный опыт, объясняли мне, как себя "правильно" вести – не страдать "болезнью предвыборной гонки", а трезво вернуться на землю. Они объясняли, что в первый год лучше вообще не ездить на округ, реальную работу начинать за полтора года до новых выборов", - говорит Деревянко.

В Раде у него три основные направления работы. "Классно было бы, если бы избиратели могли отзывать любого народного депутата. Об этом много говорят, но никто до сих пор ничего не сделал, потому и отношения такие между людьми и нардепами: их избирают, а они в лучшем случае просто занимаются своими делами. Потому первое, чего я буду добиваться – это изменение Конституции. Сейчас идет сбор подписей для того, чтобы Конституционный суд рассмотрел этот законопроект", - объясняет Юрий Деревянко.

Также он хочет изменить механизм финансирования бюджетов – оставлять половину налогов на местах, а не перечислять центральной власти, и ужесточить законы по борьбе с коррупцией. "Я сейчас работаю в Комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Законодательство настолько несовершенно, что люди рассматривают госслужбу как бизнес, и за последние 15 лет это уже вошло в систему. Я считаю, что это один из самых больших тормозов в развитии страны", - говорит Деревянко.

Больше всего его раздражает то, что депутаты сами же нарушают законы, которые принимают. "Например, есть законодательство, которое сейчас запрещает курение в общественных местах. А в Верховной Раде депутаты, как небожители, продолжают курить!", - возмущен Юрий Деревянко.

Народный депутат от Партии регионов Евгений Балицкий больше всего возмущен безнаказанностью некоторых народных депутатов. «Меня удивляет в работе парламента то, как некоторые народные депутаты из оппозиционного лагеря, которые присягали исполнять Конституцию и законы Украины, прикрываясь мандатом, совершают уголовные преступления. Памятник Ленину в Ахтырке Сумской области является памятником местного значения культуры и искусства (его снесли, привязав тросом к грузовику - ред). Также около совсем не последнего здания нашей страны, а именно единого государственного законодательного органа Украины, болгаркой был спилен забор (речь идет об ограждении у стен Верховной Рады, которое «пало жертвой» во время протеста оппозиции). Для чего эти люди пришли в Верховную Раду?», - не понимает Балицкий.

При этом он положительно относится к тому, что руководители фракции ПР пытаются найти общий язык с представителями других фракций. Ввязываться в парламентские схватки Балицкий не собирается, даже чтобы отомстить оппозиционеру, укусившему его в декабре за руку. «Дело житейское. Очень хочется, чтобы мы перестали развлекать весь мир своими боевыми действиями, чтобы народные депутаты от разных политических сил находили общий язык, а Верховная Рада работала стабильно. Надеюсь, в дальнейшем мы избежим ситуаций, в которых мне нечем гордиться ни перед детьми, ни перед родителями», - сказал Балицкий.

Основное поле его деятельности – разработка законов, которые защищают окружающую среду, и забота об экологии (Балицкий баллотировался в Раду от Мелитополя, где расположены крупные промышленные предприятия). «Это ситуация со спасением Молочного лимана, подтоплением города Мелитополя», - рассказал он.

В Верховную Раду Евгений Балицкий готов идти и во второй раз. «Знаете, я человек военный, в моей жизни выборов не много. Был военным летчиком. Мы выбросали военно-десантные войска, этих немаленьких ребят, с самолетов Ил-76. А в ВДВ говорили: никто, кроме нас. Если я этого не буду делать, то кто?», - говорит нардеп.

Регионал Анатолий Денисенко говорит, что только учится работать в Раде, но его уже возмущает постоянное блокирование трибуны. «Опыт парламентской работы у меня небольшой. Пытаюсь разбираться во всем, слушаю старших коллег. Много учусь. Я человек дела и привык к конкретным, эффективным действиям. А в тех условиях, в которых Верховная Рада работала последние полтора месяца, это сделать сложно», - говорит Денисенко. Больше всего в Верховной Раде его раздражает пиар. «Некоторые люди ради него готовы пренебречь даже человеческими ценностями», - говорит депутат.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: