Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович готовит пути для отступления

Янукович готовит пути для отступленияЕвропейские СМИ анализируют финансовый кризис на Кипре и то, как он повлияет на отношения в треугольнике ЕС-Россия-Украина. На фоне этих событий европейские газетчики продолжают анализировать возможность заключения нового, более выгодного для Киева, газового соглашения между Россией и Украиной. Аналитики не сомневаются, что Президент Янукович нацелился, прежде всего, на снижение цены на российский газ и готовит запасной вариант для личных гарантий после президентских выборов 2015 года.

Эксперты различных изданий отмечают, что общая сумма украинских вкладов на Кипре значительно меньше российских, поэтому кипрский кризис меньше угрожает Украине, чем России, и поэтому Украина попытается сыграть на фоне кипрского кризиса себе на пользу.

Польская Gazeta Wyborcza пишет о попытке президента Януковича добиться от России новой цены на российский газ. На этот раз издание из Варшавы цитирует министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, который говорит, что Киев согласился на цену на российский газ не выше от 280 долларов за тысячу кубических метров. Издание цитирует экспертов, которые считают, что главное условие со стороны России Киеву по пересмотру газового соглашения — двусторонний консорциум «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по управлению газотранспортной системой Украины с участием 50/50 и право «Газпрома» распоряжаться газовыми активами в Украине, независимо от характера политической власти в Киеве. Но, как передает варшавское издание, пока что, стороны не достигли окончательных договоренностей в этом направлении.

Российская «Независимая газета» не исключает, что «Виктор Янукович готовит запасной аэродром», когда намекает Москве на особые интеграционные договоренности относительно членства Украины в Таможенном союзе под эгидой Москвы. Эксперты также говорят, что «команда Януковича нацелилась, прежде всего, на снижение цены на российский газ» и допускают, что Янукович, «имея в виду президентские выборы 2015 года, готовит пути для отступления, ведь ему необходимы серьезные гарантии личной неприкосновенности независимо от результатов выборов».

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: