Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Виктор Янукович возвращает пенсионный сбор

Зачем Виктор Янукович возвращает пенсионный сборВ далеком 1998-м такой сбор был введен как временная мера. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, а к 2009-му постепенно сократилась до 0,2%. В 2010-м процент вырос, но немного и ненадолго: в январе 2011 года Янукович подписал закон об упразднении пенсионного сбора с безналичных валютных операций. Причины были озвучены НБУ: оказалось, что взимание такого сбора сдерживает поступление иностранных инвестиций в Украину и затрудняет объективное определение обменного курса. Но эти факторы никуда не делись и сегодня, почему же президент снова возвращает пенсионный сбор?

- Основная причина – это большой дефицит Пенсионного фонда в 2013 году, - пояснила "Комсомолке" финансовый советник компании AFS Елена Бокань. – И чтобы выплатить в полном объеме пенсии, не сокращая при этом субсидии и дотации, в срочном порядке изыскиваются возможности наполнения ПФ.

Что касается именно безналичных операций, то, говорят эксперты, они гораздо больше по объему, нежели операции с налом.

- Если исходить из официальной статистики, то объем валюты, проданной населению в феврале составил 1,34 млрд. долларов, в январе - 1,26 миллиарда, - приводит цифры Диляра Мустафаева, эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). В то же время операции предприятий на межбанковском валютном рынке составляют в месяц примерно 18-20 млрд. долларов. То есть сумма гораздо более внушительная, и введение налога даст возможность пополнить доходную часть бюджета. Кроме того, эта мера может уменьшить количество желающих приобретать валюту впрок. Но не стоит забывать, что значительная часть приобретаемой валюты идет на оплату импорта (в т.ч. оборудования), либо на погашение внешних и внутренних займов. Поэтому с применением такого инструмента нужно быть достаточно осторожным, чтобы не подорвать платежеспособность отечественных компаний.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
people 20 марта 2013 05:49

Ума у Януковича не  хватает занятся реальной экономикой. Он же "проффесор". Поэтому он и придумывает новые налоги

Цитировать          5
Гость 20 марта 2013 05:38

Эх,Се-е-мён с хохлом.... Пойдете на пенсию и будете жить "припеваючи"-в числе семерых не только руками махать и остальными конечностями. А с валютных операций и не надо было никаких сборов снимать.Надо ввести этот сбор по максимуму.

Цитировать          4
Хохол 20 марта 2013 04:51

А они не пробовали сократить штаты дармоедов в ПФ? А то у нас на один сотрудник ПФ обслуживает примерно 10 - 20 песионеров! Да еще и пенсионеры у нас не простые, а 1/4 из них работающие, а значит в пенсии не нуждающиеся. Пенсионеров ВР с их заоблачными пенсиями я вообще не беру. Короче, как в той поговорке: один - пашет, семеро - руками машут.

Цитировать          3
Семён 20 марта 2013 04:45

Просто понадобился ещё один золотой унитаз.

Жрут много!

Цитировать          2
одеса 20 марта 2013 04:15

ось воно покращення(

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: