Регистрация Войти
Вход на сайт

Что ожидает Украину в лабиринте ЕС

Что ожидает Украину в лабиринте ЕССегодня все больше экспертов склонны констатировать: финансовые проблемы, захлестнувшие большинство стран Европейского Союза, продемонстрировали хрупкость, несостоятельность и даже нежизнеспособность такого искусственного образования, как ЕС. О возможном выходе из его состава недавно заявила Великобритания.

Требование ограничить действие целого ряда законов объединенной Европы выдвинула Испания. В Болгарии массовые акции протеста населения, недовольного ростом цен на электроэнергию по стандартам Евросоюза, привели к кровопролитию и отставке правительства. Информация о недовольстве обнищавших жителей Греции и Латвии и вовсе перестала быть сенсацией. Предполагается, что в самое ближайшее время свой ультиматум Брюсселю выдвинут Италия, Португалия и Люксембург.

На этом фоне активное стремление украинской власти как можно быстрее и эффективнее интегрироваться во все без исключения структуры ЕС выглядит более чем странным...

Киев разделит финансовое бремя Европы

Не так давно на брифинге в Брюсселе президент Евросовета — высшего политического органа ЕС — Херман ван Ромпей довольно жестко заявил: если Украина подпишет с объединенной Европой соглашение об ассоциации, ей придется разделить со своими западными партнерами всю тяжесть экономического кризиса. Дескать, в связях с Европейским Союзом Киеву не стоит искать преференций. И — далее по тексту: нам (Европе и Украине) предстоят нелегкие времена, но с проблемами мы наверняка справимся. На чем основан оптимизм последней фразы ван Ромпея, неизвестно. Как отмечают западные эксперты, рассчитывать на то, что восстановление экономик затронутых рецессией стран ЕС начнется в течение ближайших 5 лет, не приходится.

И здесь начинается первый негативный посыл для Украины. Все дело в том, что объемы потребления и цены на товары и сырье, импортируемые Киевом на европейские рынки, зависят исключительно от финансовой стабильности в отдельно взятой стране еврозоны. Более того, экономические эксперты прогнозируют спад мировых цен на сталь, что наверняка нанесет сокрушительный удар по украинским металлургическим предприятиям. Но и это еще не все. Единственная ориентированная на экспорт отрасль, давшая в прошлом году показатель роста, — химическая промышленность, производство которой стимулировалось высоким спросом на удобрения, — также понесет серьезные убытки. Проблема заключается в том, что европейские химкомбинаты, и без того несущие пресловутые убытки, активно демпингуют свою продукцию.

«Получается парадоксальная ситуация, — утверждает аналитик международной мониторинговой группы JSS Searching Владимир Мищенко. — Еще не будучи ни членом Евросоюза, ни участником еврозоны, Украина серьезно страдает от экономического кризиса, разразившегося в ЕС. Не это ли повод задуматься над перспективами масштабной интеграции Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, где кризиса нет и в помине, а украинские товары и сырье пользуются заслуженным спросом?».

Вход в лабиринт

Еще одной серьезной проблемой, с которой будет продолжать сталкиваться Украина из-за европейского кризиса, — это нестабильность гривны и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Необходимо помнить, что Евросоюз является кредитором нашей страны, — сказал на пресс-конференции в Киеве директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Около $100 млрд кредитов украинского частного сектора — в немалой степени это кредиты из Евросоюза. Ухудшение ситуации там не добавляет шансов для украинской экономики. Так, ситуация с рефинансированием наших долгов, сделанных в ЕС, может быть ухудшена». Поясняя свою мысль, Устенко отметил, что украинская экономика, настойчиво боровшаяся за европейские инвестиции, стала крайне зависимой от финансовой ситуации в Евросоюзе, и малейшее колебание обстановки в «худшую сторону» непременно будет сказываться на положении дел в Украине.

Это мнение полностью разделяют и европейские финансисты. «Образно выражаясь, сегодня еврозона представляет для Украины некую группу риска, — заявил известный французский экономист Анри Катро. — Сейчас никто не может дать гарантии европейской экономической стабильности, и уж тем более никто не может поручиться, что некоторые страны или в нынешнем, или в будущем году покинут еврозону. Так что для Киева подписание интеграционных документов с ЕС — это вход в лабиринт».

Так сколько все-таки ежегодно теряет Украина из-за европейского кризиса? Как оказалось, четкой статистики по этой теме попросту нет. Различные консалтинговые группы представляют свои данные, которые, как, оказывается, порой отличаются в разы. «Если брать так называемые «средние показатели», то можно назвать цифру в $100-300 млн, — отмечает Мищенко. — Однако эти показатели не окончательные: все будет зависеть опять-таки от обстановки в Евросоюзе, в котором стабильности нет...».

vremia.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
НАРОД УКРАИНЫ 18 марта 2013 17:10

..в школу иди,быдлота,научись грамматике сначала,школота обоссанная,а потом рассуждай...да и не дорос ты мозгом до рассуждений. Иди в танчики играй,жертва аборта.

 



Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года)

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».
             &n
bsp;            &nbs
p;             
             &n
bsp;            &nbs
p;             Сталин И.В.

Цитировать          5
Ну какой 18 марта 2013 06:03

ты народ НАРОД УКРАИНЫ,ты прсто быдло никто никуда вступать не собираеться-зона свободной торговли и все и то постепенно.Яисхожу из того что читая эту заказуху ты всилу своего быдлячества не подумал нужна ли украинская сталь вонючим кацапам?

Цитировать          4
ЛЕНИН 18 марта 2013 05:52

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЗАКАТ Партии Рабовладельцев (ПР). СКОЛЬКО ЖЕ КРОВИ и СОКОВ ВЫСОСАЛО ЭТО БАНДФОРМИРОВАНИ Е ИЗ НАРОДА ЗА ЧЁРНЫЕ ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ!? ЗАДАЧА ОППОЗИИЦИИ - ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗМАЗАТЬ ВСМЯТКУ ЭТО СБОРИЩЕ ЖИРНЫХ КОТОВ и НАВСЕГДА и ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫЧЕРКНУТЬ ИХ ИХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА. ОКОНЧАТЕЛЬНО !!  ОКОНЧАТЕЛЬНО !!!

Цитировать          3
НАРОД УКРАИНЫ 18 марта 2013 05:48

Глупый ты человек,T_Andriy, включи свой оранжевый мозг и проанализируй ситуацию в ЕС. Ой..я наверно не по адресу,ты скорее всего не знаешь,что такое мозг,нет...это не то,что зомби едят.У тебя даже E-mail (Тупица@укр.нэт) соответствует твоему развитию

 

Цитировать          2
T_Andriy 18 марта 2013 04:49

Ключова фраза цією проплаченої заказухи:"Не это ли повод задуматься над перспективами масштабной интеграции Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, где кризиса нет и в помине, а украинские товары и сырье пользуются заслуженным спросом?». І дійсно, яка криза може бути в концтаборі?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: