Регистрация Войти
Вход на сайт

Будет ли в Украине свой Ельцин

Будет ли в Украине свой ЕльцинИтак, очередной парламентский кризис, похоже, близок к разрешению, во вторник, 19 марта Верховная Рада должна возобновить работу. Об этом договорились представители фракций во время совещания у спикера Владимира Рыбака. Главными условиями, которые выдвинула оппозиция, были назначение даты выборов мэра Киева и изменение закона о борьбе с коррупцией. «Регионалы» потребовали принять законы о евроинтеграции и изменить ряд других законов, касающихся госбюджета и статуса столицы.

Лишь после этого Партия регионов согласна голосовать за дату проведения выборов столичного мэра. Оппозиция согласилась.

Таким образом, формальным поводом для очередного компромисса с «преступной властью» стало проведение выборов в Киеве. Но любопытна сама «история вопроса». Проект постановления о проведении 2 июня выборов киевского городского головы и депутатов городского совета был подан Виталием Кличко и еще двумя депутатами его фракции еще 12 декабря, т.е., как только новая Рада начала свою «работу» и представляется достаточно очевидным, что сделано это было «под себя». Во всяком случае, то, что именно лидер УДАРа наиболее очевидная кандидатура от оппозиции, было понятно и тогда, а значит, если оно уже тогда не входило в планы Виталия Кличко, ему и не было смысла подавать проект постановления, чтобы самому себя не ставить в неудобное положение.

Однако, за два месяца планы кардинально поменялись и когда 20 февраля «Батькивщина» выдвинула Кличко в мэры, тот высказался в том плане, что «без меня меня женили», мотивировав тем, что пока выборы не назначены вопрос носит сугубо абстрактный характер. Но он достаточно быстро перестал быть таковым. 7 марта контролируемый большинством комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления одобрил проект постановления о выборах (а ведь при желании его можно было бы оставить в очень долгом ящике).

Естественно, процесс согласования единой кандидатуры от оппозиции резко активизировался. Александр Турчинов заявил, что до конца нынешней недели Владимир Кличко должен определится, при этом, по словам Арсения Яценюка, ««Было от них (представителей партии УДАР) предложение кандидатуры на пост мэра Киева, но это не Виталий Кличко. Больше пока ничего не скажу, идут переговоры» Причем достаточно многочисленные утечки утверждают, что таковой кандидатурой является…Владимир Кличко.

О смысле этой игры в поддавки говорилось неоднократно, но может так случится, что ошибаются и те, кто усиленно проталкивает выдвижение в столичные мэры союзника-конкурента и тот, кто старается избежать этой «участи». Ведь степень присутствия столичного мэра в значительной мере обусловливается его стилем работы. Если регулярно, с должным пиар-освещением, посещать «узкие места», «вникать в проблемы», раздавать «фитили» нерадивым чиновникам – это может произвести на электорат куда более благоприятное впечатление, чем бесконечное словоблудие о «преступной владе» и блокирования трибуны (с обязательным последующим разблокироваинем). Ну а отсутствие конкретных результатов можно объяснить недостатком полномочий, противодействием власти, да и малым временем для того, чтобы они стали заметны.

К слову, подходящий пример в истории есть. Это Борис Ельцин, чей политический взлет из «рядовых» кандидатов в члены Политбюро к будущему президентству начался именно на посту московского градоначальника и был обусловлен именно вышеописанным стилем деятельности. Если единый оппозиционный кандидат выиграет киевские выборы (а вероятность этого весьма велика), у него есть шансы стать «украинским Ельциным». Это относится не только к Виталию Кличко, среди прочих претендентов называют Порошенко, Гриценко, Катеринчука (уже развесившего в столице бил-борды со своим портретом), Александру Кужель. Последней, к слову, стиль Бориса Ельцина особенно близок.

Возможно, и нежеланием получить еще одного претендента на место главного оппозиционного кандидата в президенты обусловлено столь настойчивое «сватанье» Виталия Кличко в киевские мэры. Сам же он считает, что у него и так «все хорошо» (и последние опросы тому подтверждение), а значит – резкие и рискованные шаги совершенно не к чему. Впрочем, выдвижение брата нельзя не отнести к последнему и большей удачей для Виталия будет, если партнеры его отвергнут (а могут и тут сыграть в поддавки, если оценят все открывающиеся возможности).

Проигрыш Владимира сильно ударит по старшему брату, поскольку сделает именно его, выдвинувшего столь неудачную кандидатуру виновником того, что «оппозиция потеряла Киев». Но настоящая катастрофа случится, если Кличко-младший все-таки выиграет — а этого, учитывая популярность оппозиции в столице, исключать нельзя. Скажем помягче, «недостаток политического опыта» в самом широком смысле, является главной проблемой Виталия, но признаюсь, его будущую политическую карьеру Ваш покорный слуга предвидел еще в начале нулевых, когда в одном из интервью Виталий назвал политику одним из своих интересов. Все-таки, политика такая вещь, что мало кто из интересующихся ею не желал бы как ни будь в ней не поучаствовать. А у культового спортсмена для этого отличные стартовые возможности.

А вот интересы Владимира никогда не выходили за рамки «типичных» для спортивной звезды, в политических проектах брата он также не принимал никакого участия. Его «недостаток опыта» следует считать абсолютным, а вероятность провала на посту мэра (и в плане пиара) близка к 100%. И этот провал, который станет очевидным аккурат к решающему этапу президентской гонки, наверняка «похоронит» и Виталия. Ведь компетентность последнего, способность к работе во власти, избиратель будет оценивать по брату («два сапога – пара»). Так что, прочим оппозиционерам, которым, как и Кличко-старшему, главное – прорваться во второй тур, просто грех не воспользоваться таким шансом подставить конкурента.

Рискну предположить, что столь неординарный шаг вызван не совсем политическими соображениями – желанием найти удачный повод для прекращения спортивной карьеры Владимира. По боксерским меркам его возраст не критичен (хотя и далеко не юн) и разговоров о конце карьеры пока не было, но специалисты в области бокса отметили не лучшую его форму в последнем поединке против посредственного польского боксера Мариуша Ваха, возможно вызванную смертью многолетнего тренера Владимира Эмануэля Стюрарда.

Показательны и попытки команды Кличко уклонится от обязательного боя с россиянином Александром Поветкиным, заменив его «добровольной защитой титула» с заведомо более слабым боксером. Возможно, у Владимира серьезные проблемы с продолжением спортивной карьеры и уход в политику может выглядеть удачным основанием для её завершения. Ну а Виталий, похоже, считает, что уже мало что может помешать ему взять в 2015 году «главную вершину». Что же, поживем-увидим.

2000.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: