Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые санкции отправят Украину прямо в объятия России

Новые санкции отправят Украину прямо в объятия РоссииМудрой политикой для Евросоюза было бы открыть двери для Украины, не пытаясь при этом соперничать с Россией. Об этом заявил бывший премьер-министр Италии и глава Еврокомиссии Романо Проди в Вашингтоне (США), сообщает Голос Америки. 

В частности, в Вашингтоне Романо Проди рассказал о своем видении будущего ЕС и его детища – Восточного партнерства – инициативы, целью которой является сближение ЕС с шестью постсоветскими странами – Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. 

По словам Проди, Европа стоит сегодня перед диллемой. "Мы привержены идее расширения Европейского Союза, – заявил Проди. – Однако скорости в этом процессе набрать не удается. В Европе развилась боязнь иммиграции, боязнь Китая". 

Говоря о странах, продемонстрировавших наибольшее стремление интегрироваться в европейское пространство, Проди выделил Украину. "Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, и в этом предложении для Украины есть определенная привлекательность. Однако в долгосрочной перспективе, у Украины есть серьезный интерес к сближению с ЕС", – отметил Романо Проди. 

"Находясь между ЕС и Россией, не в состоянии определиться, Украина страдает по многим параметрам", – заявил Проди, отметив, что украинские связи с Россией чрезвычайно глубоки. 

Говоря о политической ситуации в Украине, Проди подчеркнул, что, разделяя озабоченность коллег по политическому евроцеху, в частности, в связи с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко, он все же не является сторонником санкций в отношении Украины, которые обсуждаются в политических кругах ЕС и США. "Санкции в отношении Украины могут отправить страну прямо в объятия России", – подчеркнул Проди. 

При этом экс-глава Еврокомиссии твердо стоит на позиции поощрения реформ в Украине, как обязательного требования для ее дальнейшего сближения с Евросоюзом. В частности, речь идет о судебной реформе. 

Коснувшись прагматического аспекта отношений ЕС-Украина-Россия, Романо Проди обратил внимание на то, что 40% всего объема международной торговли Украина осуществляет со странами ЕС. "Рыночные способности России при этом снижаются", – поделился он своими наблюдениями. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины в Таможенном союзе.

mignews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: