Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина нашла способ, как поступить с ТС

Украина нашла способ, как поступить с ТСКак сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на собственные источники, в результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об «ассоциированном членстве» Украины в ТС.

После встречи президентов России и Украины 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом, приемлемую для обеих сторон (предлагавшаяся украинской стороной формула «3+1″ не рассматривалась, как ранее отвергнутая российской стороной).

Ответственными за работу над согласованием формата назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

На этой неделе в Москве побывала украинская делегация (в нее вошли вице-премьер Ю.Бойко, министр юстиции А.Лавринович, первый замминистра иностранных дел Р.Демченко и А.Гончарук, возглавляющий внешнеполитическое управление АП). В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об «ассоциированном членстве» Украины в ТС.

«Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца», — утверждает источник издания в Кабмине. Предполагается, что данный формат предоставит Украине доступ ко всем документам Таможенного союза, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей – без права голоса. Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с ТС.

Рабочие группы согласовали, что будет введен пост представителя Украины в ТС. Одним из кандидатов является замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

По словам источника издания, создание нового формата сотрудничества с Таможенным союзом – ассоциированного членства – даст России возможность не только приблизить к ТС Украину, но и решить проблему Киргизии (желающей вступить в ТС, но мало интересной для Москвы) и Таджикистана (который Москва хотела бы видеть в ТС, но согласия Душанбе пока не получила).

Что же касается Украины, то, по словам источника, «ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе».

В самом МИДе эту информацию не подтвердили.

«Могу сказать, что позиция наша известна, ее неоднократно президент озвучивал, что мы хотели бы сотрудничества с Таможенным союзом в формате 3 +1», — сказал директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

«И эти консультации, по этому формату, продолжаются, но говорить о результатах рано», — подчеркнул он.

«Мне сейчас об этом неизвестно, ни о каких договоренностях сейчас говорить нельзя», — отметил он о достижении каких-либо договоренностей относительно возможного ассоциированного членства Украины в Таможенном союзе.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: