Регистрация Войти
Вход на сайт

Запад поможет Януковичу сохранить свой пост

Запад поможет Януковичу сохранить свой постПолитолог Алексей Блюминов в своей статье для «Хвилі» высказался по поводу нашумевшего эфира московского Киселева, который по его словам «так возбудил наших русофилов и так разгневал наших патриотов».

«Уперся рогом Федорович видать конкретно, раз у Кремля такая истерика приключилась. Еще раз повторю свой прогноз полугодовой давности: скорее Медведчук сьест свой галстук, чем режим Януковича вступит в Таможенный Союз. До 2015 никто никуда идти не будет. А там все зависит от результатов выборов», - пишет политолог.

Эксперт также уверен, что сохранить пост Янукович сможет только лишь с «отмашки Запада, а значит, переизбранный Янукович будет куда больше зависим от мнения того же Брюсселя, чем сейчас», а если Янукович не удержит руль, то сменщиком его будет фигура куда более антироссийская и неуступчивая.

«И пусть русофилы тешат себя надеждами, что ВВП «дожмет» ВФЯ, но это, скорее желаемое, чем действительное. Наоборот, зная его (ВФЯ) характер несложно понять, что личная обида толкнет его на форсирование именно европейского процесса. А на этом пути возврата не будет. Каждый новый шаг в ту сторону будет уменьшать возможности для маневра. Запад сейчас активно играет в «хорошего полицейского» на контрасте с агрессивным Кремлем. Вот уже гарант и планчик по евроинтеграции подписал, дав пинка своему аппарату», - продолжает политолог.

«Впрочем, мы же понимаем, что обещать — не значит жениться, а ассоциация - не значит членство. В ЕС Украину тоже никто не пустит, да это судя по всему, ни Брюсселю ни Киеву не нужно. Каждая из столиц решает свои исключительно тактические задачи. Одним нужно не допустить поглощения Украины российским капиталом, а другим нужно сменить сюзерена таким образом, чтобы в обмен на «хорошее поведение» сохранить контроль над этой территорией и «доить» ее самим. Ради этого у Януковича готовы пожертвовать кое-чем серьезным. После подписания контрактов с Шелл ключи от второго президентства Федорыча лежат не в кремлевском сейфе. Это тоже нужно понимать. Если раньше гарантом его пролонгации при власти была Москва, то сейчас — совсем иные структуры», - пишет Блюминов.

Впрочем, оппозицию автор также не жалует.

«Тем интереснее будет в 2015 году посмотреть на физиономии лидеров нынешней, так называемой «оппозиции», которые, наконец, поймут, что были для Европы лишь пешками, рычагом давления, чтобы сделать Януковича уступчивее и загнать его в сферу влияния ЕС. Что их никто не рассматривал всерьез в качестве сменщиков ВФЯ и не собирался передавать им власть. Что Западу куда проще поставить на «дожатого» и потому контролируемого Януковича чем рисковать со ставкой на оппонирующих ему политических лузеров», - подчеркнул политолог.

Напомним, что против украинской оппозиции неожиданно выступил сам Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам политики соседства. Выступая на сессии Европарламента, он сильно раскритиковал «гайдаевскую оппозиционную тройку». В частности, он заявил, что блокада работы Верховной Рады украинскими оппозиционерами недопустима. В тоже время он отметил, что «последние действия украинских властей свидетельствуют о том, что они решительно настроены на выполнение требований для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: