Регистрация Войти
Вход на сайт

Судьба европейской интеграции Украины зависит от свободы Луценко

14 марта 2013 14:30

Судьба европейской интеграции Украины зависит от свободы ЛуценкоСудьбу европейской интеграции Украины будут косвенно решать экс-президенты Кокс и Квасьневский. Именно они вынесут вердикт о степени прочности европейских стремлений Киева.

В апреле 2013 года миссия Европейского Парламента в Украине, возглавляемая экс-президентами Коксом и Квасьневским, представит евроинститутам доклад о том, как Украина борется с избирательным правосудием (двойными стандартами в судебных решениях, основанных на политической составляющей). Еврокомиссар Штефан Фюле заявил вчера в Европарламенте, что именно этот доклад определит степень готовности Украины к подписанию соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом осенью 2013 года. Учитывая яростное стремление г-д Кокса и Квасьневского защитить «политических узников» от «режима», у президента Виктора Януковича есть два варианта действий. Либо в течение месяца выпустить на свободу как минимум одного из двух VIP-заключенных, в знак чистых и неподдельных европейских стремлений. Либо распрощаться с идеей Ассоциации с ЕС, и повернуть внешнеполитический вектор навстречу Таможенному союзу и сближению с Россией.

Вечером 13 марта в Страсбурге Европарламент провел слушания относительно политической ситуации в Украине. Причиной включения «украинского вопроса» в повестку дня европейских депутатов стало лишение депутатского мандата защитника экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего адвоката Сергея Власенко. Врочем, ожидаемой оппозицией «публичной порки» президента Януковича и украинской власти не последовало. 

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле – единственный человек из всех собравшихся в зале Европарламента, который имеет прямой доступ к принятию решений – заявил, что видит «убежденность» официального Киева в евроинтеграционных намерениях. 

Самое вызывающее требование, на которое решился представитель ЕС, – это призыв к «рассмотрению дел» Тимошенко и Луценко. Прямого требования освободить политических узников не прозвучало, равно как и заявления о необходимости вернуть Сергею Власенко депутатский мандат. На языке дипломатии слова Штефана Фюле звучат, скажем, лишь как «попытка угрозы средней степени тяжести». 

“Разрешите мне высказаться очень четко: если мы хотим подписать это Соглашение об ассоциации – а я убежден, мы хотим этого, поскольку это в наших общих интересах, – средство для продвижения вперед для властей (Украины – НБН) – это не приносить все больше и больше беспокоящих новостей”, – заявил г-н Фюле. 

“Пришло время для хороших новостей по вопросам избирательного правосудия. Пока дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не будут должным образом рассмотрены, и пока не возникнет достаточная уверенность в том, что применения избирательного правосудия больше не будет, нам всем будет сложно говорить о благоприятных условиях подписания Соглашения об ассоциации», – подчеркнул еврокомиссар. 

Тут же Фюле дал высокую оценку работе миссии Европейского парламента, возглавляемой бывшими президентами Коксом и Квасьневским. Он отметил «ее целеустремленность в работе со случаями избирательного правосудия, в частности, с делами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко”, что, «достойно наивысшего признания”. «Эта миссия имеет всю нашу поддержку, поскольку ее важность не может быть недооценена. Ключевым является то, что в следующем месяце эта миссия будет докладывать нам, есть ли четкий прогресс (в том числе в делах Тимошенко и Луценко – НБН). Мы подчеркиваем это при каждом случае общения с украинской стороной в последние недели», – вот каким стал ключевой месседж Штефана Фюле украинским властям. 

Что еще было интересно в речи Фюле – это довольно скептическое отношение к действиям украинской оппозиции в целом. «Мы знаем, что ситуация остается сложной. Блокирование Рады является довольно показательной иллюстрацией положения дел. Это особо разочаровывает, особенно после принятия межпартийной резолюции относительно европейского порядка дня. 

Украине необходимо, чтобы власть создала благоприятные условия для диалога. Но точно так же сильно она нуждается в конструктивной оппозиции, которая в полной мере выполнит свои обязательства, данные народу Украины”, – сказал он.

Очевидно, что для Брюсселя и Страсбурга Украина продолжает оставаться непонятной и неподвластной анализу «страной контрастов». Чтобы удостовериться в этом, стоит только внимательно прочесть и попытаться проанализировать слова еврокомиссара Фюле. 

“Недавние события в Украине продолжают демонстрировать нам парадокс. С одной стороны, Саммит ЕС-Украина в Брюсселе, который завершился две недели назад, прошел в конструктивной атмосфере, с четкими заверениями президента Януковича в том, что Украина готова соответствовать требованиям в сферах, обозначенных в выводах Совета министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года. 

Это список первоочередных действий, которые могут исправить недостатки, во первых, выявленные во время проведения парламентских выборов 28 октября, во вторых, решить вопросы связанные с избирательным правосудием (имеется ввиду предвзятое отношение судов к определенным политическим делам – НБН), а также предотвратить повторение этих проблем через обеспечение реформирования судебной системы и имплементацию реформ, обозначенных в нашем обоюдно одобренном Плане действий по ассоциации. 

Если эти обязательства будут выполнены, они консолидируют движение Украины к демократии, и дадут нам возможность подписать Соглашение об ассоциации, включая создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ко времени Саммита Восточного Партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре 2013 года. 

Украина прекрасно осведомлена, что нам необходимо увидеть решительные действия и прогресс ко времени проведения Саммита в Вильнюсе. Этот неуклонный прогресс очень важен: между нынешним моментом и Саммитом еще много промежуточных рубежей. 

В последние недели мы вели интенсивный диалог с Киевом, на всех уровнях, чтобы убедиться, что между нашими ожиданиями не существует принципиальной разницы, а также чтобы четко донести информацию о шагах, которые необходимо сделать на пути к подписанию (соглашения – НБН) в Вильнюсе. 

Мы увидели несколько ободряющих сигналов из Киева по поводу более эффективного политического управления в этой сфере.

В то же время, есть много событий, которые идут вразрез с духом обязательств, взятых (Украиной – НБН) во время саммита. Я уже высказал мою глубокую озабоченность по поводу недавнего судебного решения об аннулировании депутатских мандатов, базирующегося на сомнительной или выборочно примененной основе. В частности, я бы хотел обратить внимание на ситуацию с г-ном Власенко. Разрешите мне сказать об этом открыто, поскольку это важно, чтобы работа Верховной Рады не была заблокирована. Также важно, чтобы этот демократический институт (Рада – НБН) работал прозрачно и предсказуемо, в соответствии с буквой и духом его собственных правил. 

Недавние события еще раз подчеркивают срочную необходимость проведения судебной и избирательной реформы в Украине. Предварительное решение Европейского суда по правам человека также обозначило серьезные системные проблемы в функционировании украинской судебной системы. В частности, относительно разделения полномочий”. 

Тем не менее, а Европе позитивно смотрят на европейское будущее Украины. И даже делают вид, что поддерживают президента и правительство в евроинтеграционных стараниях. 

«Вчерашний указ президента Януковича, который включает установление государственного контроля над имплементацией мер, обозначенных в выводах Совета министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года, недавнее заявление украинского парламента, и распоряжение Кабинета Министров о приоритетах европейской повестки дня, свидетельствуют о том, что в Киеве есть решимость к достижению целей», – подчеркнул Штефан Фюле. 

“Но разрешите напомнить, что я сказал ранее. Важно убедиться, что мы имеем одинаковые ожидания”, – уточнил он. 

Судя по последним заявлениям миссии Кокса и Квасьневского, ожидания у Европы довольно велики. Ни много ни мало, специальная миссия Европарламента добивается освобождения политических узников – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Впрочем, не обязательно сразу двоих. 

Европа уже четко дала понять Виктору Януковичу, каким образом украинская власть может продемонстрировать свою приверженность демократии и евроинтеграции. В конце февраля наблюдательная миссия Европейского парламента в Украине под руководством экс-президента Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского уже обратилась к президенту Украины с просьбой о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

nbnews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: