Регистрация Войти
Вход на сайт

Харьковские коммунисты одобрили идею установки памятника Сталину в Первой столице

Харьковские коммунисты одобрили идею установки памятника Сталину в Первой столицеЕще не утихли страсти вокруг памятника Ленину, как в Харькове в центре внимания оказался другой лидер советской эпохи — Иосиф Сталин. Харьковский бизнесмен Евгений Жилин готов профинансировать установку памятника генералиссимусу. Поддержать инициативу коммерсанта готовы и коммунисты.

Об этом пишет «Сегодня».

Бизнесмен и лидер общественной организации «Оплот» Евгений Жилин в Харькове известен своим трепетным отношением к советскому прошлому: он и ветеранов с Днем Победы поздравлял, и круглые столы на тему борьбы с нацизмом устраивал. На этот раз решил пойти еще дальше и предложил установить в первой столице памятник Сталину. Открытие нового монумента планирует приурочить к 70-й годовщине освобождения Харькова, которую празднуют 23 августа. «Меня вдохновляют рассказы участников Великой Отечественной войны. Эти люди говорят: «Мы погибали за Сталина. Мы ему верили», — заявил в эфире одной из радиостанций Жилин. — А репрессии — это юридический термин, это не всегда плохо».

Помочь бизнесмену с установкой монумента готов и пенсионер Иван Шеховцов, который три года назад прославился тем, что отдал 50 000 гривен личных сбережений на изготовление монумента Кобе в Запорожье. «Если будет получено разрешение на его установку, я готов продать свою квартиру и отдать все деньги на создание памятника, — сказал «Сегодня» Шеховцев. — Ведь собрать деньги за счет добровольных пожертвований вряд ли удастся».

Идея установки памятника пришлась по душе харьковским коммунистам. «Конечно, хотелось бы, чтобы такой памятник появился в Харькове, — сказала первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская. — Но давайте немного подождем, пока что мало конкретики. Да и я сомневаюсь, что городские власти дадут добро. Пока что памятники советской эпохи только разрушают».

В горсовете прямым текстом заверили: монумент Кобе едва ли появится в Харькове. «Пока что к нам такие заявки не поступали. Поступят — рассмотрим, — сказал ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. — Три года назад уже были такие обращения, но мы отказали. Думаю, откажем и сейчас. Даже если памятник захотят установить на частной территории, размещение таких объектов с точки зрения градостроительства нужно согласовывать».

А вот представители ВО «Свобода» и вовсе отказались комментировать возможное появление в Харькове памятника «вождю всех народов». «Я не психиатр, чтобы комментировать такие заявления», — сказал по телефону нардеп Игорь Швайка.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: