Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему "Свобода" заинтересована во внеочередных парламентских выборах

Почему "Свобода" заинтересована во внеочередных парламентских выборахЛидеры «Свободы» активно заговорили о проведении досрочных парламентских выборов. К чему бы это?

9 марта об этом заявил глава партии Олег Тягныбок в интервью Радио Свобода: «…зараз уже все, парламент уже працювати не буде. Все, крапка. Парламент є недієздатним сьогодні. … Було б правильно, якби було оголошено дострокові вибори, як парламентські, так і президентські».

Вторит своему лидеру и вице-спикер Руслан Кошулинский. В комментарии Укрінформу 11 марта он заявляет: «Думаю, що в такому складі він [парламент] не запрацює. Методи політичного залякування, відмова від жодних компромісів з опозицією створили обставини, через які парламент не може працювати».

Правда, 11 марта на «Свободе слова» Андрей Ильенко пытался убедить присутствующих в том, что его руководителей поняли неправильно, они имели в виду, что парламент не будет работать как раньше (без персонального голосования и т.п.).

На что я в конце передачи сказал, что оценил, насколько изменилась манера «работы» оппозиции в ВР: если в прошлом созыве БЮТ выдвигал социальные законопроекты, а потом в полном составе за них не голосовал, то работу нынешнего парламента тупо блокируют. Что, естественно, точно также не дает принимать решения, соответствующие программе той же «Свободы» (а по отмене пенсионной реформы, я уверен, большинство в парламенте собрать реально).

Утверждение Ильенко о том, что благодаря блокированию ВР большинству (которого, по утверждениям оппозиции, у ПР нет) не удалось принять множество антинародных решений, меня также не убедило. В этом составе парламента блокирование происходило под предлогом борьбы за личное голосование (даже руками – нет на них Луценко с его «парнокопытным голосованием») и спасения мандата Власенко (фактически – в защиту депутатской неприкосновенности). Я за время избирательной кампании проводил или присутствовал на десятках фокус-групп и встреч с избирателями – ни на одной из них вопросы личного голосования и сохранения неприкосновенности во имя безопасности оппозиционеров людьми не поднимались. Зато отмена пенсионной реформы интересовала всех. Но именно когда она принималась, оппозиция трибуну не блокировала…

Показательно, что «свободовцы» заговорили о досрочных выборах буквально в последние несколько дней. Тот же Ильенко в большом интервью «Главреду» от 5 марта о призыве к досрочным выборам не сказал ни слова. Только разговоры на тему эффективности блокирования парламента.

«Свободу» побудили активизироваться два фактора.

Во-первых, начало рассмотрения дела Власенко (5 марта). Понимая, что «родная» фракция «адвоката-депутата» – «Батьківщина» – поднимет градус радикализма в риторике, «свободовцы» попросту не хотят потеряться на фоне призывов Яценюка и Ко к восстанию, как уже случилось в ходе предыдущего блокирования парламента УДАРом.

Во-вторых, того же 5 марта социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные февральского исследования, по которым получается, что с начала работы ВР рейтинг «Свободы» заметно вырос и она может улучшить свой результат.

В первые месяцы работы парламента нового созыва фракция ярко заявила о себе. В основном – эффектными карательными акциями в отношении политических оппонентов. Дальше – пустота. Если парламент заработает, «Свобода» попросту растеряет наработанный ресурс. Ибо читать законопроекты «свободовцев» без слез невозможно.

О том, что у «Свободы» туго с конструктивом, свидетельствует упомянутое интервью Ильенко. Чуть ли не в каждом ответе – отсылки к успешному опыту физического давления на парламент. «Якщо в минулому парламенті парою бійок у опозиції відбили бажання блокувати, то перші дні роботи цього парламенту чітко показали, що в «регіоналів» немає фізичної переваги. Без зайвої скромності скажу, що це заслуга, в першу чергу, «Свободи», яка може дати відсіч в будь-якій формі», похваляется «победитель Гереги».

Другой пример – высказывания скандального Игоря Мирошниченко в программе Кати Осадчей «Світське життя». По мнению Мирошниченко, боятся и «Свободу» в целом, и его лично: «Судячи з усього, довго доведеться їм качатися, вже два чи три місяці ми практично не бачимо так званої більшості у Верховній Раді, вони приходять, дивляться на нас, розуміють, що підготовка явно недостатня і повертаються до тренувальних залів».

В общем, сказать обществу нечего, кроме как в очередной раз похвалиться успехами «удачливых драчунов».

Впрочем, есть также и третий вариант, который я, как противник конспирологических сценариев, не одобряю, но исключить не могу. А что если «Свобода» просто подыгрывает Банковой в развертывании сценария, примерно описанного Томенко (Раду распустят, а внеочередные выборы не назначат)?

Вспомним:

– именно «свободовец» «сигнализировал» относительно отсутствия в Раде Андрея Веревского, чем спровоцировал лишение его депутатства, что подтвердило правильность действий власти в отношении Власенко;

- именно «свободовцы» принимали активнейшее участие во всех противостояниях в ВР + заявления о роспуске;

- именно лидера «Свободы» Тягнибока считают наиболее выгодным для Януковича спарринг-партнером в 2015 году (говорить об этом начали задолго до заявления Чечетова).

Для «Свободы», уже давно работающей в статусе непарламентской оппозиции, роспуск парламента не такая уж большая проблема. В отличие от «Батькивщины», жестко привязанной к своей фракции.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
украина 14 марта 2013 03:07

суслик мокрожопый, скоко тебе за статейку пидары заплатили. свободовцы настоящие украинцы а вы продажные твари

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: