Регистрация Войти
Вход на сайт

Европа знает, как решить газовый вопрос Украины

Европа знает, как решить газовый вопрос УкраиныЕврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер рассказал о том, что в Европе заинтересованы в создании трехстороннего консорциума для управления украинской газотранспортной системой. Эттингер считает, что в состав консорциума должны входить НАК «Нафтогаз Украины», российский участник и европейский бизнес.

Несмотря на то, что украинская ГТС остается ключевой в Европе, Гюнтер Эттингер напомнил, что для ее дальнейшей эксплуатации и модернизации потребуются колоссальные средства. И если официальный Киев планируют искать необходимые деньги, то Украина не должна забывать о своих обязательствах перед Европейским Энергетическим сообществом. В частности он имел в виду доступ третьей стороны к ГТС, чтобы не возникало вопросов у политиков относительно использования «трубы» по прямому назначению, а не в качестве инструмента для давления во время политических переговоров.

«Это правило становится особенно важным, учитывая перспективы промышленной добычи сланцевого газа, а также возможную потребность в реверсной прокачке европейского газа. Ранее ваша ГТС являлась преимущественно транзитной системой, которая прокачивала российский газ на Запад. Теперь она постепенно превращается в гибкую инфраструктуру», — отметил еврокомиссар.

Господин Эттингер считает, что украинское правительство может пойти на передачу ГТС в аренду «Газпрому», ведь российский монополист и так имеет немало аналогичных активов на территории Евросоюза. Но сделать это нужно так, чтобы в «Газпроме» согласились принять правила, которые задекларированы в ЕЭС. А поскольку Украина является членом ЕЭС, то она заинтересовано в этом нюансе не меньше Брюсселя.

Еврокомиссар считает, что в консорциуме могли бы принять участия банки, страховые компании и финансовые учреждения, которые обладают достаточной ликвидностью, чтобы профинансировать модернизацию ГТС.

«Это — наше предложение, наша идея. И если ваше правительство согласится, мы станем арбитром в переговорах по данному вопросу с европейской газовой промышленностью и, возможно, с представителями финансового сектора. Но если с вашей стороны не будет решения о поддержке такого формата, то мы не станем проявлять дальнейшей активности. Так что ключ находится в руках вашего правительства», — рассказал еврокомиссар.

Гюнтер Эттингер отметил, что трехсторонний консорциум более выгоден, чем двусторонний, поскольку газовый бизнес может существовать, когда есть производитель газа, потребитель и транзитер. И если в управлении консорциума не будет участвовать три стороны, то в какой-то момент предприятие может оказаться невостребованным.

Стоит отметить, что президент Российского газового общества Валерий Язев ранее озвучил позицию РФ, которая не видит перспектив у трехстороннего консорциума, подталкивая Украину к переговорам без участия Брюсселя.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: