Регистрация Войти
Вход на сайт

Георгий Касьянов: «Тема раскола Украины всегда возникает в момент критической ситуации»

13 марта 2013 08:29

Георгий Касьянов: «Тема раскола Украины всегда возникает в момент критической ситуации»Известный украинский историк Георгий Касьянов выразил мнение, что в Украине сейчас приходится выстраивать гражданскую нацию в условиях очень мощного влияния медиатехнологий и очень изощренных техник манипуляции общественным сознанием.

«Любая разработка, родившаяся в головах двух-трех человек, но виртуально совпадающая с неким представлением о реальности, может этой реальностью стать, – отмечает Касьянов. – Ведь сценарий распада Украины по цивилизационно-историческим и культурным линиям обсуждался еще 1993-94 годах. В 1994 году был составлен аналитический доклад Центрального Разведывательного Управления (он был доступен, это публичный доклад), где рассматривался вариант распада Украины на Западную и Восточною или на Западную плюс Центральную и Восточную. Это было во время президентских выборов 1994 года».

По словам историка, такая идея постоянно возвращается в общественное сознание, появляясь в пиковые моменты политического противостояния.

«Этой разработкой очень активно пользуются разного рода неопрятные политики, которые не понимают степени своей ответственности за то, что они делают. Тема раскола Украины всегда возникает в момент критической ситуации, когда нужно мобилизовать часть общества в текущих политических интересах», – полагает Касьянов.

По его мнению, наиболее критически это проявилось в 2004 году. Второй раз эта идея эксплуатировалась во время парламентских выборов 2006 года. В некотором смысле она эксплуатировалась, но не так активно, во время выборов 2010 года.

«Это как запасная карта в рукаве у шулера. Сейчас, когда, предположим, какая-то часть того, что мы называем политической и экономической элитой, взяла Киев как столицу государства и как символ власти, эта идея становится сразу невыгодной. Когда у власти находится определенная группа, оранжевая, синяя, полосатая, какая угодно, ей эта идея невыгодна, она, как правило, используется некоторыми из тех, кто хочет оказаться на Банковой и Грушевского», – отмечает историк.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: