Регистрация Войти
Вход на сайт

Как заставить депутатов не быть дикарями и начать работать

Как заставить депутатов не быть дикарями и начать работатьПо мнению экспертов, у Верховной Рады есть три варианта: либо оппозиция разблокирует парламент добровольно, либо большинству придется сделать это силой. Не исключается и крайняя мера – роспуск.

Работа украинского парламента под вопросом. Оппозиция в лице фракции «Батькивщины» заблокировала президиум и намерена добиваться перевыборов. Во всяком случае, на словах. Основания для них появятся, напомним, если Рада не заработает в течение 30 дней. Срок истекает 4 апреля. Впрочем, право на роспуск еще не означает, что глава государства им воспользуется. Дальнейшее развитие политического кризиса может пойти по трем разным путям: депутаты могут договориться, подраться, чтобы перехватить контроль над президиумом и трибуной, или же согласиться на внеочередные выборы.

Взаимовыгодная ничья

Есть способ сделать парламент работоспособным, не ломая копий и не объявляя новые выборы. Например, компромисс возможен при участии президента. Как уверил «Сегодня» зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, они готовы разблокировать трибуну, если Янукович наведается в Раду, выступит с отчетом и ответит на вопросы оппозиционных фракций. «Президент действительно должен в апреле выступить с посланием к парламенту. Но он и руководство парламента пойдут на этот шаг, если его выступление не будут срывать. Здесь много нюансов», — полагает политолог Владимир Фесенко.

Также оппозиция подумывает отвлечь внимание народа от парламента анонсированием уличной акции. Вчера лидеры оппозиции — Арсений Яценюк и Олег Тягнибок (лидер УДАРа Виталий Кличко сейчас в США) анонсировали проведение протестных митингов по всей стране «Вставай, Украина!» Старт намечен на 14 марта, завершить акцию планируется большим маршем на День Европы (18 мая) в Киеве. Цель ее, по словам Яценюка — добиться отставки президента. Как пояснили «Сегодня» эксперты, это может означать, что оппозиция уже отказалась от блокирования работы парламента, предпочтя вести борьбу за электорат на улице. Косвенно, по словам Фесенко, в пользу этой версии говорит тот факт, что на деле никакой блокировки сейчас нет. «Компромисс может заключаться в том, что оппозиция не будет особо мешать разблокированию парламента. Большинство депутатов, как оппозиционных, так и тех, кто сформировал большинство, не хотят перевыборов. Риск их проиграть, не добиться желаемого результата велик для обеих сторон», — пояснил эксперт.

Возможен и еще один вариант компромисса: оставить все как есть, перевести парламент в состояние «ни мира, ни войны».

«Даже если у президента появится право на роспуск парламента, он им не воспользуется в ближайшее время. Зачем они Партии Регионов? Лучше иметь козырь. Всегда можно сказать: смотрите, мы законы хорошие предлагаем, а парламент из-за оппозиции их не принимает. Это выгодно и оппозиции, которая таким образом демонстрирует борьбу с властью. Это ничья, но она, к сожалению, ведет к гибели парламентаризма», — считает политолог Вадим Карасев.

Перевыборы: все готовы

Последние заявления оппозиции сводятся к тому, что если бы они могли, они бы давно уже добились перевыборов парламента. Но теперь они хотят еще и одновременного проведения перевыборов президента. Решительней всего этот тезис продвигает «Свобода».

«На каждых новых выборах мы будем набирать все больше голосов! Поэтому мы готовы идти на выборы и с нетерпением ждем их», — сказал вчера лидер националистов Олег Тягнибок.

Впрочем, вчера премьер Николай Азаров заявил, что роспуск Рады — нереалистичный сценарий.

«Эти выборы мы выиграли и новые тоже выиграем. Но перевыборы — это подножка стране. Только-только начался экономический рост, и если мы влезем в новые выборы — это будет все равно что подстрелить птицу на взлете. Перевыборы будут проводиться за деньги народа! Политики сыграют, а народ еще сильнее обеднеет. Да, перевыборы — инструмент демократии, но пользоваться им надо с умом», — пояснил «Сегодня» первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Эксперты полагают, что на практике до перевыборов не дойдет: оппозиция, как только встанет вопрос, быть им или нет, даст задний ход.

«Я бы дал оппозиции какое-то время поблокировать, чтобы общество окончательно озверело от нашего парламента. Далее оппозицию следовало бы поставить перед выбором: либо разблокировать парламент, либо будет принят закон о выборах сугубо по мажоритарке. И окажется, что все разговоры оппозиции о том, что этот парламент уже работать не будет, — блеф, у них нет никакой гарантии, что они окажутся в новом составе парламента», — считает политолог Михаил Погребинский. Уточним — чтобы «мажоритарный закон» (без партийных списков) был принят, ПР придется гарантировать коммунистам, что им не будут чинить препятствий на их округах. В нынешнем составе Рады, напомним, нет ни одного коммуниста, избранного по мажоритарке. Кстати, если перевыборы будут назначены на лето, когда украинцы разъедутся по отпускам или на сезонные заработки за границу, это еще сильнее ослабит шансы оппозиции получить на них сколь-либо приличный результат, уточнил политолог Владимир Фесенко.

Силовой вариант

Разблокировать трибуну силами парламентского большинства, оттеснив оппонентов, и выставить своих бойцов для охраны «стратегического объекта» Рады — такой вариант, по мнению опрошенных «Сегодня» экспертов, вполне вероятен. Такое было в истории украинского парламентаризма: однажды регионалы уже окружали трибуну и президиум кольцом своих «бойцов», чтобы не дать ее заблокировать. «Перехватить контроль над сессионным залом — этот вариант наиболее логичен, дешев и прост, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Тем более что особых усилий для этого прилагать не надо. То, как сегодня «Батькивщина» блокирует парламент, похоже на скрытое приглашение: придите и разблокируйте!».

Когда Раду блокировали члены партии УДАР, требуя ввести меры против «кнопкодавов», они посменно круглосуточно несли дежурство у трибуны. Члены фракции «Батькивщина» не дежурят по ночам, да и сейчас зал заседаний пуст. Руководство фракции говорит, что не видит в этом смысла. «Сейчас ведь не сессионная неделя. Ближе к ее началу соберем руководство фракции и примем решение, как себя вести», — сказал нам зампред фракции «Батькивщина» Сергей Сас.

В Партии Регионов говорят, что силовой вариант им не подходит.

«Это можно было бы сделать, но это сразу же покажут по всем мировым телеканалам с посылом: как можно пускать в цивилизованную Европу таких дикарей?» — пояснил нам зампред фракции ПР Михаил Чечетов. По его словам, если драка и будет, то лишь потому, что ее спровоцирует оппозиция.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ПЕНСИОНЕР 13 марта 2013 09:48

ДА, ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ,,ПЛОХОЙ,, ПОТОМУ,ЧТО КАЖДЫЙ ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН ГОЛОСОВАТЬ САМ ЗА СЕБЯ,А НЕ ТО,ЧТО РАНЬШЕ,ДВАДЦАТЬ рЫгАНАЛОВ ГОЛОСОВАЛИ ЗАВ ВСЮ СТАЮ ИХ КАРТОЧКАМИ,И ЭТО СЧИТАЛОСЬ ,,ХОРОШЕЙ РАЬОТОЙ,,...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: