Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Зубанов: "Никому не выгодно блокировать парламент, ни оппозиции, ни президенту"

Владимир Зубанов: "Никому не выгодно блокировать парламент, ни оппозиции, ни президенту"Блокирование парламента никому не выгодно, а потому оно не продлится долго - максимум несколько недель.

Такое мнение высказал бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Зубанов в комментарии Gazeta.ua.

"Никому не выгодно блокировать парламент и не давать работать этому созыву, ни оппозиции, ни президенту", - выразил мнение политик.

Кроме того, он отметил, что парламент имеет много работы, а "ни одно государство не сможет работать без парламента долгое время".

Говоря о возможном роспуске Рады, он сказал: "Думаю, что президент не распустит Верховную Раду, потому что это не выход. Ему не выгодно распускать парламент, потому что не получит нового качества роботы Рады. Законодательно избирательное поле будет такое же, по которому избирался этот парламент. Остаются проблемы, которые привели к конфликту, и которые нельзя изъять без парламента из законодательства".

По его мнению, даже если будет избран "новый парламент, то он будет более конфликтный, чем тот, что есть", хотя Зубанов убежден, что блокирование "продлится неделю-две, а потом парламент все равно заработает. Мы уже проходили много конфликтов, но парламент все равно будет работать".

Он отметил, что в настоящее время, из-за блокирования парламента, дестабилизируется работа других ветвей власти. Напомним, что с 5 февраля 2013 года, с тех пор должна была начать работу вторая сессия Верховной Рады VII созыва, Кабинет Министров Украины зарегистрировал в парламенте 34 проекта законов.

В Партии регионов не видят необходимости в проведении досрочных парламентских выборов, поскольку их результаты принципиально ничего не изменят. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказала депутат от "регионалов" Инна Богословская, сообщает УНН.

"Ну, будут новые выборы, и снова будет чье-то преимущество в один голос или в 5%, что это изменит, скажите, пожалуйста?", - поинтересовалась Богословская.

Говоря о нынешней ситуации в парламенте Богословская подчеркнула, что Партия регионов настроена на переговоры с оппозицией и не хочет силового разблокирования парламента.

"Но если оппозиция нас будет держать таким образом, что мы не сможем принять ни одного закона, которые нам нужно предъявить для приближения к европейской ассоциации, мы будем идти на голосование тех законов, которые нам нужны для того, чтобы Европа стала ближе", - подытожила депутат от Партии регионов.

В перевыборах в Верховную Раду заинтересован только президент Виктор Янукович. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Палий.

Говоря о перспективах долгосрочного блокирования парламента и, как результат, внеочередных выборов в Верховную Раду, эксперт отметил, что заявлениями о подобном развитии событий как власть, так и оппозиция, лишь пугают друг друга.

"Власть не заинтересована в досрочных выборах. Единственный заинтересованный, возможно, это - Виктор Янукович, который надеется на перевыборах по мажоритарной части набрать 300 голосов и без всяких референдумов придумать новую Конституцию, по которой президент избирался бы парламентом. Для Януковича, теоретически, это хоть какой-то шанс", - отметил он.

Однако, по убеждению Палия, ни в Партии регионов, ни в оппозиции вряд ли найдется много сторонников проведения перевыборов.

"Власть на последних выборах явно недобрала того, на что рассчитывала. Она была немного шокирована, особенно пропорциональной частью выборов. Однако вопрос в том, что у власти пока нет закона о выборах по мажоритарной системе и его еще надо принимать. Но не все провластные депутаты готовы идти на это. Слишком мало заинтересованных в таком развитии событий. Заинтересован в этом только Янукович и его окружение", - подчеркнул он.

Зато оппозиции, по мнению Палия, сейчас стоит не добиваться перевыборов, а прописать свои законопроекты, которые будут направлены на развитие страны.

"Оппозиции сейчас лучше написать нормальный план законопроектов для страны и выдвигать его как предпосылку разблокирования парламента. Это должно быть 10-15 законопроектов - не политических, а нормальных идей", - пояснил политолог.

Кроме того, по словам Палия, большим "плюсом" для оппозиции на данный момент является и то, что она продемонстрировала свое желание "идти к людям".

"Яценюк на прошлой неделе сказал очень хорошую фразу, что они "поняли, что выборов не будет и идут в народ". Это очень правильно. Ведь если оппозиция будет последовательной и делать так, как это было во время акции "Украина без Кучмы", с энергией и драйвом, то власть от этого будет чувствовать еще менее уверенно, - пояснил эксперт. - Если оппозиция эту идею озвучила, то значит, что она, наконец, поняла суть вещей. А понимание - это уже половина дела".

Как сообщалось, заместитель главы Верховной Рады Руслан Кошулинский заявил, что парламент нынешнего состава больше не заработает, отметив при этом, что оппозиция планирует и дальше блокировать парламент.

То, что вероятность роспуска Верховной Рады Украины существует, подтвердил и народный депутат, представитель фракции Компартии Украины Спиридон Килинкаров.

Также Килинкаров подчеркнул, что готовности идти на выборы в рядах оппозиции нет, и особенно это касается мажоритарщиков.

"Да и "списочники" от оппозиции чувствуют себя не совсем уверенно. И в частных беседах звучат высказывания о том, что готовности к перевыборам и роспуску парламента нет", - подытожил нардеп.

Напомним, в оппозиции поддерживают идею перевыборов Верховной Рады и уже начинают всеукраинский агитационный тур.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Директор 12 марта 2013 08:56

То, что систему управления государством надо кардинально изменить, это бесспорный факт, но то, что оппозиция не способна это сделать, факт ещё более бесспорный.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: