Регистрация Войти
Вход на сайт

Как государство заботится о «бедняках», не прошедших в Верховную Раду

12 марта 2013 08:00
1

Как государство заботится о «бедняках», не прошедших в Верховную РадуЭкс-народные депутаты не спешат забирать трудовые книжки из парламента и сетуют на невыплату материальной помощи.

Пока Верховная Рада нынешнего созыва содрогается от бесчисленных блокирований парламентской трибуны и президиума, бывшие народные депутаты решают денежные вопросы. Они, ссылаясь на закон "О статусе народного депутата", пишут в Аппарат Верховной Рады заявления о получении материальной помощи. Согласно документу бывшие депутаты имеют право в течение года получать полноценную зарплату, около 14-17 тысяч гривен, пока не найдут новое место работы.

151 БЕДНЯК

- Трудовую книжку из Верховной Рады забрал сразу. Но материальной помощи не получаю. Хотя считаю, что заслужил ее. Ведь я исправно ходил на работу, принимал активное участие в законодательной деятельности, - сказал "КП" бывший народный депутат Александр Черноморов. Этот политик известен тем, что в 2009 году отсудил у парламента предусмотренную ему законом квартиру.

- Я не писал заявления о получении материальной помощи. Не хочу сидеть на шее у государства, - добавил Черноморов.

С начала года в парламент поступило 151 заявление от бывших депутатов с просьбой о выплате матпомощи, из них 109 - от депутатов последнего созыва. Цена вопроса - около 2,5 миллиона гривен в год.

"КП" попыталась узнать, кто из депутатов вошел в список нуждающихся.

"Я ЭКОНОМИЛ, А ЛЬГОТАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ - ДРУГИЕ"

- Просил помощь за январь, потому что на то время еще искал работу. Нашел. Заявление на получение материальной помощи за февраль и последующие месяцы писать не буду, - поведал на своей страничке в Фейсбуке бывший народный депутат Виктор Уколов. Политик уверен, что ничего предосудительного в получении материальной помощи бывшими законодателями нет. Единственное, можно было бы сократить срок ее предоставления.

- Материальную помощь бывшим нардепам необходимо сохранить и в будущем, но на меньший период, например на квартал. Людям предпенсионного возраста найти работу сложно.

Косвенно за сохранение денежного обеспечения бывшим законодателям выступает и известная телеведущая Ольга Герасимьюк, которая не смогла пройти в парламент нынешнего созыва.

- А почему вас это интересует? Что зависит от того, писала я заявление или нет? - восприняла в штыки вопрос "КП" Герасимьюк. - К теме льгот бывшим депутатам необходимо подходить не так по-желтому, как это обычно делается. Слышала, что хотят отменить не только льготы, но и пенсии. Так можно довести ситуацию до абсурда. Людей, которые работали только на зарплату, хотят лишить всего.

Ни копейки не получает от государства за свои законодательные заслуги и Юрий Кармазин. По словам народного депутата, который на прощание с парламентом устроил голодовку, он, в отличие от своих коллег, все время старался экономить бюджетные деньги.

- В то время, когда мои коллеги тратили в год по 200 тысяч гривен на перелеты, а за всю каденцию - один миллион гривен, я не брал денег на транспортные расходы: летал и ездил за зарплату, - уверяет Кармазин. - И лечился за "свои". Когда в 2002 году я был тяжело болен и были опасения относительно моей жизни, Верховная Рада не оплачивала мое лечение. Знаете, приходилось даже брать зарплату авансом, чтобы покупать лекарства и оплачивать процедуры. И сейчас не намерен транжирить деньги налогоплательщиков.

Кстати, не складывается у бывших народных депутатов и с новой работой. Большинство из них пока на вольных хлебах.

- Новое место работы еще не нашел. Работаю на общественных началах в Украинской народной партии, - сказал "КП" Юрий Костенко.

- Премьер-министр Николай Азаров обещал, что бывшие народные депутаты от Партии регионов в первую очередь будут обеспечены новым местом работы. Но пока это обещание не выполнено. Да и надежд на это уже нет, - сетовал безработный политик Александр Черноморов.

ПОЧИН

В Кабмине предлагают штрафовать депутатов

Министр соцполитик Наталия Королевская считает целесообразным сократить финансирование народных депутатов. И сделать это можно путем сокращения льгот парламентариям.

- Ни в одной европейской стране нет такого пакета льгот у народных избранников. Сокращение льгот депутатам было бы очень хорошим шагом относительно социальной справедливости в стране, - считает министр Наталия Королевская. - На сегодня в государственном бюджете более 60 миллионов гривен предусмотрено на различные выплаты и льготы депутатов.

Также министр предлагает ввести систему штрафов для законодателей за прогулы.

- Если человек не посещает заседание, то, пожалуйста, в размере минимальной заработной платы плати за каждое отсутствие на заседании, - сказала Королевская.

КСТАТИ

Первое место работы и автомобиль на десять часов

Народные депутаты не уходят из парламента с пустыми руками. Они получают "алименты" в течение года, до тех пор пока не устроятся на новую работу - в размере месячной зарплаты, около 14-17 тысяч гривен. В случае если для трудоустройства требуется переквалификация, то с госказны на нужды бывшего депутата идет по 14 тысяч гривен ежемесячно в течение двух лет. Если же с новой работой у экс-законодателя не складывается, то по истечении года ему выплачивается 50% бывшей зарплаты (около 7 тысяч гривен).

Правда, если вчитаться в закон "О статусе народного депутата", то проблемы с трудоустройством у политиков не должно возникнуть. Ведь им и членам их семьи предоставляется право первого места работы.

Кстати, народные депутаты после прощания с законодательной деятельностью имеют право лечиться в "Феофании" и отдыхать в ведомственных санаториях. Кроме того, им предоставляется служебный автомобиль - не более десяти часов в месяц за счет госбюджета.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ghjtuv 12 марта 2013 08:29

Посадити вас сволочі на 900 гривень допомоги по безробіття і попробуйте вижити.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: