Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Дацюк: "Скорее всего, Украина будет расколота"

12 марта 2013 00:00
1

Сергей Дацюк: "Скорее всего, Украина будет расколота"Главная идея нации как общего дела республики заключалась в следующем — язык и культура должна быть совместной делом, ибо это порождает синергетический эффект общего культурного действия. 

Об этом пишет на «Хвиле» в статье «Республіка та нація. Що таке республіка, та які бувають республіки?» философ Сергей Дацюк. 

«Проблема возникает тогда, когда языково-культурные основы страны есть общие, а цивилизационные ориентации (идеологически-религиозные системы мотиваций) у разных частей страны различны. В таком случае нация перестает быть республикой, а республика перестает быть нацией. Республиканский национализм и национальная республика это разные вещи. Первое — хорошо, второе — плохо. Мы пока строили не республиканский национализм, а национальную республику. 

«Поэтому терпим поражение», — делает вывод Дацюк. 

«Синергетика может быть только там, где есть энергетика. Там, где раздор и непонимание вся пассионарная энергия идет на противостояние. Цивилизационные противоречия внутри страны уничтожают синергетические принципы этнической нации, потому пассионарность социального действия тратится на противостояние в рамках политической нации», — пишет философ. 

По его мнению, «в чрезвычайно «коннективном» мире нации вообще перестали быть продуцентами пассионарности. Т.е. культура перестала быть делом нации, поскольку глобальная коммуникация (телевидение, компьютер, мобильный телефон, Интернет) сделала культуру глобальной. Пассионарность порождается за пределами национальной культуры. Продуцентами пассионарности стали надгосударственные структуры, ТНК и даже локальные корпорации, мировые сети субкультур, социальные сети». 

«Украина сегодня накануне серьезных испытаний. Элита к этим испытаниям не готова. Она не видит ни исторических вызовов, ни футурологических перспектив. Скорее всего, Украина будет расколота. Федерализм окажется просто наименьшим злом в данной ситуации. Будущее наступает быстрее, чем мы осознаем. Мы обречены на республику. Вот только опять, как и ранее в истории, мы будем вынуждены жестко заставлять элиту к выполнению своих функций» — резюмирует Сергей Дацюк.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Геннадий 12 марта 2013 00:35

"Скорее всего, Украина будет расколота. Федерализм окажется просто наименьшим злом"  Получается, что Россия, Германия, США пошли по пути наименьшего зла, т.к. они федеративные, а Швейцария - по пути ещё меньшего зла, т.к. конфедеративная. Следуя такой логике, можно дальше предположить, что полное разделение государства на отдельные субъекты мирового права это ещё гораздо меньшее зло. Вполне возможно.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: