Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько эффективными могут быть санкции ЕС по отношению к Украине

Насколько эффективными могут быть санкции ЕС по отношению к УкраинеТема санкций в отношении Украины, государственное руководство которой обвиняют в пренебрежении принципами правового государства, больше не является табу среди европейских политиков. Насколько эффективным может быть такой шаг?

Евросоюз имеет немалый перечень стран против которых введены санкции, в том числе запрет на въезд и транзит по территории ЕС для определенных граждан этих государств. В этом списке уже есть два соседа Украины – Беларусь и самопровозглашенная и непризнанная Приднестровская республика. В случае последней санкции были введены в 2010 году из-за препятствования деятельности молдавским школам, которые использовали латиницу.

Всего в списке жителей Приднестровья, которым запрещен въезд и транзит через территорию ЕС, – 11 официальных лиц. Интересно, что в приднестровский »черный список» попал не только сам бывший самопровозглашенный президент Игорь Смирнов, но и оба его сына – Владимир и Олег. Санкции в отношении вышеупомянутых лиц были продлены до августа 2013 года.

В «черном списке» 243 граждан Белоруссии

Решение в отношении Минска приняли еще в 2006 году, а в 2012 его продлили на неопределенный срок. По официальным данным, «черный список» состоит из 243 граждан Белоруссии. Интересно, что их фамилии подаются в двух, в трех, а то и в четырех вариантах написания латиницей. Вероятно, чтобы предотвратить всевозможные хитрости и махинации с паспортами. Среди тех, кому запрещен въезд на территорию ЕС, – заместители министров, судьи, прокуроры, руководители колоний, ректоры учебных заведений, руководители службы безопасности, руководители СМИ, а также бизнесмены, которые финансово поддерживают режим президента Александра Лукашенко.

Такие санкции ограничивают финансовое благополучие фигурантов «черного списка». Их счета и экономические ресурсы на территории Евросоюза заморожены. Сейчас белорусские бизнесмены активно покупают лоббистов, которые должны способствовать отмене санкций. Кое-кто пытается обжаловать в Европейском суде в Люксембурге решение ЕС по замораживанию счетов. Но – безрезультатно.

Вот и об Украине заговорили

Теперь идут дискуссии и о введении подобных санкций в отношении представителей украинской власти и окружения президента Виктора Януковича. Так, на днях 20 французских депутатов подписали петицию, в которой требуют запретить въезд на территорию ЕС Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому. Свое требование депутаты в Париже обосновывают тем, что эти олигархи являются главными спонсорами органов украинской власти, причастных к делу Тимошенко.

Ранее в разговоре с журналистами издания Deutsche Welle (DW) не исключил возможность введения санкций против тех в Украине, «кто систематически разрушает принципы правового государства» и председатель комитета Европарламента Элмар Брок.

Аналитик брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол считает, что запрет на въезд в ЕС и замораживание банковских счетов станет болезненным ударом для представителей нынешней украинской власти и олигархов, если такие санкции действительно введут. «Это будет для олигархов очень несчастливым развитием, и их, наверное, будет сильно раздражать», – прокомментировала Аманда Пол в интервью DW.

Пока без конкретных планов

Впрочем, эксперт считает, что такие меры вряд ли помогут изменить внутреннюю ситуацию в стране. В качестве примера она приводит Беларусь. «В случае Минска санкции ничего не изменили – не изменили политику президента Александра Лукашенко», – констатирует Аманда Пол. По ее словам, сейчас Евросоюз вряд ли имеет какие-то конкретные планы по санкциям в отношении Украины. Но никто не знает, что может произойти уже в конце нынешнего года, добавила эксперт. Если ситуация в Украине и в дальнейшем будет обостряться, продолжила брюссельский аналитик, тогда вопрос санкций может вполне появиться на повестке дня.

Однако, по словам Аманды Пол, введение санкций к Украине в данный конкретный момент может иметь совершенно обратный эффект, учитывая цель, которой стремится достичь Евросоюз. «Именно сегодня, мне кажется, наступил самый решающий период в отношениях между ЕС и Украиной за всю их историю. Апрель будет особенно важным месяцем, – считает эксперт. – Брюссель сейчас пытается привлечь так много союзников внутри Украины, насколько только возможно. Поэтому введение запрета на въезд в ЕС в данный конкретный момент стало бы контрпродуктивным шагом».

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Олексій 20 марта 2013 21:50

Санкції в Україні геть нічого не поміняють, регіони були, є і будуть

Регіони крали, крадуть, і будуть красти=

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: