Регистрация Войти
Вход на сайт

Януковичу пригрозили «Крымской войной»

Януковичу пригрозили «Крымской войной»Согласие Януковича на создание двустороннего консорциума с Россией, которому будет сдана в аренду украинская ГТС, практически ставит точку на евроинтеграции Украины и доказывает пророссийскость действующего президента. 

Так аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Максим Бугрий прокомментировал информацию о том, что президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович практически договорились о создании двустороннего совместного предприятия между украинской стороной и «Газпромом», которому будет передана в аренду украинская ГТС, а Украина в ответ получит снижение цены на российский газ до $260 за тысячу кубометров. 

По словам Бугрия, Киев «фактически дарит Москве $30-40 млрд», которые иначе потребовались бы «Газпрому» для строительства обходного Южного потока, одновременно отказываясь от решения вопроса о несправедливости нынешней цены российского газа в Стокгольмском арбитраже. 

«Украине следовало бы обращаться в Стокгольм, где шансы выиграть были возможны, но не гарантированы. Однако это подорвало бы поддержку Януковича среди пророссийской части бизнес-элиты, которая его поддерживает. К тому же, Янукович взвешивает риски безопасности. Посол России Михаил Зурабов недавно ясно намекнул на то, что Янукович должен определиться, на чьей он стороне в "экономической" войне. Недавно принятая новая Концепция внешней политики Российской Федерации четко позиционирует Россию как "антипод" Запада. Не исключено (об этом уже высказывались российские эксперты), что Кремль начал бы после экономических угроз думать о военном решении проблемы, провоцируя, например, дестабилизацию в Крыму», - добавил Бугрий. 

Эксперт также выразил мнение, что в условиях, когда Украина находится в экономическом и политическом кризисе, а в военном измерении ослаблена, когда сегодня в стране едва ли не самый низкий уровень финансирования вооруженных сил в Европе, любая локальная конфронтация с Россией обернулась бы для Януковича политической катастрофой. 

«Соответственно, мы не можем теперь ожидать от Киева продолжения евроинтеграции, ведь это означало бы ассоциирование Украины с фактически враждебным Кремлю Западом. Газовый же заговор с Киевом означает успешный российский геоэкономический удар, нанесенный Западу. Очевидно, Янукович будет продолжать пока замалчивать договоренность с Россией, а тем временем прилагать усилия для консолидации парламентского большинства, чтобы обеспечить успешную ратификацию соглашения о передаче государственной ГТС в аренду Радой. Впрочем, возможно также использование положения нового Закона о функционировании рынка природного газа, чтобы "обойти" парламент. В таком случае Януковичу может быть выгоден парламентский кризис и новые выборы», - пояснил эксперт. 

«Учитывая постоянные сообщения о работе консультантов и оценщиков ГТС и упорное неприглашение Киевом ЕС к переговорам, наряду с критикой ЕС, слухи о создании двустороннего консорциума кажутся достоверными. Все же нельзя исключать полностью, что Янукович поднимается на все более высокие ступени шантажа Брюсселя. Впрочем, как свидетельствует история его правления, в Донецке предпочитают простые решения», - подытожил эксперт.

newsoboz.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Елена 11 марта 2013 03:46

Ольга,полностью с Вами согластна!

Цитировать          4
Ольга 10 марта 2013 21:03

НУ. ДА ЛУЧШЕ ПУСТЬ ГРУДА РЖАВОГО МЕТАЛА ОСТАНЕТСЯ.... ДА РАДЙТЕСЬ ЧТО РОССИЯ ЕШЕ СОГЛАСНА ЕЕ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ.... А У НАС ТАК...НИ СЕБЕ...НИ КОМУ...

УШЛИ ИЗ СОЮЗА...КРИЧАЛИ ВСЕ БУДЕМ ЖИТЬ В ШОКОЛАДЕ....АГА ЖИВЕМ...БЫЛИ ДЕРЖАВОЙ...МИР УВАЖАЛ....А СЕЙЧАС УКРАИНЦЫ ГОРШКИ НОЧНЫЕ С ЧУЖИМ "ШОКОЛАДОМ" ВЫНОСИТ... воТ ЭТО НЕЗАЛЕЖНОСТЬ....а КЛЯТЫМ ТО МОСКАЛЯМ КАК ЗАВИДУЕМ!!!!!

Цитировать          3
Alena 10 марта 2013 18:59

Только дебилы могли верить зеку! Из -за таких идиотов, которые за него голосовали, и нормальные люди живут как в заднице!

Цитировать          2
Печально 10 марта 2013 18:40

Блин, а я верил что ПР за Европу!!!!!!!!!!!! БОЛЬШЕ Я ЗА ВАС НЕ ПРОГОЛОСУЮ!!!!!!!!! ОБМАНЩИКИ!!!!!!!!!!!!!!!!ТРУБУ ОНИ СДАЮТ, ДЫ ВЫ ХУЖЕ КУЧМЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: