Регистрация Войти
Вход на сайт

Виталий Портников: «Подобием Уго Чавеса в украинской политике была Юлия Тимошенко»

Виталий Портников: «Подобием Уго Чавеса в украинской политике была Юлия Тимошенко»Журналист, политический аналитик, президент телеканала TVi в интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал о личности Уго Чавеса и его украинских двойниках, а также о путях развития общества, которые может выбрать современная Украина.

- В чем суть феномена одиозного венесуэльского лидера Уго Чавеса?

- В личности Уго Чавеса нет ничего феноменального. Такие политические деятели в Латинской Америке появлялись на протяжении практически всего периода ее существования. Там были и левые популисты, которые пытались национализировать экономику в пользу государства и опирались на самые бедные слои населения. Были и правые популисты, которые ставили, наоборот, на олигархические корпорации и именно в союзе с ними удерживались у власти. И объясняется это не какими-то особенными чертами личности Уго Чавеса, а политической незрелостью латиноамериканских обществ и их тотальной безответственностью, огромным разрывом между наиболее обеспеченными и самыми бедными, контрастом между миллиардерами и миллионерами, которые возглавляют транснациональные корпорации и банки, и бедным населением фазенд, которое надеется только на помощь государства или организованной преступности. Уго Чавес просто самый яркий представитель популистов, которые приходили к власти в латиноамериканских странах. Возможно, его феномен заключается в том, что он начал строительство авторитарного режима в своей стране тогда, когда в большинстве стран Латинской Америки уже был ликвидирован авторитаризм и установлена демократия.

Еще в 70-80-е годы Латинская Америка была континентом диктатур, где фактически не существовало всенародных выборов, где при власти были военные или их ставленники, и люди не имели никакой возможности голосовать. Те шаги, которые сделал Уго Чавес по созданию суперпартии, по отмене ограничений при пребывании на президентской должности, напомнили про те времена диктатур. Тем более, что сам он был выходцем из армии и начал свою карьеру с осуществления военного переворота, то есть это был человек, который всегда пытался уничтожить демократию в своей стране. Но это не является никаким феноменом, потому что действительно феноменальный для своего континента Фидель Кастро не просто установил жесткий авторитарный режим, а и фактически отказался от сотрудничества с США, которые были главным торговым партнером его страны, и смог сдерживать свой народ в покорности этому авторитарному кровавому режиму даже на самой крайней стадии. А Уго Чавес сотрудничал с США до последнего дня своей жизни. Они оставались главным торговым партнером Венесуэлы, а все его антиамериканские балачки были лишь пустопорожней демагогией самовлюбленного фанфарона, которые не имели никакого экономического обоснования, потому что если бы он отказался от продажи нефти США, его режим закончился бы через несколько недель, и с эпохой Уго Чавеса было бы покончено очень быстро.

- Не напоминает ли Вам ситуация с авторитаризмом то, что происходит в Украине?

- Украина сейчас проходит очень быстрый путь от Латинской Америки, какой она была с момента провозглашения своей независимости, от латиноамериканского типа общества с левыми популистами, с правыми популистами, с попытками опираться на олигархические корпорации, на наиболее развитые патерналистские слои населения, что, как правило, делали все, кто пытался прийти к власти в этой стране, к африканскому устройству общества. Я думаю, что Венесуэла Уго Чавеса гораздо дальше с цивилизационной точки зрения находится на пути к демократии, к решению экономических проблем, чем Украина Януковича. Я все-таки считаю, что Украина уже оставляет латиноамериканский вектор развития, по которому она двигалась два десятилетия своей независимости, и переходит на африканский вектор. В этой связи наш возврат к Латинской Америке будет серьезным прогрессом. Я думаю, что долго на африканском векторе развития нам продержаться не удастся, а вот на латиноамериканском векторе, который может длиться десятилетиями или столетиями с постоянной сменой популистских режимов без каких-либо реальных экономических сдвигов и в постоянной деградации государственных институтов, без реальных изменений в жизни людей, мы можем находиться продолжительное время. Я думаю, что это единственная реальная перспектива украинского развития, которую можно назвать перспективной, потому что через 50-70 лет такого хождения по кругу может появиться возможность вступления Украины на европейский путь развития, который мы с вами уже не увидим, но, возможно, увидят наши внуки. Но если мы пойдем по африканскому пути, на который нас сейчас толкает ПР, это может закончиться исчезновением Украины с политической карты мира, что, к сожалению, может произойти в более короткие сроки.

- С кем в украинском политикуме можно сравнить Уго Чавеса?

- Я, может быть, скажу странную вещь, но реальным подобием Уго Чавеса в украинской политике была Юлия Тимошенко. Она и есть наш Уго Чавес с точки зрения политической программы, выбора электората, с точки зрения умения объединять обвинительную риторику с сотрудничеством с теми, против кого эта риторика направлена. Это политический ход, мы же не будет отрицать, что Чавес был видным политиком. Но я не знаю, какой будет Юлия Тимошенко, когда она выйдет из тюрьмы и станет президентом Украины. Мы видели много примеров, когда политики после того, что с ними происходило, сильно менялись. Вспомним Нельсона Манделлу, который начал свою политическую карьеру лидером боевой террористической организации, целью которой было убийство людей, в том числе и мирного населения южной Африки, а закончил политиком-миротворцем. И между этими этапами были годы заключения. Таких примеров можно привести немало. Поэтому я не хочу говорить, что Юлия Тимошенко — это Уго Чавес сегодня. Юлия Тимошенко была очень похожа в политическом плане на Уго Чавеса, когда руководила украинским правительством.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Гоша 10 марта 2013 11:01

А что Уго Чавес тоже так воровал как Тимошенко?

Цитировать          4
мух 10 марта 2013 11:00

  Уважаю Портникова! Так просто, чётко, без лишних фраз попасть в самую точку любой темы, могут очень немногие ! И если в каких небудь коментах читаешь злобные выпады против него и его статей, становится сразу понятно, это могут писать только  туполобые и уграниченные мозгом людишки, которым    на с рать  на свою страну  и будущее своих детей ! 

Цитировать          3
сяво 10 марта 2013 07:17

таво,сяво к тебе присоеденяется !!! только в прошедшем времени!!

Цитировать          2
таво 10 марта 2013 04:13

чаво была? Померла,чтоль?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: