Регистрация Войти
Вход на сайт

Инициативы ПР вынудят украинцев хранить валюту «под матрасом»

Инициативы ПР вынудят украинцев хранить валюту «под матрасом»Старший аналитик центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» заявил, что инициативы депутата от Партии регионов Евгения Сигала, которыми он предлагает запретить украинцам держать банковские депозиты в иностранной валюте, а также удерживать 25% налога с доходов от банковских вкладов и инвестиций в кредитные союзы, приведут к тому, что украинцы снова начнут хранить валюту «под матрасом», а не в банках, считают эксперты.

«В случае принятия законопроектов № 2400 и № 2401 в стране может появиться нелегальный сектор валютных депозитов. Поскольку любые запреты приводят именно к этому. Безусловно, после принятия законов у банков снижаются риски, но параллельно может уменьшаться и ресурс. Отсутствие валютных депозитов приведет к тому, что платежеспособным клиентам не смогут выдавать валютные депозиты», — сказал Владимир Дубровский.

Такого мнения придерживается и Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

«Чиновники должны понимать, что инициатива облагать налогом проценты по банковским депозитам может сыграть с ними злую шутку. Не все вкладчики захотят делиться своими доходами. Не стоит исключать, что может начаться отток части депозитов. Следовательно, законодательные инициативы могут негативно отразиться на рынке», — пояснил он.

Идея запрета валютных депозитов и введение налога на доходы с банковских вкладов и инвестиций в кредитные союзы стала темой для обсуждения не только среди экспертов и аналитиков, но и рядовых украинцев. К примеру, в социальных сетях активно обсуждается инициатива бойкота продукции ТМ «Гавриловские курчата», которую производит компания, подконтрольная Сигалу.

В свою очередь, Василий Юрчишин, директор экономических программ центра им. Разумкова, считает, что бойкот ТМ «Гавриловские курчата» нужно рассматривать как фактор мести, финансовой вендетты.

«Бойкот не приведет к позитивным последствиям», — добавил Юрчишин.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: