Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев официально увеличился в размерах

Киев официально увеличился в размерахОсновным вопросом последнего заседания Киевсовета стал проект установления и изменения границ города. Документом предлагается увеличить площадь Киева c 83 585 до 84 974 га за счет присоединения 2075 га территории Киевской области. В частности, в пределы столицы должны войти поселок городского типа Коцюбинское, остров Большой, где планируют построить новый водозабор для Киева, и около 900 га в Бориспольском районе для строительства социального жилья. В свою очередь Киев передаст области почти 660 га с островом Дикий в Обуховском районе, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Этот вопрос обсуждается еще с 1994 года, но со стороны наших соседей (областных властей, - Ред.) нет понимания и желания согласовать эти границы, - заявила секретарь Киевсовета Галина Герега. - Уже не один год Киевсовет судится с Гостомельским и Коцюбинским поселковыми советами за 100 га Беличанского леса, но под угрозой еще 4 тыс. га. Именно посягательства соседей на нашу территорию и вынуждают нас установить внешние границы".

Директор департамента земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации Виктор Петрук отметил, что проект не предусматривает никаких изменений административно-территориального устройства: "Мы не предлагаем рассматривать ликвидацию поселка городского типа Коцюбинское!". Впрочем, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль ("Республика Киев") рассказал, что не все землепользователи поселка согласились с новыми границами, в то же время саму инициативу поддержали около 70%: "Ответы получены от всех, что позволяет нам начать процедуру и подать прошение о рассмотрении границ в Верховную раду".

Проект поддержали 74 из 120 депутатов Киевсовета. Теперь одобренный Киевсоветом проект будет направлен на согласование в Киевский областной совет, а затем - на утверждение в Верховную Раду. Она и будет принимать окончательное решение, ведь установление и изменение границ Киева, согласно ст. 85 Конституции Украины, является исключительной компетенцией парламента, пишет Хрещатик. Эксперты предполагают, что проект землеустройства по установлению и изменению границ столицы может быть передан в ВР в апреле, а рассмотрят проект, скорее всего, осенью этого года.

До получения самого проекта этот вопрос в облсовете не комментируют. Глава Киевской областной государственной администрации (КОГА) Анатолий Присяжнюк назвал решение столичного горсовета "эйфорией депутатов перед новыми выборами": "Получилось, как в той поговорке: "Без меня меня женили"! Это все равно, как если бы мы сейчас на сессию облсовета вынесли вопрос о присоединении Святошинского района столицы к Киевской области".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: