Регистрация Войти
Вход на сайт

"Черный пиар" против бизнесмена Сергея Курченко

6 марта 2013 17:00

"Черный пиар" против бизнесмена Сергея КурченкоБизнесмен Сергей Курченко, новый владелец харьковского футбольного клуба "Металлист" и акционер Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), стал целью информационной атаки, развернувшейся в украинских СМИ. Об этом "Новому Региону" заявил политолог Андрей Латынин. 

"Любые существенные изменения баланса сил на политическом или экономическом рынке всегда имеют четкий индикатор – акцентированные вбросы негативной информации через медиа-ресурсы. Если у игроков есть средства, а интересы задеты существенные, "игра в компромат" обязательна. 

Развернувшаяся информационная кампания против бизнесмена Сергея Курченко – последний интересный кейс в этой сфере. Оставим за рамками анализа вопрос степени достоверности вброшенной информации. Рассмотрим эту кампанию, как пример использования современных технологий в медийной дискредитации. 

Курченко появился в информационном пространстве под Новый год. Его явление стало настолько же заметным, насколько незаметно он старался выглядеть прежде, на стадии накопления первоначального капитала. Повод для внимания медиа казался безобидным и даже благоприятным: покупка Курченко футбольного клуба "Металлист", вступление в должность президента клуба и заявления о планах по его развитию. 

Примерно в тот же момент в интернет началось продвижение негатива, не связанного с футбольной тематикой. Кампания против Курченко лишь на первый взгляд выглядела как серия смелых журналистских расследований. Ведь публикуемые "расследования" опирались не только на журналистов, но и на вполне материальную и требующую финансирования поддержку в виде баннерной рекламы в сети", – заметил эксперт. 

"Для начала был снят вполне профессиональный ролик, который выложен в YouTube для надежности восемь раз. Ссылку в виде баннера, помеченного "Реклама", разместили на сайте "Украинской правды". Опубликовано несколько статей-расследований с перепечатками малозначимых сайтах для создания так называемого "фона" – чтобы привлечь внимание изданий посерьезнее. Набор претензий в адрес Курченко при этом не был разнообразным и варьировался в коридоре от контрабанды нефтепродуктов до участия в деградации дорожного хозяйства страны. 

Сергей Курченко стал заметным игроком энергетического рынка страны относительно недавно. Основанная Курченко группа компаний "Газ Украина", согласно официальной информации самой группы, "занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, контролируя до 20% рынка". Группа также "заняла лидирующие позиции на рынке нефтепродуктов Украины. Сегодня ее клиентами являются все крупные сети АЗС страны". В конце февраля Сергей Курченко объявил о реструктуризации бизнеса и создании Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК). Она объединит энергетические активы, которыми сегодня владеет украинский бизнесмен Сергей Курченко. В частности, в нее войдут структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, а также сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы. Формирование ВЕТЭК происходит в рамках реструктуризации бизнеса Сергея Курченко. ВЕТЭК будет вести производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы. 

Логично предположить, что появление явно скоординированного негатива в отношении Курченко в средствах массовой информации может быть вызвано предсказуемой реакцией традиционных крупных игроков энергетического рынка на появление нового амбициозного и успешного игрока", – полагает Латынин. 

"С точки зрения анализа ситуации интересно другое. Материалы против Курченко впервые в истории информационных компаний страны продвигаются в интернете в соответствии самыми передовыми интернет-технологиями. Продвижение четко координируется соответствующими специалистами, что лишний раз подтверждает: перед нами не просто набор журналистских расследований, а вполне организованная акция", – добавил эксперт. 

Специалист по SEO (оптимизация сайтов для повышения их рейтинга в интернете) Дмитрий Еремин согласен с такой точкой зрения. По его словам, нетрудно заметить, что грамотная раскрутка негатива началась сразу после размещения первых компрометирующих материалов в декабре 2012 года. По оценке Еремина, к настоящему моменту для продвижения негатива против Курченко в интернете размещено необычно много – до трех тысяч – ссылок . В основном на украинских сайтах. Бюджет такой кампании может быть весьма значительным. "Очень выпукло все видно на Википедии. "Патруль Википедии" несколько раз снимал негатив на странице о Курченко. А страница, посвященная группе "Газ Украина", имеет статус "находится в обсуждении", так как на ней есть признаки предвзятости", – говорит Дмитрий Еремин. 

"Достаточно комичным выглядит последняя находка авторов кампании. По редакциям ведущих СМИ было разослано письмо из Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности, где сообщалось, что Курченко по результатам "опроса ведущих экспертов и журналистов" объявлен главным коррупционером страны 2012 года. Причем персонально в тройку, объявленную авторами рейтинга, вошел только Курченко. Второе и третье место рейтинга заняли, соответственно, нелегальные угольные шахты и злоупотребления на "Укрзалізниці". Характерно, что до этой рассылки Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности никак не проявлял себя в публичном пространстве. Видимо, учитывая это обстоятельство СМИ не отнеслись к информации серьезно", – замечает Латынин. 

"Вероятно, следующий шаг – создание действа, картинки с расчетом на то, что тему подхватят телеканалы, – прогнозирует эксперт. – Это может быть небольшая акция в центре Киева с привлечением студентов, появление наружной рекламы или граффити, сжигание "чучела Курченко" и тому подобное". 

Впрочем, по его мнению, слабым звеном компании против бизнесмена является не только ее очевидный заказной характер, но и плохая юридическая проработка. "Компетентные органы (Генпрокуратура, СБУ и пр.) претензий Курченко на данный момент не предъявляли. Был депутатский запрос (на котором, в принципе, строится часть кампании), но он не дал никакого конкретного результата. Будет интересно, если Курченко переведет взаимоотношения со СМИ, которые участвуют в компании по дискредитации бизнесмена, в юридическую плоскость. Собственно, разбор темы в судебных инстанциях по существу предъявляемых некоторыми СМИ претензий может дать ответы на многие вопросы..." – говорит эксперт.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: