Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине бесследно исчезают мэры

В Украине бесследно исчезают мэрыПавел Вуец, «Главком» 

Трагическая смерть многолетнего мэра Николаева Владимира Чайки может привести к тому, что в Украине останется без руководителя еще один крупный город. Ведь власть давно взяла интересную моду не назначать в таких случаях досрочные выборы, а просто ничего не делать. 

Без головы 

Главный пример такого отношения к местному самоуправлению – столица. Мэр Киева Леонид Черновецкий фактически был отстранен от руководства города еще в 2010 году, внесением изменений в закон о столице, а потом и вовсе подал в отставку за день до окончания полномочий. С того момента прошло много месяцев, но о назначении даты выборов киевского мэра в Верховной Раде большинство не заикается, а городом-миллионником руководит ставленник Президента, глава горадминистрации Александр Попов. На все вопросы по этому поводу «регионалы» отмахиваются в духе – зачем вам мэр, и так же все хорошо. Формально обязанности мэра исполняет секретарь горсовета Галина Герега, но ее роль в нынешней столичной иерархии чисто техническая. 

Схожим методом избавились «регионалы» от всенародно избранного мэра в Черновцах. Причем случайным пассажиром, как Черновецкого, Николая Федорука никак не назовешь. Начиная с 1994-го года, он выигрывал выборы пять раз, пользуясь безоговорочной поддержкой горожан. Но у Партии регионов и губернатора Михаила Папиева было свое видение того, что черновчанам лучше. Горсовет 42-мя голосами из 60 отправил Федорука в отставку и теперь городом руководит лояльный власти секретарь горсовета Виталий Михайлишин. Реальный уровень поддержки того и другого показали парламентские выборы – на 201-м округе, где баллотировались и Михайлишин, и Федорук, первый набрал почти 34 %, в то время как бывший мэр – 52 %. Результаты досрочных выборов городского головы Черновцов для власти очевидно были бы провальными, поэтому ни предыдущий парламент, ни нынешний их не назначают. Ранее «регионалы» объясняли это судебным иском Федорука, но сам он сейчас утверждает, что все судебные разбирательства давно прошли и никаких юридических преград нет. «Теперь я подал иск в Европейский суд и жду решения», – сообщил экс-мэр «Главкому». 

В Херсоне многолетний мэр Владимир Сальдо предпочел насиженное кресло депутатскому, причем, поговаривают, не добровольно. Натужно выиграв парламентские выборы в одном из херсонских округов, он подал в отставку, передав свои мэрские полномочия секретарю горсовета Зое Бережной. Правда, в случае с Херсоном отсутствие даты новых выборов можно объяснить тем, что новый парламент никак толком не заработает, и рассмотреть этот вопрос пока не представляется возможным. Но уже очевидно, что поддержка «регионалов» в Херсоне куда меньше, чем в иных областных центрах Юго-Востока, и город вполне может получить мэра-оппозиционера.

Отдельная тема – назначение выборов мэра Ялты. Это хоть и не областной центр, но ценность крымской жемчужины в финансовом плане поболее многих крупных городов. В конце прошлого года однопартийцы вынудили подать в отставку мэра Алексея Боярчука, впавшего в немилость высокому руководству. Городом с тех пор руководит, как и принято в таких случаях, секретарь горсовета Сергей Илаш. О дате назначения новых выборов городского головы можно лишь предполагать, хотя некоторые связывают недавнее убийство мэра Симеиза с устранением потенциального конкурента на этих выборах. 

«Серый кот», «пластилин» и Круглов 

И вот теперь – Николаев. Понятно, что тут еще рано что-то предполагать – сессия горсовета даже не успела подать в Раду обращение о досрочных выборах, и, по словам местных экспертов, сможет это сделать не раньше конца апреля. Это значит, что в ближайшее и достаточно продолжительное время городом будет руководить секретарь горсовета Владимир Коренюгин, что особо не огорчит губернатора Николая Круглова. 

Но глава николаевского отделения Комитета избирателей Украины Тимур Михайловский считает, что власти выгодно и далее держать ситуацию в зависшем положении: 

«Говорили, что в субботу, когда стало известно о смерти Чайки, произошла то ли сессия горсовета, то ли просто встреча, на которой Коренюгин якобы всячески пытался убедить юристов горсовета, что он будет руководить городом в качестве «и.о.» до 2015 года. Подтверждения этой информации мет, но нужно понимать, что у Партии регионов в данный момент нет проходной кандидатуры на мэра Николаева и шансов победить без очень серьезного вложения ресурсов. Затягивание выборов хотя бы на год даст им возможность кого-то подготовить».

Видео по теме

Мэр Лондона заговорил на русском языке 

Михайловский не исключает, что в мэры может пойти уже раскрученный губернатор Николай Круглов, но так произойдет только в случае получения команды свыше. Также губернатора часто называют в качестве кандидата от власти на перевыборах в скандальном 132-м округе в Первомайске. В прошлый раз он двигал здесь своего заместителя Виталия Травянко, и все помнят, чем это закончилось. Интересно будет посмотреть, как будет действовать сам губернатор со всем своим админресурсом. 

Эксперт добавляет, что хотя Партия регионов – наиболее рейтинговая и раскрученная партия в Николаеве, все-таки при выборе мэра избиратели больше ориентируются на личность кандидата. В этом плане, по его мнению, Чайка представлял из себя образец градоначальника, максимально дистанцируясь от политических сил, и всячески позиционируя себя как мэра горожан. 

Бывший нардеп Геннадий Задирко, на этих выборах неудачно баллотировавшийся по Николаеву, также считает, что власть не уверена в том, что выиграет выборы, поэтому будет затягивать процесс их назначения. 

«Конечно, это не имеет ничего общего с европейскими демократическими традициями, – говорит Задирко. – Но если в Черновцах кандидат от власти точно проиграет, то в Херсоне и особенно в Николаеве ситуация для них не такая катастрофическая. Здесь кандидат от Партии регионов будет иметь очень серьезные позиции, что показали и парламентские выборы. На мэрских выборах, конечно, большую роль играют личная харизма и авторитет, но не удивлюсь, если завтра появится какой-нибудь абсолютно серый «кот в мешке», которого Партия регионов продавит админресурсом и подкупом. В этом отношении Николаев ничем не уступает Донецку». 

Задирко весьма любопытно характеризует нового «и.о.» николаевского мэра: 

«Коренюгин, близкий к губернатору, – «человек-пластилин», из которого можно лепить все, что угодно. Он будет брать под козырек и выполнять все указания Николая Круглова, для которого Коренюгин – идеальная кандидатура. Все-таки легитимный мэр – это всегда личность, а с секретарем ему будет гораздо проще договариваться». 

Коли так, то и городить огород с выборами не стоит. Такую роскошь можно позволить разве что в легендарном Енакиево, где Президент, посетивший свою родину в канун перевыборов, заранее представил «міській громаді» кандидата от власти как «нового мэра». 

Уроженец Николаева «регионал» Анатолий Кинах, который во время разговора с «Главкомом» как раз возвращался с похорон своего друга Чайки, считает, что выборы проводить нужно и не соглашается с теми однопартийцами, которым достаточно «и.о. мэра» в лице секретаря. 

«Речь же идет о всенародно избираемых мэрах – это дает возможность, опираясь на доверие избирателей, решать системные проблемы, которые есть на местах, – говорит Кинах. – Поэтому затягивать с выборами нельзя, думаю, их можно было бы провести уже во второй половине текущего года». 

Правда, некоторые коллеги Кинаха из Hикoлaeвcкoгo гopcoвeтa думают иначе. Так, местный депутат Сергей Исаков пока считает неэтичным говорить о выборах мэра. И, памятуя вышеизложенное, не исключено, что такая учтивость продлится до 2015-го года.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: