Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги встречи президентов Украины и России

Итоги встречи президентов Украины и РоссииПутин и Янукович проговорили девять часов напролет, но об итогах их встречи информации почти нет.

Переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина поставили и украинский, и российский политикум в состояние неопределенности. Информации по итогам встреч двух президентов никогда не было много, но так мало как в этот раз ее никогда не было. Они говорили в «Завидово» девять часов — до двух ночи по Москве, но после этого Янукович не остался ночевать в отведенном ему под резиденцию двухэтажном домике, а улетел на вертолете во «Внуково» и оттуда на своем самолете — в Киев.

На такой долгий разговор не рассчитывал никто. После того, как президенты в 17:00 по Москве уединились для переговоров, представителям российских СМИ дали команду ожидать их окончания. Но эта команда была действительна только до 19:30, после чего журналистов увезли в Москву, — видимо, в тот момент стало уже ясно, что встреча затянется надолго. На утро вторника информации больше не стало. Появился лишь официальный комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Янукович и Путин «обстоятельно обсудили вопросы сотрудничества по всем сферам экономики, в том числе в газовой отрасли. Обсуждались также вопросы и планы Украины по сотрудничеству с Таможенным союзом». При этом Песков добавил, что консультации будут продолжены и что президенты по упомянутым вопросам могут встретиться еще раз. Почти аналогичным был и комментарий его украинской коллеги Дарьи Чепак для «Сегодня». И это все.

Впрочем, определенные выводы можно сделать даже из коротких комментариев пресс-служб. Во-первых, даже Песков сказал не об интеграции Украины в ТС, а о сотрудничестве, — и это, скорее всего, значит, что в главном для Путина вопросе продвижения нет. Во-вторых, слова о «продолжении консультаций» означают, что не достигнуты окончательные договоренности и по другим вопросам, в том числе газовому. Однако есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание. «Столь длительная беседа свидетельствует о том, что в глобальных вопросах у президентов есть согласие, и обсуждаются детали, отработка которых требует много времени, — считает политолог Михаил Погребинский. — Думаю, что, по крайней мере, в вопросе газотранспортного консорциума и цены на газ переговоры близки к завершению. Что касается Таможенного союза, то слова Путина о том, что Украина при разном уровне интеграции может иметь от 1,5% до 6,5% прибавки ВВП можно трактовать и так, что Кремль уже допускает разную степень интеграции Украины». «Как и в случае с саммитом Украина—ЕС, здесь важно, что сама встреча Януковича и Путина состоялась и что разговор был очень длительным, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Это промежуточный, но очень важный визит. Судя по всему, окончательный компромисс пока не найден, и на ситуацию влияет европейский вопрос: Янукович рассчитывает решить газовый вопрос раньше, чем определится с геополитическим выбором, а Путин, видимо, хочет придержать газовую развязку до того момента, когда в отношениях Украины и ЕС наступит определенность».

politics.puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: