Регистрация Войти
Вход на сайт

Леонид Кравчук предлагает провести референдум

6 марта 2013 08:00
2

Леонид Кравчук предлагает провести референдумЕсли Рада откажется визировать правки в Конституцию, экс-президент предложит вынести ее на референдум.

Работа Конституционной ассамблеи принесла первые плоды - в Венецианскую комиссию подают пакет изменений в Основной закон. Правки касаются правосудия - ученые предлагают применить у нас европейскую модель независимости судов и сделать профессию судьи более доступной.

Как рассказал "КП" глава Ассамблеи Леонид Кравчук, следующие наработки будут касаться правоохранительной системы, а после них конституционный орган примется за местное самоуправление.

- Без этого мы не сможем приступить к рассмотрению реформы Конституции в целом. Во второй половине марта у нас уже будет подготовлена концепция изменений в Основной закон, - рассказал "КП" Кравчук.

Окончание работы ожидается в начале 2014 года. Главным "продуктом" Ассамблеи будет проект закона "О внесении изменений в Конституцию". Этот документ, как ожидается, станет главным камнем преткновения для парламентских сил.

- Если какая-нибудь из партий откажется голосовать за выверенный до запятой проект - задушат амбиции или корпоративные цели, - у нас будет возможность сказать людям: вот вам ваши "хлопцы", у них иные цели. Тогда я обращусь к народу, спрошу: что нам дальше делать? И народ ответит: давайте проголосуем вместо Верховной Рады. Потом - только референдум, иного выхода нет, - считает Леонид Кравчук. - Если будем вокруг депутатов ходить, как кот вокруг горячей каши, они всерьез подумают, что так уж важны.

Впрочем, идея Кравчука о прямом референдуме все-таки требует утверждения парламентом. Именно по такому пути пошел Леонид Кучма в 2000 году, когда предложил Раде проголосовать "за" правки, уже одобренные населением. Тогда Рада прокатила новшества, попросту проигнорировав представление президента.

- И сейчас все изменения и дополнения в Конституцию должны проводиться тем путем, который, собственно, в ней же описан. По процедуре для этого необходимо 300 голосов депутатов - их у власти нет, и они это понимают, - сказал "КП" замглавы фракции "Батьківщина" Сергей Пашинский. - Мы были готовы конструктивно сотрудничать с властью, которая работает на страну. Но поняли, что сотрудничать нам не с кем и участия в нынешнем фарсе "измени законы" мы не примем. Тут уж не до процедур: когда в квартире пожар, не время обсуждать с соседом цвет обоев в гостиной.

КСТАТИ

Украине, наконец, предложат большой герб

Проект большого герба будет разработан и предложен для голосования Верховной Раде одновременно с правками в Конституцию. Как сказал "КП" Леонид Кравчук, таким образом Ассамблея намерена ликвидировать историческую несправедливость, при которой страна оказалась без важного атрибута государственности.

- В 1996 году коммунисты бойкотировали вопрос символики, приходилось идти на компромиссы буквально по каждому пункту. И чтобы не принимать герб в целом, они предложили принять маленький. Как в анекдоте - мол, летают ли змеи? Старшина говорит, что летают. Но только низко-низко, - сказал экс-президент. - Я выступаю за то, чтобы у Украины был всего один герб - большой. И его предложим депутатам.

По информации "КП", к разработке вариантов геральдистов, которые работали над предыдущим гербом, еще не привлекали.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Иван 6 марта 2013 08:50

засунь себе в дупу свoй большой герб и конституцию для сэбэ туда же!

Цитировать          2
павел 6 марта 2013 08:27

Ты, падло, уже провел один референдум, который вверг страну и народ в бесконечную дискуссию, поставил на распутье и остановил её движение.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: