Регистрация Войти
Вход на сайт

Прокуратура хочет обеспечить принудительную явку Тимошенко

Прокуратура хочет обеспечить принудительную явку ТимошенкоГосударственное обвинение допускает возможность заявки ходатайства о принудительной доставке экс-премьера Юлии Тимошенко на следующем судебном заседании Киевского районного суда Харькова по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

"Возможно, в следующий раз государственное обвинение будет вынуждено принять меры и предложить суду организовать принудительную доставку", - сказала государственный обвинитель Марина Капинос журналистам во вторник, 5 марта в Харькове после заседания суда.

Она подчеркнула также, что суд перенес заседание по делу в очередной раз в связи с "категорическим нежеланием" экс-премьера являться в суд. "Суд вынужден отложить рассмотрение дела из-за категорического нежелания подсудимой Тимошенко являться в суд и принимать участие в судебном заседании. Всем известно, что реальных препятствий для явки подсудимой не существует", - сказала Капинос.

При этом она напомнила также о выводах судебно-медицинской экспертизы, в соответствии с которыми Тимошенко может принимать участие в судебных заседаниях.

В то же время, Капинос не ответила на вопрос, допускает ли украинское законодательство участие в суде людей, которые находятся на стационарном лечении. В ответ на это она заявила, что "есть данные о том, что Тимошенко может принимать участие в судебных заседаниях, и никаких противопоказаний по физическому состоянию ее здоровья для участия в судебных заседаниях нет".

Как сообщалось, предварительное заседание по "делу ЕЭСУ", в рамках которого Тимошенко предъявлены обвинения по пяти эпизодам, состоялось еще 19 апреля 2012 года. Экс-премьер ни разу не присутствовала на заседаниях суда.

5 марта суд в очередной раз огласил перерыв в заседании по "делу ЕЭСУ" до 22 марта из-за отсутствия Тимошенко и постановил направить ей повторный запрос о возможности ее участия в заседании в режиме видеоконференции.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, однако с апреля 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзалізници" №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: