Регистрация Войти
Вход на сайт

«Свобода» обвиняет власть в преступлении

«Свобода» обвиняет власть в преступленииПредседатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, народный депутат от «Свободы» Ирина Сех обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о преступлении из-за засекречивания правительством соглашения о разделе продукции между Украиной и компанией «Шелл».

Об этом сообщает пресс-служба «Свободы».

По ее словам, отказ правительства предоставить ей текст соглашения предусматривает наказание по ст. 351 ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Невыполнение должностным лицом законных требований комитетов Верховной Рады Украины или временных следственных комиссий Верховной Рады Украины, создание искусственных препятствий в их работе, предоставление недостоверной информации».

Сех отмечает: засекречивание соглашения о добыче сланцевого газа очень напоминает ситуацию с Харьковскими соглашениями, содержание которых долго скрывали от общественности. «Сокрытие текста соглашения с «Шелл» свидетельствует о закулисном характере договоренностей, которые на самом деле должны были быть открытыми и публичными. Ведь речь идет о недрах, которые, по Конституции, принадлежат народу Украины. Но от народа скрывают правду о том, что собираются делать на нашей земли с нашим национальным богатством. А если скрывают – значит, собираются разворовывать, дерзко и бесстыдно», - подчеркнула нардеп от «Свободы».

Сех отметила, что правительство не имеет права отказывать депутату в предоставлении текста соглашения, равно как не имеет права налагать гриф конфиденциальности на этот документ. «Мое письмо пришло в Кабмин 4 февраля, а 11 февраля состоялось тайное заседании правительства (о нем не было никаких сообщений), на котором докладывал министр Олег Проскуряков, и на котором, согласно протоколу № 11-ДСК, на текст соглашения был наложен гриф конфиденциальности. Замечу, что в министерстве плохо владеют нормативной базой, поскольку с 1998 года гриф «конфиденциально» изъяты из применения в документообороте. Но самое важное, что в министерстве действуют вопреки Закону «О статусе народного депутата», который предусматривает, что народные депутаты имеют право знакомиться не только со служебной или конфиденциальной информацией, но и с любой секретной информацией, которая касается депутатской деятельности. Правительство нарушило ряд других законов Украины, в частности «О регламенте Верховной Рады», «Об охране окружающей природной среды», и Конституцию Украины».

Как сообщалось ранее, губернатор Харьковщины Михаил Добкин заявил, что жителей населенных пунктов, рядом с которыми будут добывать нетрадиционный газ, отправят в Европу и Америку, чтобы они убедились, что опасности добыча сланцевого газа не представляет.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: