Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Медведчук: "Мне не нравится образ Украины как жертвы, которая страдала от произвола соседей"

Виктор Медведчук: "Мне не нравится образ Украины как жертвы, которая страдала от произвола соседей"Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук высказал свое мнение по поводу школьных учебников по истории.

"Я стараюсь не спорить по темам, в которых не считаю себя специалистом, и поэтому в данном случае выскажу мнение не политика, но рядового гражданина украинского государства. Напомню, что сейчас разворачивается бессмысленная травля нового учебника по истории для 5 класса. Оппозиционные депутаты Верховной Рады с профессиональным негодованием накинулись на пособие, в котором используется современный европейский подход к изучению истории – первый год (речь все-таки идет о 10-11-летних школьниках) не перегружать ребенка датами, генеалогиями и персонажами, но дать лишь общую картину. А львовский облсовет вообще решил к началу следующего учебного года издать свой альтернативный учебник. Разумеется, "правильный".

Да, депутаты у нас одарены разносторонне. И законотворчеством могут заниматься, и работу Рады блокировать, и учебники написать между делом. На мой же взгляд, учебником должны заниматься совершенно другие люди. Во-первых, конечно, историки-профессионалы. Не идеологи, переписывающие прошлое под сегодняшний политический момент, а специалисты, досконально знающие свой предмет. Во-вторых, собственно, педагоги. Потому что учебник должен быть адаптирован для ребенка соответствующего возраста. Он должен быть интересным и понятным для школьника.

Со стороны обывателя выскажу лишь одно пожелание к учебнику по истории. Если честно, мне не нравится в большинстве предыдущих версий учебной литературы образ Украины как жертвы, которая всю свою историю страдала от произвола соседей. Серьезно, если верить нынешним учебникам, то все только и делали, что угнетали, завоевывали, порабощали нас – и вдруг на выходе имеем самое большое по территории государство Европы. Как так получилось? Наверно, в чем-то национально-ориентированная версия истории все-таки ошибочна?

Давайте поставим вопрос ребром. Мы кого хотим воспитать: рабов или будущих победителей? В истории дети должны даже не увидеть, а прочувствовать гордость наших побед, масштаб ярчайших событий и значение величайших героев. И осознать, что именно они напишут ее продолжение. Вот, собственно, и все. А комплексы отдельно взятых депутатов и даже целых парламентских фракций не должны мешать данной задаче", - написал Медведчук в своем блоге на "Корреспонденте".

unn.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: