Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Горбачев не прочь возглавить Евразийский Союз

3 марта 2013 04:00

Михаил Горбачев не прочь возглавить Евразийский Союз2 марта - день рождения президента СССР. Михаил Сергеевич отказался от многих интервью, а для "Комсомолки" сделал исключение...

"Петушиться стали много"...

- ...Я вас не пойму. Что вы хотите от меня?

- Михаил Сергеевич, вопросов много к вам!

- Да это я у Андропова так спрашивал. А он мне: "Подожди, дорастешь до моего, поймешь".

- Вы слышали, что подлинники Беловежских соглашений пропали?

- Серьезно? Это интересно. Тогда надо восстанавливать Союз! Ведь вообще меня никто с этой должности президента СССР не снимал. Я ушел сам.

- Правда, можете вернуться?

- Вот если документов Беловежских соглашений точно нет и надо восстановить, что было, я готов вернуться.

- То есть вы за то, чтобы вернуться к проекту Евразийского союза - России, Украины, Казахстана и Беларуси - и довести его до ума?

- По-хорошему, я бы его из рук и не выпускал. Но время упущено, и назад уже не вернуться.

- Почему?

- Они капризные.

- Кто, украинцы?

- Все капризные. Как бы это сказать… Петушиться стали много. Никоим образом не хочу задеть президентов дружественных стран, все они люди достойные, справедливо занимают свои места. Но политик, прежде всего, обязан беспокоиться о том, что и как сделать лучше для народа, для страны, а не заигрывать с социальными группами граждан и волноваться - как я в их глазах выгляжу…

- Ходят до сих пор слухи: чтобы свергнуть Горбачева, отпустить цены на продукты и провести реформы, специально тормозили составы с продовольствием.

- Мне говорят, что это так и было.

- Это делали, чтобы на вас давить?

- Наверняка.

- А вы не выясняли, как это было? У вас же был КГБ…

- КГБ и там был.

- А если серьезно?

- Это серьезно.

- Еще один дурацкий вопрос. Золото партии было?

- А почему вам нравится дурацкие вопросы задавать?

- Так оно было или нет?

- Золото партии - это золото страны. Когда нам нужно было, мы писали решение Политбюро поручить Совмину выделить на нужды партии столько-то. И все.

"Разве я крепко обнимался с Бушем?"

- Есть две точки зрения на развал Союза. Одна - что была целенаправленная политика Запада, прежде всего США: обвалить цены на нефть и тем самым обрушить советскую экономику. Другая точка зрения - мы сами во всем виноваты, сами больше себе навредили...

- Мы перекладывать ответственность на кого-то не должны. Это большой вопрос - изменения такого масштаба. И они могли бы пройти наименее болезненно и дать положительные результаты, если бы мы сами были более последовательными и терпеливыми. Но и сбрасывать со счетов действия Запада не нужно. Многим очень не нравилось, что на этом пути мы могли бы поймать удачу и получить выигрыш.

- А вы же дружили с ними? Чего вы их в нашу веру не обратили? Они же любили Горбачева.

- Вот не надо шуточек. Я сейчас во многом разобрался. Все-таки на каком-то этапе эти друзья в кавычках поняли, что Горбачев поворачивает страну туда, куда им не хотелось бы. И у них задача была такая: потеснить Горбачева. И даже создали клуб поддержки Ельцина. Вы это знаете?

- Кто это? Рейган? Тэтчер?

- Буш ездил и в Эстонию, и на Украину, выступал: вы не мешайте Горбачеву. Если нанесете удар по перестройке, это все мы проиграем и так далее. Но когда возникали ситуации, которые свидетельствовали о том, что происходит что-то неладное и это может привести к распаду Советского Союза, - США не раз ставили палки в колеса. Это я про Буша-старшего.

- Чего же вы с ним тогда обнимались?

- Крепко обнимались?

- Нам трудно сказать.

- Хотите доказать, что Горбачев - агент Буша и США?

- Надо было бы построже с ними. Когда объединяли Германию, могли мы получить какую-то компенсацию?

- Вот вы дешевками занимаетесь...

- Разъясните. Что, нельзя было с них что-то выторговать?

- А не унизительно? Мы - великая страна, у нас что, своего богатства мало, чтобы мы должны были унижаться? Мы взяли деньги соразмерно затратам, которые нам нужны были для того, чтобы благоустроить места, куда будут возвращаться выводимые из Европы воинские части. Все.

"В моей России яйца были всегда. Во всех смыслах"

- На вас всех собак вешают, но все вам простят, кроме антиалкогольного закона.

- Его принятие задолго до меня решалось. Брежнев не хотел страшно его принимать.

Он-то и сам любил выпить. Но его сломали. Уговорили. Женщины, мол, стонут, девки стонут: мужики спиваются. Он дал согласие. Начали исследовать проблему. Потом Брежнев умирает, и продолжает это дело Андропов. Потом Черненко. Умирает Черненко, а я не умираю - и все это наследство мне достается. Политбюро заседало, рассуждало, и все главные фигуры высказались против сухого закона...

- Сами выпивали же.

- Да, по-моему, выпили уже и чужую норму. Дальше опросили 200 крупных организаций - поддерживают ли запрет? И знаете, что там народ сказал? Если по сути, то так: "Вы там все, наверное, сами уже спились и хотите людей продолжать спаивать?" Было поголовное требование сухого закона. И те меры, что мы приняли, они хорошие. Но как их начали выполнять!

✱ ✱ ✱

- Как день рождения отметите?

- Да, 82 года исполнится... Думаю, особо-то не буду отмечать. Но выпью обязательно. Рюмочку-две. После завтрака. Я его сам готовлю.

- Яичницу?

- Нет! Я чуть не сдох от яичницы во время учебы в университете. Денег у родителей не было, они крестьяне, вот они мне и присылали яйца в муке. И я их ел, ел, а потом десять лет смотреть на них не мог!

- А тогда и не было в России яиц. Дефицит!

- В той России, в которой я жил, яйца были всегда. Во всех смыслах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: