Регистрация Войти
Вход на сайт

Политический тупик в Италии

2 марта 2013 15:30

Политический тупик в ИталииПарламентские выборы парализовали правительство третьего по величине государства еврозоны. Пьер Берсани — лидер левоцентристов, набравших большинство голосов — констатировал захождение Италии в политический тупик. 

Италия неоднократно задавала определяющие тренды для всей Европы. Именно эта страна запустила эпоху Ренессанса, и она же, вернее, ее лидер Бенито Муссолини считается создателем фашизма. На днях Италия удивила мир демонстрацией национального эгоизма, угрожающего сорвать европейские программы сокращения расходов, усугубить долговой кризис и привести к распаду еврозоны. 

На прошедших в воскресение и понедельник парламентских выборах четверть избирателей отдали голоса за популистское «Движение 5 звезд», которое около года назад основал известный 64-летний комик Беппе Грилло, жестко критикующий власть, обещающий сократить налоги и предлагающий провести референдум о выходе Италии из зоны евро. 

Эта политическая сила получила 23,8% мест в 315-мандатном сенате и 25,6% — в 630-мандатной Палате депутатов. Беппе Грилло в ходе предвыборной кампании пообещал избирателям не присоединяться ни к одной из основных политических сил Италии. 

В итоге как правоцентрист Сильвио Берлускони, так и его оппонент, левоцентрист Пьер Берсани лишились возможности создать парламентскую коалицию. Возглавляемая господином Берлускони коалиция правых сил заняла 30,7% мест в сенате и 29,1% — в Палате депутатов. Блок левоцентристских сил Пьера Берсани получил 31,6% и 29,5% мест соответственно. 

Четвертой и последней силой, прошедшей в парламент стала коалиция центристов, во главе с нынешним главой технического правительства Италии Марио Монти. В Палате депутатов она получила 10,5% мест, а в верхней палате — 9,1%. 

Даже если Пьер Берсани объединит силы с Марио Монти, они не получат большинство в сенате. Они могут попытаться сформировать правительство меньшинства, но такая власть, очевидно, будет неустойчивой и вряд ли продержится даже несколько месяцев. 

Силы, вошедшие в итальянский парламент столь разные, что они, очевидно, не смогут договориться о реформировании производств, бюджетных расходов и рынка труда. Этих реформ от Италии требуют кредиторы, Европейский Центробанк, Германия и Международный валютный фонд. 

Промедление чревато серьезными проблемами, так как Италия отягощена третьим по величине в мире долговым бременем, составляющим 126% от ВВП. Страна задолжала кредиторам $2,16 трлн., причем $356 млрд. ей предстоит выплатить в нынешнем году. Мало того, что итальянцы не привели к власти правительство, способное стабилизировать эту гору долгов, 57% из них поддержали политические силы, выступающие против мер экономии, в числе которых партии Пьера Берсани и Сильвио Берлускони. 

«Неопределенность, возникшая в Италии, подает очень плохой сигнал рынкам. Инвесторы обеспокоены. Как мы знаем, Рим нуждается в осуществлении реформ для ограничения траектории долга. Глядя на результаты выборов, мы не уверены, что Италия сделает это», — прокомментировал ситуацию управляющий банком KBL Richelieu Джереми Гаудишон. 

Тупиковая ситуация не сможет разрешиться быстро. Итальянцам, вероятно, придется сформировать парламент из того, что есть. Чтобы провести новые парламентские выборы, президент республики должен удерживать власть, а срок полномочий нынешнего главы государства Джорджо Наполитано подходит к концу. Поэтому перед новыми выборами парламент должен избрать нового президента. 

«В сложившейся ситуации каждый из нас должен подумать о том, что должно быть полезным для Италии. Это займет некоторое время. Италия не должна быть оставлена без правительства», — сообщил Сильвио Берлускони. 

Как писали «i», 76-летний господин Берлускони покинул должность главы правительства Италии в ноябре 2011 г. под напором обвинений в бесхозяйственности и доведении страны до долгового кризиса. Более года правительство технократов Марио Монти пыталось урезать бюджетные расходы, что вызвало негодование итальянцев. 

Германское издание Der Spiegel написало, что Италия повела себя как капризный ребенок, отказывающийся признавать реальность, а безответственные политики Берлускони и Грилло «просто говорили то, что публика хотела услышать, вместо того, чтобы признать необходимость в затягивания поясов». 

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн назвал результаты итальянских выборов катастрофой для Европы. «Рим не сможет выйти из финансового и экономического кризиса без серьезного плана. Этого нельзя сделать с помощью популизма или искажения фактов. Улучшить ситуацию можно только, если со всей серьезностью подойти к проблеме и снова начать завоевывать доверие рынков», — отметил Ассельборн.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: