Регистрация Войти
Вход на сайт

Политические поцелуи (ФОТО)

Политические поцелуи (ФОТО)Почему наши политики до сих пор придерживаются брежневской традиции лобызаться при встрече.

Перед каждым пленарным заседанием Верховной Рады в парламентских кулуарах можно наблюдать одну и ту же картину. При встрече народные депутаты целуются. Кто-кто ограничивается одним чмоком и словами "здравствуй, дорогой", а кто-то идет дальше - награждает коллегу троекратным поцелуем и дружеским похлопыванием по плечу.

Истоки столь пикантной традиции появились во времена правления Брежнева. И что самое интересное, привычку Леонида Ильича по сей день свято чтут многие политики.

Традиция - из тех времен

Представители различных парламентских фракций по-разному относятся к традиции целовать друг друга при встрече. Одни поддерживают, другие относятся избирательно.

- Традиция приветственного поцелуя стала почти ритуальной. Воспринимаешь ее как само собой разумеющееся, как обязательно надетые галстук, пиджак или чистые туфли. Может быть, потому что я из тех времен, - сказал "КП" регионал Вадим Колесниченко.

Депутаты-новички считают, что при встрече допустимо целовать лишь женщин, и то - из своей фракции. Мужчине же достаточно просто подать руку.

- Я вообще негативно отношусь к целующимся мужчинам, даже если это происходит в рамках приветствия. Представителям сильного пола достаточно ограничиться рукопожатием, - высказывает свое отношение к лобызаниям "ударовец" Сергей Каплин. Политик уточняет, что в их фракции не заведено целоваться друг с другом. На поцелуй могут рассчитывать только соратницы.

- В нашей фракции самые красивые и умные женщины. Их-то можно поцеловать при встрече, - уточнил Каплин.

Крайне негативно относится к брежневской традиции народный депутат Ксения Ляпина. Политик с многолетним стажем уверена, что если между людьми есть приятельские, теплые отношения, то приветствовать друг друга поцелуями следует вне стен парламента.

- Представители власти в "высоких" кабинетах должны вести себя согласно нормам депутатской этики и политического протокола, в котором нет ни слова о том, что при встрече необходимо обмениваться поцелуями, - считает Ляпина.

Воевать или подставлять щеку?

Если дружеский поцелуй между политическими соратниками ни у кого не вызывает удивления, то такой же "контакт" между оппонентами обескураживает. Как такое может быть, что пять минут назад политик "Юлькин" обливал в сессионном зале грязью политика "Витькина", а сейчас они мило, по-товарищески похлопывают друг друга по плечу и при прощании целуют в щеку?

- Иногда депутаты, которые долгое время работают в одном органе, воспринимают оппонентов не обязательно как врагов. Допустим, к некоторым провластным депутатам я испытываю уважение как к профессионалам, моральным людям. И не вижу ничего предосудительного в том, чтобы при встрече обнять оппонента, - рассуждает народный депутат от "Батькивщины" Сергей Сас. - Иногда к соратникам не относишься так тепло, как к оппонентам. Не секрет, что бывают случаи, когда представители одной фракции друг с другом не здороваются.

Есть и меркантильная составляющая в поцелуе между оппонентами.

- Очень часто поцелуи между политическими оппонентами абсолютно искренние. Ведь у людей совпадают цели, вне стен парламента они ведут схожий бизнес. Еще они нередко бывают объединены родственными связями - дети, сестры или братья переженились, - рассказывает коммунист Александр Голуб.

Для чего люди целуются? 5 версий

1. В каменном веке. Чтобы удовлетворить свою потребность в таком элементе, как соль, люди слизывали ее с лица друг друга - целовались. Версия хоть и странная, но имеет право на существование.

2. Языческая. В языческие времена считалось, что если люди целуют друг друга в губы, значит, у них нет злых намерений. Был даже символический обычай: хозяин дома набирал в рот вина и целовал гостя, то есть поил его, таким образом доказывая, что вино не отравлено.

3. Христианская. Троекратный поцелуй - признак мира и благодати. Целуясь, люди желают друг другу душевного спокойствия и гармонии.

4. Мистическая. Существует мнение, что при поцелуе открывается душа человека. Поэтому при "близком" контакте люди могут манипулировать друг другом, насаждать свое мнение.

5. Во все времена и все народы. Люди целуются, чтобы таким образом проявить свою симпатию к другому человеку, засвидетельствовать свою любовь.

БЫЛО ДЕЛО

Крепкие объятия Брежнева

Самым известным политическим целовальщиком был советский генсек Леонид Брежнев. Он готов был заключить в свои объятия и одарить глубоким поцелуем многих видных деятелей: Николае Чаушеску, Густава Гусака, Тодора Живкова, Индиру Ганди, Ясира Арафата. Но самым запоминающимся был его чмок с лидером ГДР Эрихом Хонеккером в 1971 году. Политики так откровенно поцеловались в аэропорту "Шереметьево", что, вдохновившись увиденным, Дмитрий Врубель написал картину "Братский поцелуй". Кстати, именно целующиеся Брежнев и Хонеккер стали олицетворять перестройку и разрушение железного занавеса.

Иногда брежневские поцелуи заканчивались плачевно. Так, крепко поцеловав лидера Юго­славии Иосифа Броз Тито, Леонид Ильич порвал ему губу. Друг друга же чаще всего приветствовали рукопожатием или дружеским похлопыванием по плечу.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий КАЛАШНИКОВ, психолог:

- Приветственный поцелуй между политиками - это христианская традиция, которая излишне укоренилась у нас. Она в очередной раз доказывает, что политики, которые находятся по разные стороны "баррикад", на самом деле не враги в жизни. Поцелуй - признак если не дружбы, то пожелания в дальнейшем сотрудничать.

Человек, который попадает в политику и на себе испытывает все ее блага, пытается всеми силами не выпасть из "обоймы", соблюдает все правила. Поцелуй - одно из них.

Еще интересный факт. Наблюдая за тем, кто и как целуется, можно сделать вывод о политических взглядах и принципах народного избранника. Действительно, настоящие оппоненты никогда не поцелуются. Вы видели, чтобы Олег Тягнибок целовал Петра Симоненко или Юлия Тимошенко - Виктора Януковича?

А КАК У НИХ?

Жены, избиратели и щенки

Традицию целоваться при встрече активно поддерживает белорусский лидер Александр Лукашенко. А вот канцлер Германии Ангела Меркель сдержанна в своих эмоциях: Железная Фрау очень редко подставляет щеку для поцелуя. Еще реже целует сама. Достаточно выборочно подходит к столь интимному процессу и американский президент Барак Обама. На публике он предпочитает целовать только свою супругу Мишель.

Российский глава государства Владимир Путин "контакт" с политиками минимизировал, а вот со священниками, в частности с Алексием II, был всегда готов поцеловаться. Не стеснялся чмокнуть и живность. К примеру, под вспышки фотокамер он несколько раз поцеловал щенка, подаренного ему болгарским премьером Бойко Борисовым.

Украинские президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович нередко обменивались поцелуями с избирателями.

Политические поцелуи (ФОТО)

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: