Регистрация Войти
Вход на сайт

Министры получили нагоняй от Виктора Януковича

28 февраля 2013 06:30

Министры получили нагоняй от Виктора ЯнуковичаОППОЗИЦИЯ ПОПРОСИЛАСЬ НА ВЫХОД

В зал, где проходило заседание правительства, решили журналистов не приглашать, хотя обычно там оставляют места для прессы. Но в этот раз в зале был аншлаг - кроме губернаторов и чиновников впервые на заседание приехали депутаты от оппозиции под предводительством Арсения Яценюка. Видео транслировали в пресс-центр, время от времени развлекая журналистов необычными режиссерскими находками. То показали дремлющего чиновника, убаюканного размеренной речью премьера. А на выступлении вице-премьера Юрия Бойко трансляция и вовсе прервалась, на экране появился малый зал Кабмина с накрытым посредине столом - очевидно, угощение ждало гостей. Но техсотрудники быстро исправились и вернули в эфир нужную картинку. 

Во время встречи с министрами Виктор Янукович заметил, что все намеченное выполнить не удалось, затормозилась админреформа. 

- Мы недооценили масштаб сопротивления бюрократической машины, - сказал он о причинах. - Но будем продолжать, а любые попытки сохранить коррупционные лазейки будут жестко наказываться. В том числе кадровыми решениями. Очень важно, чтобы каждый член правительства понимал, что главная задача - повышение благосостояния людей. 

Президент снова пообещал контролировать выполнение программы и лично следить за тем, какие нормативы и законопроекты предлагает правительство. Сказал, что нужно изменить бюджет и дать дополнительные средства регионам. 

Диссонанс в отлаженную работу внесли оппозиционеры. Во время выступления министра соцполитики Натальи Королевской с их мест послышались смешки. Хотя шуток в ее речи не было, а только факты о том, что в следующем году погасят миллиардную задолженность по зарплате и осовременят пенсии. Премьер прервал ее и обратился "на галерку": 

- Раз уж пришли, послушайте выступающих. Если нет интереса, пожалуйста, двери открыты. 

После двух часов выступлений Азаров предложил закругляться, а оставшиеся выступления выложить на сайт, но оппозиционеры возмутились. 

- Дайте слово оппозиции! - выделился голос Андрея Павловского. 

- Это же заседание правительства, а не Верховной Рады, подчиняйтесь регламенту, - попытался урезонить их премьер. 

После этого оппозиционеры вышли из зала. И сразу же за дверью начали собирать подписи за отставку Кабмина. 

ТАБАЧНИКУ ДОСТАЛОСЬ НА ОРЕХИ 

Закрывая заседание, президент вновь вспомнил о том, что планирует возродить Министерство спорта. Впервые он об этом сообщил в пятницу, в прямом эфире "Диалога со страной". 

- Надо возвращать спортивно-молодежное ведомство, - подтвердил президент. - Отделим это учреждение от Министерства образования. Во всех регионах есть нарекания со стороны работников физкультуры и спорта. Начали уничтожать эти заведения. Не для этого мы это делали. 

Он обвел взглядом зал и поинтересовался, где сидит министр образования Дмитрий Табачник. Тот встал с кресла в середине зала. 

- Не для того мы это делали, чтоб вы уничтожали. Не для этого. Понимаете это или нет? Возьмитесь вместе с Сафиулиным за это дело, исправьте свою ошибку, - почти прокричал президент. 

Министр кивнул и сел на место, записав поручение. И, наверное, вспомнил, как в 2010 году, только приступив к работе, объединял педагогов и спортивных деятелей. Сократили Минспорт в рамках админреформы. Впрочем, как и промышленное ведомство, которое сейчас тоже вернули в правительство. 

Напоследок президент пожелал каждому увидеть свое место в новой работе. И добавил, что свое найдет обязательно. 

Что предложил президент 

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДАСТ $3 МЛРД ПРИБЫЛИ 

Программа, которую предлагает Кабмин, сводится к тому, чтобы "оживить" ключевые отрасли - металлургию, машиностроение, сельское хозяйство и IT-отрасль - за счет государственных заказов. Ведь обновлять и модернизировать нужно всюду. Как выразился Николай Азаров, "сношенность всего и вся - это не только наша проблема, но и возможность развиваться". 

К примеру, украинские заводы обновят вагоны и поезда для "Укрзалізниці". Государство будет строить новое жилье и дороги, есть планы модернизировать водопроводные, канализационные и теплосети. Крупные стройки грядут на атомных и гидроэлектростанциях. Соответственно, это также дополнительные заказы для производителей материалов. 

Чтобы программа правительства воплотилась в жизнь, в нее, по словам Николая Азарова, нужно вложить 380 млрд грн. Финансировать будут при помощи центрального и региональных бюджетов, международных финансовых организаций и частных инвестиций. Рассчитывают, что когда закончат, ВВП вырастет на 3 процента, а если реализовать программу до конца, то экспорт товаров даст прибыль в $3 млрд. 

ДОМ ЗА 60 ДНЕЙ 

В этом году государство еще активней возьмется за реализацию программы доступного жилья. 

- В 2012 году более чем четыре тысячи украинских семей получили жилье благодаря помощи государства, - сказал на заседании вице-премьер Александр Вилкул, который курирует вопросы ЖКХ. - Для увеличения темпов строительства мы активизируем действующие программы доступного жилья и молодежного кредитования и одновременно начнем программу строительства жилья индустриальным методам. 

Суть программы по строительству индустриального жилья премьер Николай Азаров пояснял в прошлом году. По его словам, она заключается в том, что на стройплощадке строится сначала домостроительный комбинат. В результате на месте он производит все необходимые для строительства материалы. 

- Этот современный метод позволяет возводить новостройку за 60 дней при стоимости квадратного метра до 5 тысяч гривен, - утверждал Николай Азаров. 

Еще одна цель программы - увеличить производство материалов украинского производства. Сейчас на дом тратят около 70 процентов отечественных кирпичей, а к концу года этот показатель должен вырасти до 80 процентов. 

Реформаторским мечом Вилкул намерен пройтись и по сфере жилищно-коммунального хозяйства - новые дома оснастят современными приборами учета, а лифты подвергнут капремонту. А кроме того, жильцов будут убеждать вступать в объединения совладельцев многоквартирных домов и совместно с властями модернизировать изношенные системы тепло- и водоснабжения. 

НОВЫЕ СОЦИНИЦИАТИВЫ 

Виктор Янукович напомнил, что этот год назван Годом детского творчества. Поэтому государство должно помогать внешкольным заведениям и поддерживать талантливых детей. Он предложил обратить внимание и на малообеспеченные категории. Сказал, что в этом году помощь таким семьям увеличится на 619 грн., а в следующем - на 976 грн. Для семей, которые воспитывают детей с особенными потребностями, помощь увеличат на 223-302 грн. в месяц в зависимости от возраста детей. А работающие родители смогут оставлять детей-инвалидов в специальных садиках. Такие заведения будут постепенно создаваться в разных регионах. Но что говорить о спецсадах, если и обычных не хватает? 

- Сейчас каждый четвертый ребенок не имеет возможности посещать детсад. В ближайшие два года правительство должно обеспечить не меньше чем 100 тысяч новых мест в садах. Не сможете это сделать государственными средствами, способствуйте созданию сети частных садов, - сказал президент. 

КОМПЕТЕНТНО 

Головы "полетят" в апреле 

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики: 

Сразу оговорю, что министрам будет непросто. Ведь им нужно и реформы проводить, и демонстрировать эффективность работы правительства. Иногда эти две вещи противоречат друг другу. Ведь не все реформы популярны. Отягощает ситуацию с проведением реформ и участившийся саботаж на местах. Чиновники среднего звена, бывает, игнорируют указание сверху. 

Когда последуют увольнения? В Европе министрам отводится 100-дневной срок для демонстрации своей работы. На 101-й день начинается спрос. С учетом того что 90% министров в правительства Азарова были назначены в декабре, то о своей работе они должны отчитаться в апреле. Тогда и могут полететь министерские головы.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: