Регистрация Войти
Вход на сайт

В провале пуска ракеты-носителя «Зенит» виновата Украина

27 февраля 2013 10:45

В провале пуска ракеты-носителя «Зенит» виновата УкраинаПричиной нештатного пуска ракеты Зенит-3SL 1 февраля оказался отказ бортового источника мощности, который был разработан в КБ «Южное» и произведен на отечественном заводе Южмаш. В днепропетровском КБ признают свою вину в провале запуска ракеты.

Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщалось ранее, 1 февраля состоялся запуск ракеты Зенит-3SL российско-украинского производства, однако, по невыясненным пока причинам, спустя 40 секунд после старта, ракета упала в Тихий океан в нескольких километрах от стартовой площадки.

Вчера первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко заявил, что авария ракеты-носителя «Зенит» при запуске в рамках проекта «Морской старт» произошла по вине украинской стороны.

«Предварительная версия о том, что причиной неудачного запуска «Зенита» стал отказ бортового источника мощности, подтверждается. Сейчас мы продолжаем анализ технической информации и пока не готовы говорить о причинах случившегося», - пояснил руководитель центра информационных связей КБ «Южное» Юрий Мошненко.

Газета напоминает, что авария 1 февраля стала четвертым неудачным стартом в истории Sea Launch. Аналитики украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения ожидают, что инцидент может закончиться выплатой страховых компенсаций потерпевшей стороне, однако не исключают, что отказ произведенного в Украине блока может причинить определенный ущерб отечественному производителю.

Тем не менее, как заявил глава РКК Виталий Лопота, ракетно-космическая корпорация «Энергия» не откажется от работы с предприятиями космической отрасли Украины по ракетам-носителям типа «Зенит» из-за единичного отказа бортового источника мощности.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: