Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские студенты против законопроекта "О высшем образовании"

Украинские студенты против законопроекта "О высшем образовании"Как рассказали УНН в пресс-службе Украинской ассоциации студенческого самоуправления, украинские студенты призывают отозвать с регистрации в Верховной Раде законопроект "О высшем образовании".

Авторы всех трех зарегистрированных в Верховной Раде Украины законопроектов "О высшем образовании" были приглашены в Киевский городской дом учителя на круглый стол, который организовали лидеры органов студенческого самоуправления, студенческих организаций и движений. Авторы законопроекта - народные депутаты от Партии регионов на круглый стол не пришли. Власть на круглом столе представлял директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Юрий Коровайченко, который говорил не о конкретном законопроекте, а о проблемах высшего образования в целом, отметив, что все три законопроекта имеют положительные стороны и недостатки. Ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский и председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилия Гриневич представили каждый свои законопроекты.

Большинство участников круглого стола отметили, что из трех законопроектов приближают высшее образование к принципам Болонского процесса (в частности, устанавливая гарантии академической мобильности и выбора предметов студентами), способствуют прозрачности образовательных процессов, гарантирующих права студентов, отвечают потребностям и требованиям современного мира и могут быть взятыми за основу для дальнейшей доработки лишь два. Разработанный экспертами и зарегистрированный от имени девяти народных депутатов Украины законопроект № 1187-1 и разработанный созданной по распоряжению Премьер-министра Украины Николая Азарова рабочей группой под руководством академика Згуровского и зарегистрированный от имени народного депутата Украины Балоги законопроект № 1187-2.

Присутствующие высказались за принятие резолюции, в которой призвали народных депутатов Украины Сороку, Кивалова и Калетника отозвать с регистрации в Верховной Раде Украины проект закона "О высшем образовании" под регистрационным номером 1187, как противоречащий программе экономических реформ Президента Украины. По мнению студентов, этот закон основывается на неконституционных положениях, вводит дополнительные механизмы ручного управления вместо законодательного их урегулирования, не содержит положений, которые интегрируют высшее образование Украины в мировое пространство высшего образования, не предоставляет автономию высшим учебным заведениям, не позволяет студентам выбирать предметы по собственному желанию, уменьшает роль органов студенческого самоуправления, создает опасность для студентов из-за возможности произвольных отчислений. В поддержку законопроекта ККС высказались только представители Всеукраинского студенческого совета (ВСС) - совещательного органа при Министерстве.

Участники призвали остановить попытки Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины "покорить студенческое движение через законодательное закрепление Всеукраинского студенческого совета при Министерстве". А также рекомендовали Комитету по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины "усовершенствовать систему консультаций со студентами и молодежными организациями путем создания на демократических принципах прозрачности студенческого консультативного органа с целью учета студенческой позиции при принятии решений Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: