Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Ющенко в заповедной зоне Карпат строит коттеджный городок

26 февраля 2013 08:06

Виктор Ющенко в заповедной зоне Карпат строит коттеджный городок"ГОРЫ НЕ ШУТЯТ"

Водопад Гук, гора Хомьяк, а теперь еще и "дача Ющенко" - изюминки Карпатского природно-заповедного парка Женец неподалеку от села Татарив (Ивано-Франковская область). Заповеднику принадлежат более четырех тысяч гектаров земли. Въезд на территорию платный: со взрослого 10 гривен, с ребенка - пять, для местных - бесплатно. Объект под условным названием "дача Ющенко" или "гостиница президента" в экскурсионный маршрут не входит, но внимание к нему от этого не меньше. Говорят, уже весной здесь примут первых постояльцев. Мы же решили увидеть стройку века воочию.

Искать "дачу Ющенко" пришлось недолго.

- Вы на водопад приехали посмотреть или на хату Ющенко? - сразу спросила нас дежурная на въезде. - Не первые корреспонденты приезжают, узнаю вашего брата с ходу.

- Если узнали, то подскажите дорогу к этим вашим достопримечательностям.

- А что тут подсказывать? За шлагбаумом едете прямо километров пять. Потом будет развилка - одна дорога к водопаду, а другая - к Ющенко в гости. Не перепутаете, - засмеялась дежурная Ольга Даниловна. - Но будьте осторожны: дорога опасная.

Проехав всего километр вглубь заповедника, мы поняли, о какой осторожности нас предупреждала гуцулка. Ночью в горах выпал снег, а температура воздуха упала до минус 15. В результате так называемая дорога, а скорее, узкая и неровная проездная тропинка превратилась в настоящий каток. В конце концов, наш автомобиль застрял в снегах.

Около получаса наша репортерская группа пробовала выбраться из сугроба, но все тщетно. Кроме того, начался снегопад, машина почему-то заглохла. Вокруг - ни души, тишина, только слышно, как журчит речка в овраге. Не прошло и часа, как послышался шум двигателя, а затем на горизонте появился внедорожник. Водитель водителя в беде не бросит, поэтому наш спаситель отбуксировал репортерское авто обратно к въезду в заповедник. Как оказалось, водитель джипа Борис работает строителем на той самой стройке экс-президента.

- Помог вам - и хватит. От меня вы ничего не услышите, - нервно крутит в руках пачку сигарет наш собеседник. - Хозяин не любит сплетен и лишних разговоров, нам запрещено говорить о его делах. Я пока что дорожу работой - в нашем селе с этим проблемы.

- Тогда помогите нам добраться хотя бы до водопада, - попросили мы.

- Нечего вам сегодня ехать туда. Видите, с машиной произошло что-то непонятное. Это вам предупреждение - горы не шутят, - бросил на ходу Борис и направился к своей машине.

Действительно, горы не шутят, но и мы тоже серьезно настроены узнать побольше о строительстве новой гостиницы Виктора Андреевича. Поэтому решили расспросить о таком важном соседе у местных жителей - татаривчан.

В ОХРАНУ ЗА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ГРИВЕН

Молодой гуцул Богдан продает с машины настоящий карпатский чай, сушеные и маринованные белые грибы, мед с собственной пасеки.

- С того и живем, что продаем травы, грибы, мед. Работы ведь в селе нет, - сетует наш новый знакомый. - Я университет окончил, а теперь вынужден торговать с машины, что поделаешь...

- Так почему же не идете работать к Ющенко? Говорят, он культурный центр здесь у вас строит, людей набирает.

- Да о чем вы говорите? Какой культурный центр! Говорят, коттеджи для приезжих здесь будут, что-то вроде гостиницы. Да вот идут на работу к нему очень неохотно: зарплату платит смешную, охранник за месяц получает 1500 гривен. При этом спрашивают с охраны по полной, сами понимаете. Они там вместо псов - никого не пропускают. Хотя, честно говоря, думаю, вы могли бы пройти. Главное - найти подход, если не жалко пары сотенных бумажек. Если, конечно, начальства там нет.

ИМЕНИТЫЙ СОСЕД ПОДВОЗИТ МЕСТНЫХ ДЕТИШЕК

Ющенко зимой на дачу приезжает редко, говорят, последний раз был на Новый год. Татаривчане тогда около получаса любовались в небе огромным фейерверком.

Сейчас строительство коттеджного городка идет полным ходом. Его планируют открыть на Пасху. Рабочие здесь все неместные, из других областей. Новые домики строят из дерева и камня, а еще на территории есть своя пасека, пруд, водяная мельница и даже церковь. По всей территории - домики охраны.

- Часовню Ющенко поставил уже позже, нечистой силы боится, - присоединяется к разговору отец Богдана Захар Владимирович. - Там в доме такое творилось - и ведра летали, и двери сами по себе открывались! Но после того как построили церковь, а поместье освятили, вроде все затихло.

Виктор Ющенко, со слов гуцулов, с соседями в хороших отношениях: всегда здоровается и даже, бывало, на своем джипе подвозил маленьких татаривчан из школы. Горцы на соседство с экс-президентом не жалуются. Во всяком случае, повышенное внимание к их селу коренным жителям не мешает.

- Как Ющенко к нам зачастил, в заповеднике заасфальтировали дорогу. Правда, зимой ее чистят только к приезду хозяина и дальше коттеджей ее вовсе нет, но и на том спасибо. Кроме того, еще больше туристов стало приезжать, а это наш основной заработок, - говорит Захар Владимирович.

А еще гуцулы признаются, что у них не один VIP-сосед. Дача "гонщика" Евгения Червоненко находится в том же заповеднике. Также, ходят слухи, совсем недавно и Петр Симоненко прикупил себе домик в Карпатах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: