Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Горбачёв: "Саммит в Рейкьявике в 1986 изменил мир"

10 октября 2016 13:15
Михаил Горбачёв: "Саммит в Рейкьявике в 1986 изменил мир"Саммит в Рейкьявике с участием советских и американских лидеров состоялся 30 лет назад. Это мероприятие открыло перспективу безъядерного мира, хотя и не позволило закрепить договорённости по ряду важных вопросов, рассказал экс-президент СССР Михаил Горбачёв.

В 1986 году советско-американский саммит был актуальным, поскольку ситуация была сложной. Перед этим важным событием лидеры двух стран Горбачёв и Рейган встретились в Женеве.

Результатом двух дней переговоров стало заявление, что ядерная война недопустима, поэтому к военному превосходству страны стремиться не будут. Встретиться ещё раз и ускорить переговоры, радикально сокращая военный арсенал, предложил советский президент.

Встреча в Рейкьявике сдвинула всё с мёртвой точки. Советская сторона предложила ясную схему, предполагающую сократить стратегическое вооружение на 50%. Но при этом договорённости не предполагали гонку вооружений в космосе, напомнил Горбачёв. Реакция Рейгана была очевидной.

Читайте также: Город Денвер в Колорадо признал независимость армянского Арцаха

После предложений советской стороны он оказался в некотором замешательстве. Для переговоров пригласила министров. Это были Шеварднадзе и Шульц. Задача стала важная: найти точки соприкосновения на основе советской позиции.

Они были найдены, но договорённости достигнуты не были, поскольку США просили одобрения по глобальной ПРО. Советская сторона на это не согласилась. Американцы объявили, что переговоры провалились, сказав это Горбачёву в аэропорту перед отлётом.

Источник: dni24.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: