Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович пообещал Коморовскому выпустить из тюрьмы Луценко

25 февраля 2013 15:00

Янукович пообещал Коморовскому выпустить из тюрьмы ЛуценкоКак сообщает польская Gazeta Wyborcza, Виктор Янукович пообещал президентам Польши и Словакии во время встречи на прошлой неделе освободить из тюрьмы экс-главу МВД Юрия Луценко.

Канцелярия президента Польши информацию об обещании освободить Луценко не подтверждает, но и не отрицает. Сам президент Бронислав Коморовский после встречи с Януковичем сказал, что "с оптимизмом смотрит на исполнение целого ряда жестов в вопросе построения имиджа Украины в странах ЕС, связанного с двумя фамилиями — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко".

"Янукович лавирует. Подождем, пока какое-нибудь обещание не будет реализовано", — сказал один из высокопоставленных чиновников МИД Польши. При этом он подчеркнул, что на этот раз все выглядит так, что президенту Украины очень важно улучшить отношения хотя бы для того, чтобы иметь лучшую позицию в переговорах с Россией.

Президент Украины при желании мог бы выпустить Юрия Луценко в любое время, но он специально затягивает время, потому что ведет торг с Западом, сообщила жена экс-министра Ирина Луценко. "Согласно процедуре, для освобождения Луценко нужны три вещи: чтобы он отсидел половину срока, прошел кассационный суд и написал президенту прошение о помиловании. Вы понимаете, что ни Луценко, ни я не будем писать такого прошения о помиловании, поэтому ответ заранее известен", — заявила Ирина Луценко.

Хотя по Конституции у президента есть полномочия менять саму процедуру освобождения, указывает Луценко. Например, президент может помиловать из гуманных соображений по состоянию здоровья или ближе к ноябрю 2013 года, когда уже станет критическим вопрос подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "В своем выступлении во время "Диалога со страной" Виктор Янукович заметил, что Юрий Луценко продолжает его критиковать. Это значит, что президент интересуется делом Луценко, читает статьи с выступлениями Юрия Луценко как политического оппонента и, следовательно, держит его в тюрьме, чтобы он не выступал против власти", — считает жена политика.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: