Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховная Рада будет работать по-новому

25 февраля 2013 08:15

Верховная Рада будет работать по-новомуОппозиция будет следить за регионалами, а в Партии Регионов хотят выгнать прогульщиков.

Правила игры в парламенте изменились: голосовать за других будет непросто. Напомним, теперь, если депутат письменно не зарегистрировался перед началом заседания, его карточка не сможет принимать участие в голосовании. Для опоздавших предусмотрели «люфт» — депутат сможет подойти к спикеру, подтвердить свое присутствие, и тогда его карточку разблокируют. Если заметят, что проголосовала карточка отсутствующего нардепа, принятие закона отменят. Мы спросили депутатов, насколько эффективной они считают такую систему голосования.

По словам замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, особых изменений не произошло: «Оппозиция сама подняла ручки и отказалась почти от всех своих требований. А Тягнибок еще и повторил мою фразу: «Оцените красоту игры». Но на самом деле вышли они из ситуации некрасиво. Мы снова развели их, как котят. Вы же понимаете, санкций за голосование в стиле «пианино» почти нет. Да, карточку того, за кого проголосовали, заблокируют, и вопрос переголосуют. А тот, кто будет голосовать за другого, вообще никакого наказания не понесет. А принимать законы мы все равно сможем, даже если у нас будет 20 человек отсутствовать из большинства в 255 человек, то у нас все равно останется 226 голосов».

В «Свободе» предполагают, что новые правила можно будет обойти. «Если вы имеете дело с шулерами, они всегда найдут способ обмануть систему. Тут нужно менять политическую культуру: мы, например, собираемся после каждого заседания объяснять, почему у нас отсутствовали депутаты, — говорит свободовец Юрий Сиротюк. — Однако главное, что сделали: имена отсутствующих в зале объявляются, и карточки их не голосуют». Возможности затянуть рассмотрение какого-то вопроса, постоянно обвиняя другую сторону в «пианинном» голосовании, нет, заверяет Сиротюк: «Ведь нужно будет четко объявить, кто за кого голосует, — голословно обвинять не получится. Кроме того, если человек отдал свою карточку, чтобы за него проголосовали, его смогут лишить возможности посещать несколько заседаний».

Новые правила сложно назвать идеальными, считает и ударовец Павел Розенко: «Эта система все же позволяет голосовать за другого, поэтому стоит подождать введения новой электронной системы голосования. Но хорошо, что добились хоть такого механизма. Причем нам же не нужно следить за своими: только за ПР. И сроков нет: можно и 15 минут проверять, чьи карточки голосовали, и дольше, а потом объявить, что голосование недействительно».

КТО ПОСТРАДАЕТ. Желание наказать депутатов за «пианино» может сыграть против самой оппозиции: ПР теперь настаивает на том, что прогульщиков нужно лишать мандатов — если человек трижды подряд без уважительных причин не присутствовал на заседании, он должен быть уволен. «Вы сами посмотрите, когда объявляли отсутствующих, да, у нас не было 40 человек, но это из 208-ми, то есть процентов 20. А у «Батькивщины» из 99 человек не было 40 депутатов в зале, у УДАРа — 15 человек, — говорит Чечетов. — Мы вынесем этот вопрос (о лишении мандатов за прогулы и блокирование трибуны) в зал, будем вести дискуссию, и люди сами увидят, кто против того, чтобы навести порядок».

Розенко же считает — подобная мера наоборот ударит по ПР: «У них есть много законопроектов, которые они хотят провести. Поэтому это скорее их проблема, как обеспечить голосование персонально». Вопрос дисциплины действительно обострился внутри ПР, признает Чечетов: «Мы предложили всем, без персоналий, кто совмещает свою депутатскую деятельность с бизнесом, решить, что для них важнее: если они успевают решать свои дела, не прогуливая Раду, хорошо. Если же нет, они должны отказаться от мандата».

ТЮРЬМА И ОТСТАВКА ЗА ГОЛОС. Во многих странах персональное голосование обязательно: там наказывают как тех, кто голосовал за другого, так и самих прогульщиков. Например, в 2006 году депутат израильского парламента Ехиель Хаза проголосовал за свою соседку. За это ему грозило 5-летнее заключение, но он отделался общественными работами и 6-ю месяцами заключения. Словацкий депутат Ивета Радичова сама отказалась от мандата после того, как в 2009-м году проголосовала за свою коллегу, а депутат литовского парламента Линас Каралюс потерял свой мандат, потому что за него голосовали во время его отпуска.

В то же время особых технических систем, обеспечивающих личное голосование, в других странах, как правило, нет. В Штатах голосуют поднятием рук, в Британии за принципиальные вопросы голосуют, разбив депутатов на две группы, которые за и против закона — одна заходит в зал через двери с надписью «за», другая — с надписью «против», и на входе их считают. Зато в России голосование «за соседа» узаконено: там депутат может передать свой голос другому, подав заявление на имя спикера и указав, как он собирается голосовать по такому-то вопросу в назначенный день.

Но главная, по мнению экспертов, проблема нашей парламентской системы голосования — не система «пианино», а необходимость в 226-ти голосах для принятия закона. В большинстве стран решение принимается не парламентским большинством, а большинством присутствующих. И только отдельные вопросы требуют квалифицированного большинства, говорят эксперты. «В большинстве западных демократий, в Европе и в Конгрессе США, законы принимаются большинством присутствующих, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Потому что не может парламентарий присутствовать на каждом заседании. Поэтому многие эксперты, и я в том числе, предлагают норму о простом большинстве ввести и у нас. И тогда это уже будет вопрос дисциплины: прогуливать заседания не в интересах партий, ведь по важным вопросам им нужно показать свой результат». Кстати, на днях за идею голосования большинством присутствующих высказался и глава фракции ПР Александр Ефремов, а лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заверил, что оппозиции это только на руку.

РЕЙТИНГИ НЕ ВЫРАСТУТ. Украинцы вряд ли воспринимают результаты трехнедельного блокирования ВР как большой успех, говорит политолог Михаил Погребинский: «Я думаю, люди так и не поняли, чего добивались депутаты и что получили. С точки зрения народа это вообще был междусобойчик, и какого-то драматического изменения рейтингов оппозиции ждать не стоит».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: