Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия пустит туркменский газ в Украину при условии создания двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС

Россия пустит туркменский газ в Украину при условии создания двустороннего консорциума по управлению украинской ГТСНа переговорах о поставках газа из Туркменистана Украина будет настаивать на равном доступе к газотранспортной системе России, зафиксированном в Соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Первое, на что мы опираемся, — это зона свободной торговли СНГ, в рамках которой мы имеем равный доступ к ГТС», — сказал он, добавив, что создание консорциума или совместного предприятия для организации импорта не рассматривается.

Кроме того, чиновник дал понять, что договариваться необходимо не только с туркменскими, но и с российскими партнерами.

«Мы понимаем, что договариваться с российскими партнерами необходимо, но мы будем настаивать на зоне свободной торговли. Основная позиция — зона свободной торговли и мы, как члены СНГ, имеем равный доступ к ГТС России», — подчеркнул министр.

Между тем, он сообщил также, что цена туркменского газа, поставки которого могут быть возобновлены уже в 2013 году, будет меньше 280 долларов за тысячу кубометров.

«Переговоры идут, но выскажу свое личное мнение: мы в последнее время работаем над вопросом спотовых рынков. Если взять спотовую цену и вычесть транзитную составляющую, то мы выйдем на экономически обоснованную цену для Украины. Думаю, что цена будет меньше 280 долларов», — сообщил он.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины и компания Туркменгаз подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. В тот же день Президент Украины Виктор Янукович после переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа.

По мнению экспертов энергетического рынка, Россия пустит туркменский газ в Украину при условии создания двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Как ранее сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий заявил о возможности восстановления поставок туркменского газа в Украину уже до конца 2013 года в объеме около 10 млрд кубометров.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
vladimir 24 февраля 2013 09:04

Что-бы пойти на такой шаг нужно быть сумасшедшим.
Отдать России в  управление ГТС,тоже,что отдать в аренду всю экономику страны.
Есть в Украине такой камикадзе?,который додумается до такого. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: