Регистрация Войти
Вход на сайт

Президентские разборки в Армении

24 февраля 2013 02:00

Президентские разборки в АрменииВ минувший понедельник в Армении прошли шестые по счету президентские выборы, на которых уверенную победу в первом туре одержал действующий глава государства Серж Саргсян. Согласно данным экзит-полов, за 58-летнего Саргсяна проголосовало почти 60% избирателей. Ближайший преследователь, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян набирает почти в два раза меньше голосов – около 30%. Таким образом, Серж Саргсян повторил свой успех 2008 года, сумев второй раз подряд победить в первом туре президентских выборов. 

Однако не стоит также забывать, что выборы 2008 года (Саргсян тогда, согласно официальным данным ЦИК взял 52%, обойдя почти в два раза ближайшего преследователя Левона Тер-Петросяна) закончились тем, что в украинских политических реалиях принято называть "майданом". Тогда на улицы Еревана по разным подсчетам вышло от 100 до 500 тысяч людей, которые пришлось разгонять войскам. И тогда же в 2008-ом не обошлось без жертв – погибло 10 человек. 

Пять лет спустя оппозиция также заявляет о нарушениях в ходе избирательной кампании. Один из консультантов из оппозиционного штаба Ованнисяна Александр Степанян заявил "Обозревателю" следующее: "На этих выборах за Саргсяна голосуют даже мертвые. И голосуют по 2-3 раза. Я вам рекомендую обратить особое внимание на село Арарат Араратской области. Там в списках люди, которые уже давно находятся в мире ином. Но они все равно умудряются голосовать за действующего президента". 

Вообще, главная проблема для действующего президента после этих выборов не столько избежать очередной волны насилия в стране, сколько добиться международной легитимности по итогам своей победы. После первой инаугурации Саргсяна, его победу в Армении не признала ни одна из оппозиционных партий в стране. Более того, либеральная "Процветающая Армения" (вторая по популярности оппозиционная партия после "Наследия"), социалисты из "Дашнакцутюн" и местные коммунисты вообще отказались в знак протеста участвовать в президентских выборах. Касательно же двух основных оппонентов – Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна, то в Армении этих кандидатов рассматривают, как противостояние "грубой силы" и "тонкого интеллекта". Серж Саргсян, прежде чем стать президентом страны, прошел все силовые ведомства, которые существуют в Армении – был министром обороны, начальником госбезопасности, возглавлял МВД. Раффи Ованнисян, напротив, такой себе "ботаник", родившийся в Калифорнии и большую часть жизни проработавший в американских университетах историком. 

А вот касательно геополитического аспекта, то армяне, по итогам голосования, похоже, упустили свой шанс на сближение с США. Местный политолог Карен Саркисян так прокомментировал "Обозревателю" первичные итоги экзит-поллов. "В Москве сделали ставку на действующего президента, считая его "своим", а Ованнисяна представили чуть ли не "американским агентом". Соответствующим образом в этой избирательной кампании действовала и власть, пугая людей, что с победой "американца" будет сдан Нагорный Карабах. На самом же деле победа Овиннисяна могла бы найти мощную поддержку в Вашингтоне, а сама Армения от России никуда бы не делась. Армения в окружении Турции, Азербайджана и не очень дружелюбной Грузии без России просто не смогла бы существовать, и какой бы президент не пришел здесь к власти, он обречен во внешней политике ориентироваться на стратегическую дружбу с большим северным соседом. Но в Москве последнее время привыкли действовать исключительно нахрапом. Возьмем, к примеру, недавние выборы в Южной Осетии. Побеждает на них Алла Джиоева, но Москва все равно продавливает своего назначенца Тибилова. Но зачем так делать? Южная Осетия все равно обречена быть с Россией, какой бы президент там не пришел к власти. С Арменией ситуация идентичная, но русские все равно стараются везде ставить своих назначенцев", - рассказал "Обозревателю" Саркисян. 

В любом случае, победа Саргсяна может радовать Москву или огорчать Вашингтон, но принципиальных изменений в регионе с переизбранием старого-нового президента Армении не намечается. Проблема Нагорного Карабаха, как и историческое противостояние с Турцией никуда не денутся. Куда важнее для всего Закавказья станут следующие президентские выборы в Грузии, которые состоятся уже осенью этого года. Ставки там будут на порядок выше.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: