Регистрация Войти
Вход на сайт

Работники образования - рабы без права голоса

22 февраля 2013 16:15

Работники образования - рабы без права голосаХваленая "оптимизация" учебных заведений области все больше напоминает не реформы, а жестокий эксперимент по выживанию. 

Так, вузы области, независимо от их ведомственной принадлежности, получили из государственного бюджета средств на 20-30 процентов меньше, чем требуется на зарплату и коммунальные услуги. 

Скажем, Национальный технический университет среди зимы был вынужден закрыть один из своих учебных корпусов, чтобы сэкономить на оплате за тепло- и электроэнергию, которая в отопительный сезон доходит до миллиона гривен в месяц. 

В государственном аграрном университете преподавателям предложили "добровольно-принудительно" на две недели уйти в отпуск за свой счет, обеспечивая при этом учебный процесс - то есть лекции читай и семинары проводи, но денег не требуй. К тому же ряд должностей на кафедрах сократили до того, что многие молодые ученые вынуждены работать даже не на половину, а на 0,15 ставки!

Однако положение в районах еще хуже. Власти Каховки обратились к Кабинету Министров и парламенту с письмом о катастрофическом положении социальной сферы из-за недофинансирования ее госбюджетом на шесть миллионов гривен. 

Ради экономии принято решение закрыть станцию юных техников и натуралистов, вечернюю школу. Ее помещения сдадут в аренду, а 65 учеников распределят в вечерние классы общеобразовательной школы. А ее учителям ведомство предложило ежемесячно "совершенно добровольно" брать по два дня отгулов за свой счет, но при этом выполнять учебную программу в полном объеме. "Рацпредложение" возмутило педагогов, а на сессии горсовета депутат Андрей Дьяченко назвал ноу-хау "узаконенным рабством". Очевидно, он прав: если предприимчивые дельцы от агробизнеса захватывают бездомных и держат их под замком, заставляя бесплатно трудиться на полях и в свинарниках, то милиция их задерживает и выдвигает против них обвинения в уголовном преступлении. А здесь руководители загоняют в угол учителей... 

Пресс-служба областной прокуратуры сообщает, что на нынешний год в бюджете Каховского района депутаты вообще не предусмотрели средств на защиту имущественных и других прав ребенка. В бюджете-2013 не запланировали средств на оздоровление школьников, а на выполнение программы борьбы с детской безнадзорностью НЕ наскребли даже пятнадцать тысяч гривен.

yakiev 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: